Другие новости

Г.К. Жуков. Храбрый солдат своего Отечества

1 декабря 2012 00:21
Сергей Корнеенко

1 декабря 1896 г. родился Георгий Константинович Жуков — советский военачальник, Маршал Советского Союза, министр обороны СССР.

«И если верно, что нужно как можно скорее стирать с лица земли следы войны и разрушений, не омрачать ими жизнь живущих, то также необходимо передавать поколениям облик и дух героического времени войны».

Г. К. Жуков, Маршал Советского Союза

Георгий Константинович не вел дневников. Был предельно краток в письмах. Не имел времени прини­мать корреспондентов. Кинопленки, запечатлевшие его, не насчитывают и сотни метров… Свою книгу «Воспо­минания и размышления» он написал как блестящую историко-военную хро­нику. Но и в ней не нашел для себя достаточно места. Жуков был верным и храбрым солдатом своего Отечества. А солдаты, как известно, не больно-то рассуждают о себе.

Боюсь, что мы забудем босоногого мальчика, бегущего через всю Москву с мешком за спиной, чтобы на сэкономленный на конке пятак купить книжку. Забудем, как, лежа на грязном полу вагона для перевозки скота, он, солдат царской армии, съежился вдруг от внезапного прилива тоски и одиночества. Забудем, как лихо на нем сидела красноармей­ская буденовка и как, будучи комвзво­да 1-го кавалерийского полка, носил он красные курсантские штаны, кото­рые смешили бойцов. Как шагал с ши­роченной улыбкой на загорелом лице по выгоревшей монгольской степи, выиграв Халхин-Гол, и монголы смот­рели на него с радостным удивлением и надеждой…

Когда в 1945-м в Берлине скульптор Вучетич отлил маленький бронзовый бюст улыбающегося маршала, Жуков пожал плечами: «Вы что, видели меня таким?»

Да, он чаще всего бывал хмур, молчалив, сосредоточен. Да, он требо­вал безукоризненной точности, подтя­нутости и не терпел разгильдяйства.

Его любили и офицеры, и солдаты, благодарили берлинцы, которых кор­мили хлебом, урезанным у наших сол­дат. Его уважали союзники. К нему тянулись дети. Однажды на фронте он получил письмо от сталинградского мальчика Димы: «Пожалуйста, победи­те, дядя Жуков!» И он ответил ему письмом из Берлина: «Твою просьбу мы выполнили…»

Когда Жукову задавали вопрос о самом памятном эпизоде войны, он называл начало штурма Берлина.

После окончания войны советскую военную администрацию в Берлине возглавлял маршал Жуков, он же одновременно был главнокомандую­щим советскими войсками в Герма­нии.

«Самое главное,— говорил Жуков,— убедить людей, что мы здесь, в Герма­нии, не для того, чтобы мстить, разрушать и подавлять, а для того, чтобы помочь этой нации зачеркнуть позорное прошлое и вместе строить светлое будущее». Жуков торопился как можно скорее наладить мирную жизнь…

До сих пор еще кое-где на Западе недоумевают: почему в 1945-м советские солдаты завоевали симпатии берлинцев? А ведь не так-то трудно понять. Впервые в истории «оккупанты» принесли на завоеванную землю сво­боду слова, свободу печати, право строить свое собственное государство на демократической основе.

В день 25-летия Победы Жуков пришел в Центральный Дом литераторов. На нем была маршальская форма и ордена. Волосы у маршала были совершенно седыми. Он поднялся на сцену, и зал встал. Раздались возгласы: «Ура! Да здравствует автор Победы!»

Маршал Жуков нахмурился. Он по­дошел к микрофону и сказал коротко и сухо, как будто отдавал приказ: «Единственным автором Победы в Ве­ликой Отечественной войне является советский народ, русский солдат, ко­торым руководила партия. Прошу помнить это».

Сегодня особенно отчетливо виден великий советского народа, красноармейцев, коммунистов и комсомольцев ковавших нашу Победу.

И мы склоняем головы перед па­мятью миллионов советских солдат, которые жили, сражались и умирали во имя Победы.

Мы преклоняем колени перед бес­примерным подвигом наших солдат, среди которых был и коммунист Георгий Жуков.

Другие материалы по теме:


Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума