Другие новости

Я. Домбровский: герой Парижской коммуны с «избытком смелости»

13 ноября 2013 02:13
Михаил Кечинов

13 ноября родился Ярослав Домбровский (1836-1871) — польский и французский революционер и военачальник.

Весной 1871 г. в предместьях осажденного Парижа часто видели невысокого молодого человека, спокойно под выстрелами осматривавшего укрепления.

Это был главнокомандующий всеми вооруженными силами Парижской коммуны Ярослав Домбровский, человек, «в голове и сердце которого был вечно действующий вулкан». Он оставил яркий след в истории мирового революционного движения.

Домбровский родился в г. Житомире, в семье разорившегося польского дворянина. Он с детства ненавидит царизм— душителя польского народа.

В 1855 г. Домбровский успешно оканчивает кадетский корпус. После службы в армии на Северном Кавказе он становится слушателем Академии Генерального штаба. В Петербурге он окунулся в бурлящий водоворот жизни прогрессивно настроенной учащейся молодежи. Властителями дум передовой интеллигенции того времени были революционные демократы — Герцен, Чернышевский, Добролюбов. Под их влиянием формировалось мировоззрение Домбровского — непримиримого противника классового и национального угнетения. Когда в 1860 г. в Петербурге был организован конспиративный кружок польской военной молодежи, Домбровский стал одним из самых активных его участников. В феврале 1862 г., окончив Академию, Домбровский переехал на работу в Варшаву. Он становится одним из руководителей готовившегося национально-освободительного восстания поляков.

Домбровский считал, что польское восстание должно быть тесно связано с революционным движением в России. В этом он видел залог национального освобождения Польши.

Душа повстанческой организации — Домбровский разработал блестящий план восстания, но участвовать в восстании ему не пришлось: в августе 1862 г. Домбровский был арестован.

Долгие месяцы заключения в Варшавской цитадели, военно-полевой суд, приговор к 15 годам каторги не сломили его воли. Проявив огромную энергию, находчивость и самообладание, Домбровский сумел бежать из тюрьмы и эмигрировал за границу. В августе 1865 г. он поселился в Париже.

Здесь, в богатой революционными традициями столице Франции, он встретил многих соотечественников, спасавшихся от преследований царизма после подавления польского восстания 1863— 64 гг. Домбровский сразу же занял видное место среди демократически настроенных польских эмигрантов. Он сотрудничает в демократической газете, занимается научной работой, пишет интересные статьи по военной истории, отстаивая идею национального и гражданского равноправия людей.

Верный лучшим демократическим и интернациональным традициям, Домбровский не мог остаться в стороне от борьбы французского народа. И когда 18 марта 1871 г. во Франции была провозглашена Парижская коммуна, Домбровский без колебаний встал в ряды борющегося парижского пролетариата. Вызванный на заседание военного совета Центрального Комитета Национальной гвардии, он высказался за немедленное наступление на Версаль, свержение засевшего там контрреволюционного правительства и создание нового правительства, облеченного доверием народа. Отказ от наступления на Версаль, по оценке К. Маркса, был одной из крупнейших ошибок Коммуны. Будучи во многом далеким от марксистского понимания пролетарской революции, Домбровский верно и искренне служил ей на деле.

Беззаветная преданность делу революции, выдающиеся военные способности и личная отвага Домбровского привели его на пост главнокомандующего всеми вооруженными силами Коммуны. Любимец солдат, он стал образцом революционного командира своего времени, практически воплощавшего в жизнь идею о революционной сознательной дисциплине. В одной из современных Коммуне работ о нем говорилось: «Превосходный республиканец, исключительно честный и преданный делу человек, обладающий всеми необходимыми для настоящего генерала качествами, Домбровский имеет только один огромный недостаток: избыток смелости».

23 мая 1871 г. он был убит во время баррикадных боев. Страстный борец за права угнетенных, Ярослав Домбровский, прожил короткую жизнь, но память его, как писал В. И. Ленин, «неразрывно связана с величайшим движением пролетариата в XIX веке».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Владлен 15.11.2013 17:22    

Вот с таких надо брать пример

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU