Другие новости

Бетховен: «Несмотря на все телесные немощи, мой дух восторжествует!»

20 декабря 2013 00:27
Лариса Адамова

16 декабря родился Людвиг ван Бетховен (1770-1827) — немецкий композитор и пианист.

Людвиг ван Бетховен… Много о нем написано, много сказано, но ни он, ни его необъятное творчество еще не постигнуты до конца. Феноменальная личность, о которой нередко слагались легенды. Незабвенный композитор-классик, чья музыке до сих пор будоражит и людей искушенных, и тех, кто просто ее любит.

Мир прославил его, но сем он не стремился, чтобы им восхищались. Одинокий и замкнутый, тяжело больной, но исполненный неукротимой энергии и силы воли, гений, которого не коснулись ни настоящая любовь, ни настоящее счастье, Бетховен мечтал о радости и счастье других. По словам современника, «он был весь предан великому и возвышенному…». Он хотел, чтобы все люди верили в добро, жизнь и человека.

Путь Бетховена от колыбели до ухода в бессмертие был не так уж долог, но тернист с детства: деспот-отец, редко бывавший трезвым, жалкая лачуга семьи, тяжкая нужда, слезы за клавесином от бесконечных принудительных упражнений, смерть матери, ранние заботы о братьях…

В пору расцвета творческих сил Бетховена, страстных поисков новых музыкальных образов, тем, звучаний его сражало холодное непонимание вокруг, а затем композитора поглотила пучина невзгод, физических и духовных страданий и самое трагическое среди них — глухота. Было от чего метать громы и молнии, были даже мысли о самоубийстве: «Только искусство удерживает меня в этом мире…».

Музыка завладела им с малолетства. «Начиная с четвертого года жизни, музыка стала главным занятием моей юности. Так рано познакомившись с благосклонной музой, склонившей мою душу к чистой гармонии, я полюбил ее, и она, как мне казалось, тоже любила меня»,— писал Бетховен.

Он играл на скрипке и альте, был великолепным органистом и непревзойденным пианистом-импровизатором и виртуозам, приводившим в восторг всех, кто его слышал. Взявшись за перо композитора, Бетховен создавал музыку всю жизнь, особенно когда сгущались сумерки внутри, и даже когда собственное сердце замедляло свой шаг. Пылкий и деятельный от природы, он творил в огне вдохновения, с видом «волшебника, подавленного могуществом духов, им самим вызванных» (Ромен Роллан).

Неиссякаемое богатство мысли и чувств — глубоких и тонких — раскрывалось в прекрасных и совершенных по форме произведениях Бетховена: симфониях, увертюрах («Эгмонт», «Кориолан»), в фортепьянных концертах и сонатах, во множестве камерных произведений. Суровость и нежность, кажущаяся неприступность и детская непосредственность сосуществуют почти в каждом его сочинении — это особенность Бетховена. Музыкальный почерк композитора выдает характер, полный контрастов и неповторимых светотеней, упругий и несгибаемый ни перед знатью, ни перед недугом, ни перед «судьбой». А. В. Луначарский однажды сказал, что Бетховен «знает все препятствия, стоящие на пути, но в то же время не упускает случая призвать к борьбе и обещает мощным словом пророка конечную победу».

Кто не испытал на себе взрывчатого бетховенского динамизма, бури и натиска «Аппассионаты» и светлого лиризма многих других сонат, Шестой («Пасторальной») симфонии, мощи и острого драматизма «Героической» симфонии и «Патетической» сонаты? Кто не пережил борьбы с «роком», слушая Пятую симфонию, или не ощутил высокой торжественности «Оды к радости» — Девятой? Кто не поддался ликованию Седьмой симфонии?

Вера в прекрасное будущее для всех, в братское единение народов — вот в чем нравственная и общественная значимость творчества Бетховена.

«Смелей! Несмотря на все телесные немощи, мой дух восторжествует!» — воскликнул композитор в один из самых тяжелых моментов жизни. Тогда ему было 25 лет. Если бы Бетховен знал, что его дух торжествует и теперь, спустя 240 с лишним лет со дня его рождения.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума