Другие новости

А.И. Герцен. «Горит и жжет!»

6 апреля 2013 00:33
Михаил Кечинов

6 апреля 1812 года родился Александр Иванович Герцен  — русский революционер, публицист, писатель, философ.

Эпоха сменяла эпоху, росли новые поколения борцов за свободу, войны и революции потрясали мир, менялись общественные формации, социализм из мечты человечества стал явью. Но во всей этой бурной, наполненной событиями действительности борьба Герцена против всех форм рабства, угнетения, неравенства была одним из примеров мужества и самоотверженности, а его идеи не теряли своего блеска. Истинный патриотизм, вера в народ и человека, внутренняя свобода, диалектика мышления, всеохватывающая способность понимания, высокое мужество и благородство — все эти черты, которые так ценим мы прогрессивных людях всех эпох, были органически присущи Герцену.

Издатель альманаха «Полярная звезда», выходившего под девизом «Да здравствует разум!..», с символическим барельефом декабристов на титульном листе.

Пламенный агитатор, душа и один из создателей газеты «Колокол» — голоса передовой России, вставшей «горой за освобождение крестьян».

Философ, чьи труды — циклы статей «Дилетантизм в науке» и «Письма об изучении природы» — и поныне оригинальны и интересны.

Революционер, чья деятельность, принесшая огромную пользу русскому освободительному движению, и теперь вдохновляет борцов за права трудящихся по всему миру.

Художник слова, создавший на страницах «Сороки-воровки», «Доктора Крупова», «Кто виноват?», «Былого и дум» обаятельные образы людей из народа — талантливых, чистых и честных.

Публицист, наследие которого сегодня звучит так же живо и волнующе, как и раньше.

Таким встает перед нами Герцен.

Произведения Герцена, столь высоко ценимые в XIX веке, не потускнели и сегодня. И не только потому, что так ярки краски, которыми Герцен создавал портреты окружающих его людей, не только потому, что бурные события 19го века интересны нынешним читателям: в художественном и публицистическом наследии Герцена особенно привлекает его свободная, острая, живая, ключом бьющая мысль.

Герцен прожил сложную жизнь, в которой были поражения и победы, несчастья и измены друзей, потеря родины и смерть близких. Но никогда теплое чувство любви к людям, уважения к культурным ценностям, созданным ими, не покидало его.

Лучшие страницы своих политических и публицистических работ посвятил Герцен русскому народу. С глубоким сочувствием писал он о нищете и бесправии русской деревни. Он видел, что века угнетения и рабства не лишили русского крестьянина чувства собственного достоинства. Его восхищали черты мужественной красоты народа, устоявшего перед двойным закрепощением — царя и помещика.

О чем бы ни писал сам Герцен — о философии, политике, искусстве, мысль его постоянно была обращена к человеку.

Гуманизм окрашивает все его мировоззрение в яркие цвета жизни, пронизывает полное ума и логики творчество, согревает его теплым чувством любви и сострадания к людям.

С величайшей болью пишет он о страданиях людей. Эта боль за оскорбленное человеческое достоинство является лейтмотивом его творчества. Он не жалеет красок, когда обрисовывает достоинства человека, но его гнев не знает предела, когда ему приходится писать об условиях, уродующих человеческую жизнь. Белинский сказал, что главная мысль романа «Кто виноват?» состоит в страдании «при виде непризнанного человеческого достоинства, оскорбляемого с умыслом и еще больше без умысла».

В столетний юбилей со дня рождения Герцена Ленин писал, как на примере Герцена пролетариат «учится понимать, что беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы…»

«Все это написано слезами, кровью: это горит и жжет… Так писать умел он один из русских».

И. С. Тургенев

«Его ум — ум исключительный по силе, как его язык исключителен по красоте и блеску».

А. М. Горький

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума