Другие новости

«Пролетарий над гнездом кукушки». 80 лет Василию Лановому

16 января 2014 15:48
Олег Комолов

16 января величайшему советскому актёру Василию Семёновичу Лановому исполнилось 80 лет. Все мы знаем его по фильмам «Офицеры», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Алые паруса», «Дни Трубиных» и многим другим кинолентам. Всего в его карьере их было уже почти четыре десятка. Знаменит Лановой и своей актёрской игрой в театре им. Вахтангова, где он восхищает зрителей уже без малого 60 лет.

Зная о его родословной, коллеги называют Ланового «Пролетарий над гнездом кукушки». «У меня мама и папа были крестьянами, — говорит актер, — абсолютно не имели никакого отношения к театру. На двоих закончили по три класса школы. Были совершенно безграмотными людьми. Спокойно работали на нефтехимическом заводе. И дали нам всем троим высшее образование». Будучи настоящим патриотом своего отечества и противником национализма, Василий Семёнович отказался от съёмок в фильме с националистической окраской «Богдан Хмельницкий»: «Я ненавижу любой национализм, как российский, так и украинский. Поэтому, когда почувствовал на съемках фильма «Богдан Хмельницкий» в Киеве, куда меня пригласили на главную роль, что могу стать проводником украинского национализма, — тут же немедленно отказался от этой работы».

Не принял Лановой и рыночные реформы 90-х годов, считая, что они принесли людям только горе и губительно сказались на состоянии отечественного искусства: «Я считаю, что художественное слово в условиях дефицита культуры и духовности — необходимость. Мы живем в страшное время. Но если бы при этом театр стал лучше, я бы ни слова не сказал. Но я вижу, как понизился общий уровень театров. Почему же я должен это приветствовать? Я вижу, как относится к классике молодая режиссура, что это лишь повод для выражения их мироощущения. А если это мироощущение очень недалекого человека, мальчика, случайно дорвавшегося до режиссерской власти, который такую ахинею со сцены несет, что я через двадцать минут ухожу? Так вот, если бы этот самый капитализм помог нам достичь лучших театральных результатов — ради бога».

Лановой в душе — настоящий Павка Корчагин, роль которого он так гениально сыграл в кино. Сегодня, по прошествии многих лет, когда его спрашивают об отношении к этому персонажу, актёр отвечает, что «уважает его в тысячу раз больше, чем тогда».

Мы поздравляем великого артиста с юбилеем, мы благодарны ему за искреннее и глубокое искусство, которое многим помогает не потерять нравственный стержень в сегодняшнем мире. Мы сохраним для будущих поколений те идеалы, которым отдал этот талантливый человек всю свою творческую жизнь.

Другие материалы по теме:


62 комментария
Ваше имя 22.01.2014 13:11    

Страну трудящихся построили. У знакомого, имеющего 8 классов образования, несколько авторских свидетельств на изобретения и несколько десятков удостоверений на рациональные предложения. Где-то в середине 80-х спросил, почему он учиться не стал. Ответил: — Кому-то нужно работать.

Ваше имя 22.01.2014 13:28    

23к

Ваше имя 23.01.2014 02:00    

И вот, кстати, как закончилось коммунистическое движение в нашей семье. Супруга прочитала заметку о том, как Герцен (тот которого революционеры разбудили) сотрудничал с банкиром Ротшильдом и вспомнила, что в школе на уроке литературы ей по «творчеству» Герцена двойку поставили. После чего категорично заявила, чтобы дома даже духа коммунистического не было, добавив, что историю революционного движения в России нужно разбирать с выяснения, что покуривал другой революционер — Чернышевский, когда писал что снится Вере Павловне.

Ваше имя 23.01.2014 07:09    

А мне, в 7-ом классе снизили оценку за сочинение, в котором красным цветом была отмечена только моя фраза «В.И. Ленин разработал труды К. Маркса». На черновике у меня она звучала как «В.И. Ленин интерпретировал труды К. Маркса», но в чистовом варианте я решил не загружать текст заумными словами. Получив на руки тетрадь уже с проверенным сочинением, я даже не стал у нашего учителя причину снижения оценки спрашивать и думаю, что он был этому рад, так как я со времени изучения материалов при подготовке того сочинения и по ныне считаю, что марксизм-ленинизм, это не более чем один из вариантов марксистского мировоззрения, насильственно навязывавшийся как наука. Вот они какие были образовательные стандарты того времени, когда думали одно, подразумевали другое, а говорили и писали третье. Что же вы теперь хотите от нынешних чиновников, получивших образование в соответствии с теми стандартами? А где вы, в своих рядах других возьмёте? Вот только представить нужно, как можно было выжить не изуродовав своё сознание образовательными стандартами, в которых Белинских, Герценов и Чернышевских относят к литературным кругам, если они по факту окололитературные тусовщики. У нас товарищу за поведение поставили «неуд», когда переходя к изучению «творчества» Герцена, на обращение учителя к портрету Герцена висящего на стене кабинета литературы, он сказал: — Ну, вылитый безродный космополит.
p.s. Думайте, товарищи, думайте. Несколько лет для вашего взросления история вам отпускает.

Ваше имя 23.01.2014 07:37    

И вот ещё, хочу обратить внимание на слова, сказанные вчера одним из региональных активистов «Демвыбора»: — …Последняя избирательная компания в сентябре 2013 года показала, что электорат оппозиции растёт, при этом рейтинг КПРФ падает…»

Ваше имя 23.01.2014 13:00    

И, вот как откроешь даже этот сайт и увидишь жалостливые статьи про страдающих детей Африки, с одной стороны вызывает улыбку, а с другой стороны ловишь себя на мысли, что становишься циником. Я одно время замещал в классе должность комсорга класса и вот когда проходили компании по сбору различных взносов в различные общественные организации и движения, я на стоны внучат Ильича на трудную судьбу и обираловку народа отвечал, что в Африке дети голодают, а они живут счастливо под руководством родной партии. Но было то это три десятка лет назад и уже родная партия разбежалась и свои дети голодают, а коммунисты всё в своём репертуаре. Вот такая информационная деятельность называется заезженной пластинкой и если она ещё крутится, то только потому что не из участников коммунистического движения её мало кто слушает.

Алеся Ясногорцева 23.01.2014 20:03    

Вашему имени. Вот так – других называете дураками с ограниченным кругозором, а сами…
Такие статьи – об Африке, Азии, Латинской Америке – НУЖНЫ! Потому что капитализм не заканчивается за пределами Европы и США. Надо показывать и то, как развитые страны грабят слаборазвитые, используя при этом в том числе и религиозные распри. Чтобы люди понимали, что в рамках капитализма та же участь ограбленной страны уготована и для стран СНГ. Так как капитализм исчерпал все свои возможности развития «вглубь» и теперь может развиваться лишь «вширь».

Алексей 23.01.2014 21:04    

Отлично и в точку, товарищ дорогой Алеся!
А «Ваше ВЫМЯ»: несёт всякий бред (кроме лжи). Такие вот сейчас жандармские прихвостни! 😉 Впрочем, они всегда были такими. Старые советские фильмы про дореволюционную Россию можно посмотреть, комичные и глупые там шпики, провокаторы!

Металина 23.01.2014 21:37    

А что ж Вы, Ваше имя, не написали этот комментарий под статьёй про Африку?
Уводите от темы статьи, от того, что писалось до этого, к своему идеологическому мусору?

Ваше имя 24.01.2014 05:41    

«…Старые советские фильмы про дореволюционную Россию можно посмотреть…» …. ИДИОТЫ!!!

Красная альтернатива. 24.01.2014 12:06    

Идиотизм, есть высшая стадия развития м-л. Здесь нет ни чего удивительного.

Борис. 09.04.2014 17:53    

Однако, этот «в душе Павка Корчагин», не погнушался получить цацку от Путина, который в душе и в деятельности Власов. Лановой — ярко-типичный представитель переметнувшийся к буржуям интеллигенции. А попросту — обыкновенный предатель Советского Народа.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума