Другие новости

Бетховен: «Несмотря на все телесные немощи, мой дух восторжествует!»

20 декабря 2013 00:27
Лариса Адамова

16 декабря родился Людвиг ван Бетховен (1770-1827) — немецкий композитор и пианист.

Людвиг ван Бетховен… Много о нем написано, много сказано, но ни он, ни его необъятное творчество еще не постигнуты до конца. Феноменальная личность, о которой нередко слагались легенды. Незабвенный композитор-классик, чья музыке до сих пор будоражит и людей искушенных, и тех, кто просто ее любит.

Мир прославил его, но сем он не стремился, чтобы им восхищались. Одинокий и замкнутый, тяжело больной, но исполненный неукротимой энергии и силы воли, гений, которого не коснулись ни настоящая любовь, ни настоящее счастье, Бетховен мечтал о радости и счастье других. По словам современника, «он был весь предан великому и возвышенному…». Он хотел, чтобы все люди верили в добро, жизнь и человека.

Путь Бетховена от колыбели до ухода в бессмертие был не так уж долог, но тернист с детства: деспот-отец, редко бывавший трезвым, жалкая лачуга семьи, тяжкая нужда, слезы за клавесином от бесконечных принудительных упражнений, смерть матери, ранние заботы о братьях…

В пору расцвета творческих сил Бетховена, страстных поисков новых музыкальных образов, тем, звучаний его сражало холодное непонимание вокруг, а затем композитора поглотила пучина невзгод, физических и духовных страданий и самое трагическое среди них — глухота. Было от чего метать громы и молнии, были даже мысли о самоубийстве: «Только искусство удерживает меня в этом мире…».

Музыка завладела им с малолетства. «Начиная с четвертого года жизни, музыка стала главным занятием моей юности. Так рано познакомившись с благосклонной музой, склонившей мою душу к чистой гармонии, я полюбил ее, и она, как мне казалось, тоже любила меня»,— писал Бетховен.

Он играл на скрипке и альте, был великолепным органистом и непревзойденным пианистом-импровизатором и виртуозам, приводившим в восторг всех, кто его слышал. Взявшись за перо композитора, Бетховен создавал музыку всю жизнь, особенно когда сгущались сумерки внутри, и даже когда собственное сердце замедляло свой шаг. Пылкий и деятельный от природы, он творил в огне вдохновения, с видом «волшебника, подавленного могуществом духов, им самим вызванных» (Ромен Роллан).

Неиссякаемое богатство мысли и чувств — глубоких и тонких — раскрывалось в прекрасных и совершенных по форме произведениях Бетховена: симфониях, увертюрах («Эгмонт», «Кориолан»), в фортепьянных концертах и сонатах, во множестве камерных произведений. Суровость и нежность, кажущаяся неприступность и детская непосредственность сосуществуют почти в каждом его сочинении — это особенность Бетховена. Музыкальный почерк композитора выдает характер, полный контрастов и неповторимых светотеней, упругий и несгибаемый ни перед знатью, ни перед недугом, ни перед «судьбой». А. В. Луначарский однажды сказал, что Бетховен «знает все препятствия, стоящие на пути, но в то же время не упускает случая призвать к борьбе и обещает мощным словом пророка конечную победу».

Кто не испытал на себе взрывчатого бетховенского динамизма, бури и натиска «Аппассионаты» и светлого лиризма многих других сонат, Шестой («Пасторальной») симфонии, мощи и острого драматизма «Героической» симфонии и «Патетической» сонаты? Кто не пережил борьбы с «роком», слушая Пятую симфонию, или не ощутил высокой торжественности «Оды к радости» — Девятой? Кто не поддался ликованию Седьмой симфонии?

Вера в прекрасное будущее для всех, в братское единение народов — вот в чем нравственная и общественная значимость творчества Бетховена.

«Смелей! Несмотря на все телесные немощи, мой дух восторжествует!» — воскликнул композитор в один из самых тяжелых моментов жизни. Тогда ему было 25 лет. Если бы Бетховен знал, что его дух торжествует и теперь, спустя 240 с лишним лет со дня его рождения.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума