Другие новости

Кому нужны двоечники?

14 ноября 2013 06:16
Татьяна Васильева

Федеральный Закон «Об образовании в РФ» предусматривает перевод в следующий класс учеников с одной и более двойками – об этом напомнила на пресс-конференции в РИА-Новости пресс-секретарь министра образования и науки РФ Анна Усачева.

Усачёва отметила, что «эта норма реализует права неуспевающих школьников на получение бесплатного образования».

Тут уже не только по сути издевательство, но и по форме. Что стоит образование, пусть и бесплатное, если оно не даёт образования? Конечно чиновница отметила, что перевод двоечников следует рассматривать как условный – т.е. ученик должен будет сдать «хвосты» и пересдать предметы, однако если он этого не сделает, то он сможет всё равно продолжить обучение по некой «индивидуальной программе». При этом школе предоставляется полное право устанавливать и количество задолженностей, и сроки пересдачи.

Причиной смягчения правил стал новый порядок финансирования учебных заведений: с 2015 года оно напрямую будет зависеть от количества учеников и их успеваемости. Для школы жонглирование неуспевающими учениками означает возможность сохранить равномерный процесс движения учащихся их класса в класс без особых забот о качестве усвоения знаний. В конце концов хронически неуспевающие ученики на выходе будут получать соответствующий документ, который даст им право продолжить обучение лишь в заведениях определённого уровня. Таким образом, право на бесплатное образование будет означать лишь право бесплатно пройти по коридорам школы.

Возмущения тут неуместны, т.к. такой порядок устраивает всех участников — разумеется, с точки зрения потребностей и задач этого общества, которому грамотные и образованные граждане в большом количестве ни к чему: им просто не найдётся применения.

Элитная часть общества воспользуется конкуренцией между школами и другими своими возможностями, чтобы обеспечить своим детям приемлемый уровень образования. Школьники, лишённые повышенных возможностей, финансовой поддержки и внимания родителей, гарантировано проведут в стенах школы определённое количество лет и, не утруждая ни себя, ни учителей, выйдут в самостоятельную жизнь, где уже никаких гарантий не будет – ответственность государства за дальнейшую судьбу выпускника ни в каких законах не прописана.

Школьные учителя, даже при наличии большого числа двоечников, будут иметь гарантированный заработок, что при нынешней нестабильной ситуации уже неплохо. Лучшие учителя будут стремиться туда, где они смогут реализовать себя и заработать. Заниматься неуспевающими учениками будет некому. Рассчитывать на учителей-бессребреников, последователей Макаренко, в этом обществе не приходится…   

Важно при всём этом понимать, что Россия не какой-то особый случай – подобные тенденции в сфере образования наблюдаются во всём капиталистическом мире. У нас лишь пока сохраняется особое отношение к этим тенденциям — болезненное, доходящее до отчаяния и окрашенное надеждами на то, что можно что-то сохранить, стоит лишь надавить на власть… Увы! Подавляющее большинство этого общества должно быть такими, как эти выпускники из Франции (см. видео). Иначе это общество начнёт меняться.

Если вы не хотите, чтобы оно менялось, оставьте все свои переживания по поводу того, что у нас происходит в сфере образования, не мучайте своих детей, запихивая в них знания – дайте им спокойно воспользоваться одним из немногих гарантированных им прав – бесплатно провести в школе несомненно лучшие годы своей жизни.

Другие материалы по теме:


Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума