Другие новости

Очередное «Имя»

5 января 2014 14:54
Кирилл Николенко

Наше телевидение любит устраивать всевозможные «голосовалки».  Зрительское голосование имеет место быть и в программах развлекательного плана («Голос», «Ледниковый период», «Битва хоров» и т.п.), и в общественно-политических («Поединок»), хотя последние у нас уступают в содержательности даже «развлекухе». Регулярность содействует обогащению каналов, т.к. за SMS аудитория платит. Случаются и «эпохальные события».

В 2008 году шёл проект «Имя Россия». Жителям страны предлагалось выбрать, кто из личностей прошлого №1 среди всех прочих. В одну кучу были свалены разноплановые фигуры – государственные деятели всех периодов, полководцы, писатели, поэты, ученые и т.д. В конце концов, всё свелось к тому, что любыми способами не допустить победы Сталина. По ходу дела ему в главные оппоненты подбирали то Высоцкого, то Николая  II, меняли правила голосования. Наконец, выбор пал на Александра Невского, которого на программе представлял тогдашний митрополит, а ныне патриарх Кирилл. Таким образом, акцент был смещен на личность, к которой особых претензий нет, т.к. жил он слишком давно.

Сегодня же телеканал «Россия» предлагает очередное «Имя» — «Имя победы». 26 января завершается голосование по поводу великих полководцев прошлого.

kECQ8endoIQВ списке претендентов опять люди разных эпох, которых сопоставить невозможно.  Причем даже между собой. Присутствуют и князья, и бояре-воеводы, и Добрыня Никитич в качестве прообраза богатыря, и даже наши современники Громов (жив), Лебедь, Шаманов (жив), Трошев.

Ажиотажа меньше. В первую десятку не попал ни один из командиров времен Гражданской войны. В изначальный лонг-лист не был включен Сталин, но был Троцкий. При этом там оказался Иван Грозный. Как пишется в размещенной на сайте его биографии: «В военном отношении это были едва ли не самые напряженные годы русской истории. Все это создает искушение признать крупным военным деятелем и государя, при котором все это произошло — Ивана IV Грозного». Не правда ли, отличная формулировочка «создает искушение признать»?

Биографии – это вообще здесь отдельная песня. Допустим, нет биографии Михаила Тухачевского. В описании Александра Колчака не сказано о том, что ко времени своего участия в Гражданской войне он фактически был на службе у британского монарха.

Я уж не говорю о том, что автор биографии Бориса Громова решил описать его политическую деятельность. Особенно посмешили строки: «В марте 2012 г. Громов заявил о намерении покинуть пост губернатора Московской области после истечения срока своих полномочий в мае и объявил, что собирается стать представителем Московской области в Совете Федерации. Его преемником стал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу».

Во-первых, он был вынужден покинуть губернаторское кресло из-за плачевной ситуации в управлении Подмосковьем и из-за чрезвычайного финансового положения региона, который ввергли в дефолт его подчиненные.

Во-вторых, Шойгу не был его преемником. Это не Громов определил, кто после него будет возглавлять область, а Администрация Президента.

Но это, конечно, мелочи по сравнению с абсурдностью самого замысла «Имён». Некорректно ставить на одну доску тех, кого сравнивать бесполезно.

Один из сторонников конкурса сказал, мол, зато у аудитории появилась возможность прочитать о стольких военачальниках, о которых раньше они даже и не слышали. Что ж, просвещение – это неплохо. Только вот не стоит «закреплять эффект» голосованием, ведь оно в данном случае превращает просвещение в шоу.

potiomkin

Другие материалы по теме:


112 комментария
Красная альтернатива. 19.01.2014 20:15    

Металина

Ведь ваш вопрос, более смахивает на утверждение, вот и расскажите, почему, раз уж так утверждаете.

Металина 19.01.2014 21:44    

Почему я так утверждаю, Красная альтернатива? Да потому, что знаю, что у нас, например, в Новгороде с возмущением обсуждали выходки неонацистов. Я тогда на стройке работала. И мои товарищи по работе (и интересующиеся политикой, и нет), неонацистов-баркашовцев иначе как сумасшедшими и ненормальными, не называли. И теперь, когда я работаю на железной дороге – меня окружают люди, тоже ненавидящие баркашовцев. Хотя баркашовцы – по сравнению с немецкими нацистами – выглядят, мягко говоря, котятами.
Так почему? Неужели это передаётся с генами?

Ваше имя 20.01.2014 06:55    

Все очень просто. Утвердится в государстве сможет лишь та идеология. Которою обольсти его граждан.

Ваше имя 20.01.2014 09:16    

«Все вокруг стонут и плачут. Ой-ой-ой. Как так случилось? В стране победившей фашизм у памятника Жукову кричат «Зик хайль». А у меня вопрс. А победила ли наша страна фашизм? Гитлеровскую Германию — да. Взяли Берлин… Об идеологии фашизма никто ничего не говорил. Фащизм ассоциировался у всех с бесноватым фюрером и его тупыми генералами, с набриолинеными волосами говорящими почему-то на ломаном русском языке. И все они были просто врагами в очередной раз напавшими на нашу многострадальную Родину. Потом была Победа и упоение мирной жизнью. Нюрнбергский процесс видели в кадрах кинохроники перед сеансами трофейных фильмов. В кинохронике показывали куски пламенной речи обвинителя от СССР Руденко и куски каких-то кадров о концлагерях. Понятно, что в этих лагерях были наши русские пленные. Потом было восстановление народного хозяйства, борьбе с безродным космополитизмом, образование государства Израиль и начало холодной войны. Ни о каком фашизме по радио и на политинформациях никто ничего не говорил. Говорили о победе над немецко-фашистскими захватчиками. Понятно, что фашисты — это немцы, которые пытались нас захватить. Потом в шестидесятых был фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» — робкая попытка рассказать народу победителю о том, кого они победили. Но на фоне фильмом «оттепели» эту документальную ленту заметили только немногочисленные представители интеллигенции которые и так о нацизме знали не понаслышке. А потом и вовсе ничего не было… При Брежневе, кроме как о пролетарском интернационализме и сионистских захватчиках никто ничего не говорил. Нет ещё в программе «Время» показывали каких-то неофашистов в Западной Германии, но и эти персонажи выходили на улицы только лишь в приступе бессильной злобы перед существованием ГДР и социалистической системы в целом. Теперь скажите мне — откуда у нынешнего поколения россиян мог появиться иммунитет от нацистской заразы? Кто, когда и где поставил нашему народу прививку от этой инфекции? Слово «Холокост» появилось в обиходе только в середине девяностых и то, на фоне бытового антисемитизма, уничтожение евреев Гитлером воспринимается широкими массами населения, как явление логичное и закономерное. Толерантность, как появление терпимости к другому цвету кожи, разрезу глаз вообще стало ругательным словом в нашем обществе. Стерильность иммунитета в массе популяции приводит к эпидемиям, а во время эпидемии зараза не щадит никого. В течении десятилетий вакцинация не проводилась. Нас ждёт пандемия ненависти, потому что профилактика фашистской идеологии в нашей стране попросту никогда не проводилась. Так победили ли мы фашизм в сорок пятом?»

Металина 20.01.2014 18:49    

Придётся, наверное, мне самой и отвечать на свой вопрос.
Факт из истории: Германия была раздроблена до 60-х годов 19 века. Была неудавшаяся попытка объединения «снизу» в 1848 году. После того, как «снизу» объединение не вышло, Пруссия стала завоёвывать остальную Германию, объединяя её «сверху».
Вывод: это привело немцев к культу силы. Им легко внушили, что раз они – самые сильные в военном отношении, то должны быть некоей «расой господ».
У русских такого культа силы не было никогда. У нас всегда был культ справедливости. Укрепляли его поражения в 4 крестьянских войнах, которые были более чем справедливы со стороны крестьян, настолько справедливы, что и доказывать эту справедливость не надо было. Но, раз очевидно справедливое восстание потерпело поражение, значит, не всегда прав тот, кто сильнее!
И если для немцев вопрос е стоял – справедлива ли война, то для русских он очень даже стоял. Поэтому и были так непопулярны в России русско-японская война и Первая мировая.
Вот только одно не вписывается. Откуда у немцев такой опыт ведения войны?

Красная альтернатива. 20.01.2014 19:24    

Ваша голова забита мусором, который оправдывает ведение войны. Война это вооружённая борьба двух противоположностей, если она считается с одной стороны справедливой, то для другой стороны она не справедлива. И это понятие справедливости, может быть определено лишь занятой позицией, а уж ни как самим фактом войны.
Справедливых войн не бывает, ибо нет справедливости в умерщвлении людей друг-другом. Справедливы может быть только МИР.

Алеся Ясногорцева 20.01.2014 21:06    

Красной альтернативе. Вот Вы как запели! «Справедливых войн не бывает»… Так что же, по-Вашему, и Великая Отечественная война была несправедливой, с нашей стороны?
Металине. Опыт ведения войны у немцев накапливался за счёт наёмничества. Они, в качестве наёмников, весь 19 век принимали участие в колониальных войнах, которые вели Англия, Бельгия, Голландия.

Металина 20.01.2014 22:06    

Понятно, Алеся Ясногорцева. Я об этом не знала (недоработка наших разработчиков учебников истории). Вот теперь ещё более понятно, почему для русских войны делятся на справедливые и несправедливые, а для немцев – в пользу Германии и не в её пользу. И спортсмен, говоря, что «все войны от имени России – справедливы», рассуждает, именно как немец, а не как русский.

Красная альтернатива. 20.01.2014 23:56    

Дура ты Алеся.

Ваше имя 21.01.2014 00:48    

Две дуры, просто с ограниченным кругозором.

Алеся Ясногорцева 21.01.2014 20:34    

Ограниченный кругозор не у нас с Металиной, а у вас

Алеся Ясногорцева 21.01.2014 20:38    

Что ответить — не знаете, так лучше бы молчали.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума