Другие новости

Иоганн Шиллер: «поэт благородных порывов»

10 ноября 2013 21:22
Лариса Адамова

10 ноября родился Иоганн Фридрих Шиллер — немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории.

Иоганн Фридрих Шиллер — великий драматург, гордость немецкого народа, немецкой культуры. Подданный жестокого герцога Вюртембергского, Шиллер испытал на себе произвол и деспотизм, против которых он затем так страстно выступил в своем творчестве. Восемь лет провел он в закрытой военной школе-казарме, так называемой Карловой школе, где должен был изучать медицину.

Еще будучи учеником военной школы, Шиллер увлекался литературой. По ночам, урывками, он пишет свою первую драму «Разбойники», эпиграф к которой звучал смело и дерзко: «Против тиранов!» («In tyrannosl»). Драма была закончена в 1781 году и с большим успехом сыграна в театре города Мангейма. Юный бунтарь Карл Моор выступает смелым мстителем за оскорбленных, судьей высокородных преступников, страстным обличителем несправедливости и насилия. Герцог Вюртембергский, возмущенный тем, что его подданный создает такие дерзкие, мятежные драмы, запрещает Шиллеру писать что-либо, кроме работ по медицине.

Но для Шиллера главным становится борьба за свободу человека. И поэтому он не может не писать. Он тайно покидает Вюртембергское герцогство… Начинаются его многолетние скитания по Германии. Ему приходится терпеть немало лишений, но он свободен и пишет одну драму за другой.

В 1784 году появляется его знаменитая драма «Коварство и любовь», которую Энгельс назвал «первой немецкой политически тенденциозной драмой». Трагическая история любви Фердинанда, сына первого министра, и простой девушки Луизы Миллер, дочери учителя музыки, развертывается на фоне интриг, преступлений герцогского дворца и полного бесправия народа.

Драмы Шиллера поражали своей страстностью и взволнованностью, искренней болью за судьбы людей. Его всегда интересовали героические персонажи, героические поступки. Так, он обращается к образу героини французского народа Жанны д’Арк в своей драме «Орлеанская дева», к образу легендарного народного героя Швейцарии Вильгельма Телля. Шиллер горячо и страстно утверждает право народа на борьбу за свободу и независимость. Большой успех имела его историческая драма «Мария Стюарт».

Вторая половина жизни Шиллера проходит в городе Веймаре, где он познакомился с Гёте. На сцене Веймарского театра, созданного по инициативе Гёте, идут пьесы Шиллера. Перед зданием Веймарского театра и теперь стоит памятник, изображающий двух людей, двух великих немцев — Гёте и Шиллера. Многочисленные туристы, посещающие Веймар, обязательно заходят в маленький домик-музей Шиллера.

Шиллер не только великий драматург, но и великий поэт. Ему принадлежит немало прекрасных стихотворений. Всемирной известностью пользуются его баллады, созданные на основе народных легенд. Русскому читателю знакомы «Кубок», «Перчатка», «Ивиковы журавли» и другие произведения в прекрасных переводах В. А. Жуковского.

Строки из знаменитой оды Шиллера «К радости» «Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!» звучат в финале знаменитой Девятой симфонии Бетховена.

А. С. Пушкин, обращаясь к своему лицейскому другу А. А. Дельвигу, писал: «Поговорим о бурных днях Кавказа, о Шиллере, о славе, о любви».

Шиллер был величайшим гуманистом, мечтавшим о счастье людей, ненавидевшим всякий произвол и насилие. Его творчество пронизано любовью к угнетенным.

Высокая гражданственность драматургии Шиллера сделала ее очень желанной на сцене русского театра. С именами Ермоловой, Южина, Остужева связан успех шиллеровских драм в России. С особой силой революционный пафос произведений Шиллера зазвучал в годы гражданской войны. С большим успехом ставились тогда «Коварство и любовь» и «Разбойники».

Шиллер, «поэт благородных порывов», как сказал о нем А. И. Герцен, близок нам своим страстным пафосом, горячим утверждением идеалов справедливости и благородства, верой в силу красоты и добра.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Adventur 08.11.2016 19:47    

Услуги спам-рассылок по базам

Услуга: Рассылка по РУ базе
Услуга: Рассылка по Микс базе
Услуга: Рассылка по DLE сайтам
Стоимость любой рассылки 95 долларов.

Результаты рассылки:
1. Гарантированный прирост ссылок.
3. Тысячи переходов с форумов по ссылкам от прогона.

Условия работы
1. Работаю только по полной предоплате.
2. Оплата на Webmoney
3. По договоренности возможна оплата на другие платежные системы

Реквизиты для оплаты:
Webmoney кошелек: Z958186834482
В примечаниях платежа указывайте свои Контакты.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума