Другие новости

Комсомол. Они были первыми

29 октября 2013 14:07
Олег Комолов

Отрывок из книги «Вступающему в комсомол», 1977 г., изд. Молодая гвардия.

Они были первыми… И не только потому, что им выпало жить и бороться на заре Республики Советов. Они были первыми и в том глубоком смысле слова, что они шли впереди массы молодежи, первыми в конную сабельную атаку и в атаку на мещанскую мораль; первыми, подавая другим пример, они отправлялись с комсомольскими путевками в колхозы.

И многие падали, скошенные пулями, потому что такова судьба тех, кто идет впереди.

В холодных комнатах бывших особняков открывались молодежные клубы. Шли споры о сроках мировой революции, о причинах поражения Парижской коммуны, о собственной судьбе и о том, уместно ли теперь, в такое грозное время, влюбляться… А поперек газетных полос в ту пору набирались вот такие решительные лозунги: «Эй, отзовись, молодая рабоче-крестьянская Россия! Сшибем на нашем победном пути все преграды к коммунизму!»

Они мечтали о том времени, когда знамя революции взовьется над всем миром. Эти ребята вовсе не хотели отводить себе скудную роль созерцателей в революционной перестройке. В солдатских шинелях, в ватниках, с котомками пробирались осенними дорогами делегаты от союзов рабочей и крестьянской молодежи в Москву на свой первый общий съезд. Многим пришлось прорываться через линию фронта.

Под руководством партии молодежь создала свою общественно-политическую организацию — Российский Коммунистический Союз Молодежи.

Трудно ли было первым комсомольцам? Первым всегда трудно. А в то время шла война, и тот, кто вступал в комсомол, знал, что его прежде всего ждет фронт. Как написал потом Николай Островский: «Вместе с билетом мы получали винтовку и 200 патронов…» А на дверях райкомов часто оказывались замки и надпись: «Райком закрыт. Все ушли на фронт».

Страна превратилась в боевой лагерь. Могла ли остаться в стороне молодежь? Три мобилизации объявил комсомол — на колчаковский, на деникинский фронт, на борьбу с панской Польшей,— и сотни тысяч бойцов пошли воевать. Райкомы стали призывными пунктами.

Конечно, облик поколения первых комсомольцев связан с войной — мы представляем юношу в островерхом буденновском шлеме. Но не только на фронт отправлялись комсомольцы. Тыл мало отличался от фронта. В тылу был голод и разруха. И туда, к рабочим, крестьянам, шли комсомольцы-агитаторы. Борьба за хлеб — вот что было главной заботой в тылу. А главным проводником политики партии — продотрядовцы. Их не зря называли «бойца-ми» — кулацкая пуля подстерегала их. Люди рано взрослели, мужали и решительно шли на борьбу с затаившимся врагом. Но молодых солдат волновало то, что всегда волнует в молодости. И прежде всего они тянулись к знаниям: многие из них впервые перелистывали страницы букваря и, ломая мел, неустоявшимся детским почерком писали на черных грифельных досках: «Вся власть Советам!», «Мы не рабы, рабы не мы»…

Бронзой — от Островского до Зои
И других блистательных имен
— Смотрят комсомольские герои
В даль коммунистических времен.

Шли они, под пулями не плача,
Строя жизнь свою по Ильичу.
Самая тяжелая задача
Им была, бесстрашным, по плечу.

Шли они, как волны нарастая,
Юные, счастливые в бою.
И вела дорога верстовая
В гору комсомолию мою.

Строили, учились, воевали,
Пробуждали землю ото сна.
И на большевистской магистрали
Загорались гордо ордена.

Алые, горячие, литые,
Звездами всходили на шелка…
Поколений волны молодые
Плещут у подъятого древка.

Анатолий Чепуров

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Алексей 29.10.2013 15:10    

КОМСОМОЛУ — 95!
29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), который в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
Типичный Комсомолец поздравляет всю молодежь, продолжающую бороться за идеи коммунизма!
С праздником, товарищи!
Опубликовано на: ВКонтакте «Типичный Комсомолец» http://vk.com/typicalkomsomol?w=wall-49023139_33805

Алексей 29.10.2013 15:13    

Ирина Игоревна Комолова, народный депутат Законодательного Собрания СПб, член Исполкома Союза коммунистов «Аврора» — СПб отделения Межрегионального объединения коммунистов:
Дорогие друзья! Всех поздравляю с наступающей 95-й годовщиной Комсомола! В эти дни праздничный «гул» слышен, без преувеличения, во всех краях бывшего СССР — и в буржуйских ЗАО, и в кабинетах чиновников разного ранга, и в политических партиях самого разного толка.

Но сейчас обращаюсь к тем, для кого Комсомол стал не только «нашей молодостью», «местом, где было весело» и «организацией, воспитавшей в нас любовь к Родине», как сегодня говорили большие дяди на концерте в БКЗ.
Я поздравляю тех, кто пришел в комсомол, как и наши деды и прадеды: строить и защищать новый, справедливый мир. Кто искал и нашел в нем не «социальный лифт», но соратников в борьбе за правое дело. Кто был счастлив равенством и братством, а не возможностью «порулить». Кто встал под Красное знамя, преданное и выброшенное за ненадобностью «хорошими ребятами-комсомольцами» 70-80-х годов.
Я поздравляю вас, братья!)

Опубликовано на: ВКонтакте «Межрегиональное объединение коммунистов» http://vk.com/mok_rf?w=wall-9225_23529

ЦС ДК 29.10.2013 16:50    

Девиз операции ДК «Память» гласит: «Сохраним свою историю!». Именно этим и планируют заняться коммунары, при подготовке и проведении дня комсомола. В этом году дата особенно знаменательная — 29 октября исполняется 95 лет со дня учреждения самой массовой молодёжной организации в России. Да, мы знаем, что отношение к этому периоду у всех разное. Но снова и снова попытаемся напомнить о той созидательной и творческой роли, которую играл ВЛКСМ в жизни страны.

В связи с этим всем заинтересованным лицам предлагается войти в оргкомитет по празднованию 95 годовщины комсомола. Коммунары, при поддержке «СДР» проведут традиционный творческий вечер , освященный этому событию. Мы ждём вас 2 ноября в 16:00 в Отрадном (о месте будет сообщено на страницах сайта дополнительно).

Встреча предполагает неформальное общение, чаепитие, выступление ветеранов и творческие номера.

Написать свои пожелания и предложения, а так же выразить желание поучаствовать можно:

по электронной почте: sovet.dk@gmail.com
по телефону: 8-926-496-69-83 Касимов Вадим

ЦС ДК 29.10.2013 16:50    

Редакция коммунар.ру поздравляет всех с юбилеем ВЛКСМ!
http://commynar.ru/?p=8060

Алексей 29.10.2013 19:48    

На сайте РКСМ(б) опубликован материал: «Комсомолу — 95!
Исторический очерк с начала XX века и до наших дней»
http://rksmb.org/get.php?6022
История Российского, Всесоюзного и «постсоветского» комсомола, с позиций комсомольцев РКСМ(б).

Касимов Вадим 30.10.2013 20:53    

Творческий вечер «Комсомол — 95.» пройдёт в Совете ветеранов Отрадного

http://commynar.ru/?p=8081

день комсомола (6)Утром 30 октября Совет дела по подготовке Дня комсомола при посредничестве Союза добровольцев России окончательно урегулировал вопрос с местом проведения праздника. По согласованию с местной Управой, мероприятие пройдёт в помещении Совета ветеранов №3 района Отрадное.

Мы ждём гостей по адресу: улица Пестеля, дом 4 «Б».

Предварительно, чтобы не было проблем с местами, необходимо сообщить о своём участии по электронной почте: sovet.dk@gmail.com, или по телефону: 8-926-496-69-83 (Вадим).

С собой категорически необходимо взять хорошее настроение и позитивные эмоции. Приветствуются подарки для участников в творческой форме в виде выступлений, а так же торты и прочие пряники к чаю.

Ну и, конечно же, в программе вечера:

Вступительное слово
Гимн ДК
Видео о комсомоле
Стихотворения
Обращения от региональных отделений ДК
Выступления ветеранов комсомола
чаепитие и дружеское общение
Исполнение песен под гитару

Празднование дня комсомола стало доброй традицией для московских коммунаров. Мы считаем, что тот позитивный опыт, который был накоплен этой организацией, не должен быть утрачен.Движение Коммунаров расскажет вам про самые яркие страницы истории ВЛКСМ. И пусть девиз операции ДК «Память»: «Сохраним свою историю!» проникнет в сердце каждого, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее Родины.

кот Леопольд 06.11.2013 08:55    

Великолепно! Вдохновляет! И статья, и коментарии.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU