Москва: буржуазия уничтожает пролетарскую культуру
Татьяна Васильева
На последнем заседании так называемой «сносной комиссии», уполномоченной принимать решения о сохранении или сносе исторических построек в Москве, решилась судьба двух архитектурных памятников эпохи конструктивизма: корпуса бывшей фабрики «Союз» на улице Красина и здания фабрики-кухни на Красной Пресне. Они будут снесены в интересах застройщика.
Конструктивизм – направление в советском искусстве 1920-х и первой половины 1930-х годов. За последние два года по решению «сносной комиссии» уже были уничтожены пять зданий эпохи конструктивизма, которые, по мнению экспертов, оставили наиболее яркий след в архитектурном наследии Москвы.
На этот раз здания пытались отстоять эксперты, которые входят в комиссию. (В структуру, созданную по инициативе Собянина в 2011 году, в отличие от прежней, помимо чиновников были включены специалисты по архитектуре и культурному наследию от общественности).
«Нельзя заводить бульдозер на архитектуру 20-30-х годов. Остановитесь! Конструктивизм — это одно из главных достояний нашей архитектуры», — цитирует «Московский комсомолец» обращение к чиновникам уполномоченного эксперта Минкульта Андрея Баталова.
Однако председатель комиссии Марат Хуснуллин дал понять, что позиция экспертов останется гласом вопиющего в пустыне. «Это неправильные решения, но мы вынуждены их принять по юридическим и экономическим соображениям», — заявил он.
«Юридические и экономические соображения» — это соображения в интересах бизнеса и власти, которые получат очень хорошую прибыль от «неправильных решений». На Красной Пресне появится медцентр, а на улице Красина – деловой центр.
Представители инвесторов пытались убедить экспертов, что здания сохранить невозможно. Чиновники кивали на убытки, которые они терпят из-за расторгнутых инвестконтрактов.
Эксперты настаивали на том, что здание фабрики «Союз» можно восстановить, т.к. уже накоплен огромный опыт реставрации, который позволил сохранить десятки сооружений, находящихся в гораздо худшем состоянии. Здание фабрики-кухни Баталов назвал «ещё более ценным и оригинальным примером пролетарской культуры», которое сносится несмотря на то, что для строительства медицинского центра и без уничтожения памятника архитектуры достаточно места.
Но всё тщётно… Почему чиновники и общественность не могут найти общий язык в такой, казалось бы, неполитической сфере, как культура? Не потому ли, что защищающие интересы капитала никогда не смогут найти общий язык с представителями любого другого класса или социального слоя, если речь идёт о финансовой выгоде для первых?