Другие новости

Комсомол. Они были первыми

29 октября 2013 14:07
Олег Комолов

Отрывок из книги «Вступающему в комсомол», 1977 г., изд. Молодая гвардия.

Они были первыми… И не только потому, что им выпало жить и бороться на заре Республики Советов. Они были первыми и в том глубоком смысле слова, что они шли впереди массы молодежи, первыми в конную сабельную атаку и в атаку на мещанскую мораль; первыми, подавая другим пример, они отправлялись с комсомольскими путевками в колхозы.

И многие падали, скошенные пулями, потому что такова судьба тех, кто идет впереди.

В холодных комнатах бывших особняков открывались молодежные клубы. Шли споры о сроках мировой революции, о причинах поражения Парижской коммуны, о собственной судьбе и о том, уместно ли теперь, в такое грозное время, влюбляться… А поперек газетных полос в ту пору набирались вот такие решительные лозунги: «Эй, отзовись, молодая рабоче-крестьянская Россия! Сшибем на нашем победном пути все преграды к коммунизму!»

Они мечтали о том времени, когда знамя революции взовьется над всем миром. Эти ребята вовсе не хотели отводить себе скудную роль созерцателей в революционной перестройке. В солдатских шинелях, в ватниках, с котомками пробирались осенними дорогами делегаты от союзов рабочей и крестьянской молодежи в Москву на свой первый общий съезд. Многим пришлось прорываться через линию фронта.

Под руководством партии молодежь создала свою общественно-политическую организацию — Российский Коммунистический Союз Молодежи.

Трудно ли было первым комсомольцам? Первым всегда трудно. А в то время шла война, и тот, кто вступал в комсомол, знал, что его прежде всего ждет фронт. Как написал потом Николай Островский: «Вместе с билетом мы получали винтовку и 200 патронов…» А на дверях райкомов часто оказывались замки и надпись: «Райком закрыт. Все ушли на фронт».

Страна превратилась в боевой лагерь. Могла ли остаться в стороне молодежь? Три мобилизации объявил комсомол — на колчаковский, на деникинский фронт, на борьбу с панской Польшей,— и сотни тысяч бойцов пошли воевать. Райкомы стали призывными пунктами.

Конечно, облик поколения первых комсомольцев связан с войной — мы представляем юношу в островерхом буденновском шлеме. Но не только на фронт отправлялись комсомольцы. Тыл мало отличался от фронта. В тылу был голод и разруха. И туда, к рабочим, крестьянам, шли комсомольцы-агитаторы. Борьба за хлеб — вот что было главной заботой в тылу. А главным проводником политики партии — продотрядовцы. Их не зря называли «бойца-ми» — кулацкая пуля подстерегала их. Люди рано взрослели, мужали и решительно шли на борьбу с затаившимся врагом. Но молодых солдат волновало то, что всегда волнует в молодости. И прежде всего они тянулись к знаниям: многие из них впервые перелистывали страницы букваря и, ломая мел, неустоявшимся детским почерком писали на черных грифельных досках: «Вся власть Советам!», «Мы не рабы, рабы не мы»…

Бронзой — от Островского до Зои
И других блистательных имен
— Смотрят комсомольские герои
В даль коммунистических времен.

Шли они, под пулями не плача,
Строя жизнь свою по Ильичу.
Самая тяжелая задача
Им была, бесстрашным, по плечу.

Шли они, как волны нарастая,
Юные, счастливые в бою.
И вела дорога верстовая
В гору комсомолию мою.

Строили, учились, воевали,
Пробуждали землю ото сна.
И на большевистской магистрали
Загорались гордо ордена.

Алые, горячие, литые,
Звездами всходили на шелка…
Поколений волны молодые
Плещут у подъятого древка.

Анатолий Чепуров

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума