Иоганн Шиллер: «поэт благородных порывов»
Лариса Адамова
10 ноября родился Иоганн Фридрих Шиллер — немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории.
Иоганн Фридрих Шиллер — великий драматург, гордость немецкого народа, немецкой культуры. Подданный жестокого герцога Вюртембергского, Шиллер испытал на себе произвол и деспотизм, против которых он затем так страстно выступил в своем творчестве. Восемь лет провел он в закрытой военной школе-казарме, так называемой Карловой школе, где должен был изучать медицину.
Еще будучи учеником военной школы, Шиллер увлекался литературой. По ночам, урывками, он пишет свою первую драму «Разбойники», эпиграф к которой звучал смело и дерзко: «Против тиранов!» («In tyrannosl»). Драма была закончена в 1781 году и с большим успехом сыграна в театре города Мангейма. Юный бунтарь Карл Моор выступает смелым мстителем за оскорбленных, судьей высокородных преступников, страстным обличителем несправедливости и насилия. Герцог Вюртембергский, возмущенный тем, что его подданный создает такие дерзкие, мятежные драмы, запрещает Шиллеру писать что-либо, кроме работ по медицине.
Но для Шиллера главным становится борьба за свободу человека. И поэтому он не может не писать. Он тайно покидает Вюртембергское герцогство… Начинаются его многолетние скитания по Германии. Ему приходится терпеть немало лишений, но он свободен и пишет одну драму за другой.
В 1784 году появляется его знаменитая драма «Коварство и любовь», которую Энгельс назвал «первой немецкой политически тенденциозной драмой». Трагическая история любви Фердинанда, сына первого министра, и простой девушки Луизы Миллер, дочери учителя музыки, развертывается на фоне интриг, преступлений герцогского дворца и полного бесправия народа.
Драмы Шиллера поражали своей страстностью и взволнованностью, искренней болью за судьбы людей. Его всегда интересовали героические персонажи, героические поступки. Так, он обращается к образу героини французского народа Жанны д’Арк в своей драме «Орлеанская дева», к образу легендарного народного героя Швейцарии Вильгельма Телля. Шиллер горячо и страстно утверждает право народа на борьбу за свободу и независимость. Большой успех имела его историческая драма «Мария Стюарт».
Вторая половина жизни Шиллера проходит в городе Веймаре, где он познакомился с Гёте. На сцене Веймарского театра, созданного по инициативе Гёте, идут пьесы Шиллера. Перед зданием Веймарского театра и теперь стоит памятник, изображающий двух людей, двух великих немцев — Гёте и Шиллера. Многочисленные туристы, посещающие Веймар, обязательно заходят в маленький домик-музей Шиллера.
Шиллер не только великий драматург, но и великий поэт. Ему принадлежит немало прекрасных стихотворений. Всемирной известностью пользуются его баллады, созданные на основе народных легенд. Русскому читателю знакомы «Кубок», «Перчатка», «Ивиковы журавли» и другие произведения в прекрасных переводах В. А. Жуковского.
Строки из знаменитой оды Шиллера «К радости» «Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!» звучат в финале знаменитой Девятой симфонии Бетховена.
А. С. Пушкин, обращаясь к своему лицейскому другу А. А. Дельвигу, писал: «Поговорим о бурных днях Кавказа, о Шиллере, о славе, о любви».
Шиллер был величайшим гуманистом, мечтавшим о счастье людей, ненавидевшим всякий произвол и насилие. Его творчество пронизано любовью к угнетенным.
Высокая гражданственность драматургии Шиллера сделала ее очень желанной на сцене русского театра. С именами Ермоловой, Южина, Остужева связан успех шиллеровских драм в России. С особой силой революционный пафос произведений Шиллера зазвучал в годы гражданской войны. С большим успехом ставились тогда «Коварство и любовь» и «Разбойники».
Шиллер, «поэт благородных порывов», как сказал о нем А. И. Герцен, близок нам своим страстным пафосом, горячим утверждением идеалов справедливости и благородства, верой в силу красоты и добра.