Другие новости

КПРФ в Иваново: раскол углубляется

13 сентября 2013 01:12
Максим Сергеев

Комстол уже неоднократно писал о внутрипартийном конфликте, разгоревшемся в Ивановском областном отделении КПРФ с приходом нового секретаря областной организации. На этой неделе заявления о выходе из партии написали два не последних по влиянию человека: кандидат в депутаты от КПРФ Евгений Максимов и второй секретарь городского комитета, так же кандидат в Областную Думу Андрей Автонеев.

Последний год именно они представляли КПРФ на всех мероприятиях, были основными партийными ньюсмейкерами. Можно сказать, что вместо проверенных, интеллигентных и знающих свое дело старых коммунистов пришли молодые, активные и использующие любые способы для пиара активисты.

Если спросить у любого ивановца, что он знает о КПРФ, с большой вероятностью тот ответит, что хоть раз слышал о Автонееве. Чаще, конечно, в контексте очередного задержания этого непростого вечного кандидата от КПРФ на любых выборах.

Вот и недавняя выборная кампания не обошлась без этих ярких персонажей. КПРФ выдвинула обоих на выборы в Областную Думу. Перед каждым из них стояла цель: в первую очередь повысить свою узнаваемость в избирательных округах. Разными, чаще скандальными, методами это удавалось: активисты собирали подписи в поддержку избитого сыном депутата от ЕР инспектора ГИБДД, выступали организаторами протестных митингов, неоднократно были задержаны за якобы незаконную агитацию. Агитация шла ярко и скандально. Активисты раз за разом оказывались в центре наиболее громких событий, привлекая внимание жителей своими красными партийными накидками, которые надевали на любое мало-мальски серьезное городское политическое мероприятие.

Не удивительно, что такая активность молодых коммунистов понравилась не всем.

На прошлой неделе появилась информация, что Автонеев и Максимов во время проверки одного из УИКов города оказали сопротивление сотруднику полиции. Говорят, даже повредили ему руку. Ранее они стали фигурантами уголовного дела об избиении молодых парней, по их словам, вытаскивавших агитационные материалы коммунистов из почтовых ящиков жителей города. Дело заведено по статье 116 УК РФ «Побои».

Из-за этого уголовного дела полиция приняла решение на 7 и 8 сентября оставить Автонеева и Максимова в изоляторе временного содержания. Задержать на двое суток. Ряд гражданских активистов выразили мнение, что таким образом УИКи в день голосования пытаются оставить без контроля со стороны знающих законы и нормы коммунистов.

9 числа активисты покинули изолятор и практически сразу же написали в твиттер о своем решении выйти из КПРФ. По их словам, в ИВС они остались без какой-либо поддержки со стороны партии. Договор с адвокатами в незнакомом городе пыталась заключить беременная жена Максимова, а не партийное руководство; партийцы не посещали товарищей в ИВС, не привезли им ни еду, ни питье; на звонки своих вышедших из заключения товарищей члены КПРФ в понедельник предпочитали не отвечать.

Заявления о выходе из партии были написаны в тот же день. Вышедшие не успокоились на этом и на протяжении нескольких дней продолжали комментировать свой выход и персональные качества первого секретаря Ивановской областной организации Кленова. Была собрана пресс-конференция.

«У меня нет претензий к коммунистам, проблема только в предательстве Кленова», – заявил 12 сентября Андрей Автонеев.

На этом, на самом деле, начинается самое интересное. Автонеев в партии уже пятый год, Максимов — меньше, вероятно два-три года. Активная партийная деятельность их как раз и пришлась на время прихода к руководству обкома Кленова. До этого момента к руководству с их стороны не было никаких претензий, а даже наоборот. Когда полгода назад из партии выходили депутаты Гордумы Плотников, Богатырев, а еще чуть позже активист Азиз Мераджуддин, оба товарища в своих твиттерах (и в комментариях на сайтах местных СМИ) не стеснялись комментировать их выход самым нелицеприятным образом, зачастую переходя границу личных оскорблений. Стоить напомнить, что депутаты городской Думы и из партии выходили как раз с теми претензиями, которые сейчас вслед за ними повторяют Автонеев и Максимов. Больше того, именно данные товарищи как раз и подвергались критике со стороны внутрипартийной оппозиции, как наиболее ярые сторонники «режима Кленова». Странная ситуация, неправда ли? Из партии с критикой своего «босса» выходят те, кто еще вчера напрямую с ним ассоциировался.

Среди претензий, например, продажа проходных мест в Областную и Городскую Думы.

Цитируем: по его словам, проходное место в списке КПРФ бизнесмен Сергей Нациевский получил за деньги, заплатив более 3 млн. рублей. «В итоге мы получаем фракцию, которую я считаю самой нерабочей за все годы: Кленов и москвич Нациевский, два человека, не имеющих опыта работы с думскими документами. Уже известно, что для работы с документами наймут специальных людей, а депутаты будут только голосовать», – отметил Автонеев. По его словам, места в списке для ивановской гордумы КПРФ тоже будет продавать. Третье место обойдется в 300 тысяч, а второе — в полмиллиона.

Странное заявление. Для «работы с документами» в любой фракции есть штат работников, которые называются аппаратом. Странно, что уважаемые кандидаты в депутаты этого не знают. Может, они и про институт помощников не слышали?

В разговоре с корреспондентом Комстола активисты левой несистемной оппозиции Иваново отмечают, что причина такой претензии со стороны верных «кпрфников» может крыться в том, что им самим проходных мест не досталось. Выдвигали их в те округа, где для прохождения нужно пахать и пахать. Причем не просто пахать, а агитировать по-новому, нестандартно, без скандалов и больших партийных денег. Это возможно, если прислушиваться к молодым и не зашоренным партийным левым. Но много ли таких осталось?

Заметим, что пару недель назад Автонеев в своем твиттере говорил о поступившем ему «выгодном» предложении: он выходит из КПРФ в обмен на закрытие уголовного дела против него. Тогда он из партии не вышел.

Сейчас же, предполагают все те же внесистемные левые, на кандидатов просто надавили во время нахождения в ИВС. В первую очередь, психологически. Но как-то слабо верится, что от своих жизненных убеждений можно так просто отказаться за двое суток. Либо убеждений у коммерсанта-коммуниста никаких и нет, либо это предположение не соответствует действительности.

Так же стоит отметить, что неделю назад Андрей Автонеев писал, что на выборах в Гордуму 2015 года он будет использовать агитационные методы Навального. Не верится, что в тот момент он связывал судьбу с кем-то, кроме КПРФ. Учитывая такие долгосрочные планы, его внезапный выход из партии выглядит все более странным.

Политически активная общественность города склоняется к варианту внутрипартийных споров кандидатов-коммерсантов, рассчитывающих на партийные места. Тем паче, что никаких идеологических (в отличие от вышедшего из партии полгода назад Плотникова, который спорил в первую очередь как раз идеологически) разногласий тут нет. Сплошная экономика.

Как бы то ни было, Автонеев и Максимов в своих личных твиттерах продолжают срывать покровы и раскрывать все тайны зюгановской КПРФ. Внезапно прозрели: и депутаты у них занимаются не тем, и проходные места продают, и персек в обкоме — царь и бог; а молчание до этого дня объясняют партийной дисциплиной. Интересно, если бы они не были задержаны на два дня и не остались без помощи, продолжили терпеть партийный беспредел и сохранили бы партбилеты? Кажется, вопрос риторический, но ответ на него положительный…

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Коммунист 13.09.2013 21:25    

12 сентября лидер КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в работе парламентского форума «Открытая трибуна», посвященного итогам Единого дня голосования.
«.. Губернатор Волгоградской области Боженов вызывает нашего первого секретаря обкома и при всех говорит: нам 47%, а вам – что останется. Сейчас в Волгограде граждане третий день митингуют, пытаясь спасти хоть что-то на фоне этих так называемых честных выборов… выборная стратегия, которая направляется, в том числе, и из администрации президента, возвращается в худшие ельцинские времена..»
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IG_x1e4UGMU
———-
Зюганов — 2013-09-13 12:23
«…На следующей неделе исполняется 20 лет преступному ельцинскому указу №1400, которым он полностью узурпировал власть и создал обстановку, приведшую к расстрелу нашего парламента и гибели сотен людей.
…Ельцинская камарилья, прекрасно понимала, что, не уничтожив Советскую власть, ей не удастся распродать последнюю собственность.. Первыми же указами были разграблены все казначейства, золотовалютные резервы, присвоена гигантская собственность. Одних только стратегических запасов на случай военной опасности имелось на 200 млрд. долларов. Все это было пропито, разворовано и уничтожено…
… Сейчас, когда будут говорить об итогах расстрела Советской власти, станут оправдывать это безумие. Будут заявлять о том, что мы, наконец, добились свободы и демократии. На самом деле, породили монстра. Взяли все самое худшее и мерзкое, что было в западном образе жизни, ,..а из российских реалий – разгильдяйство и раздолбайство. Все это сложили вместе и получили власть, которая за 20 лет не сумела сделать даже собственный мобильный телефон, не построила ни одного крупного наукоемкого предприятия, ничего не создала ни в литературе, ни в искусстве.. Хочу напомнить, что в свое время некоторые политики утверждали, что они за бедных, они за русских. За эти 20 лет русских стало меньше на 14,5 млн., а количество бедных выросло в 6 раз.
… Из сложившейся ситуации есть единственный выход – это соединение великой русской идеи, высокой духовности и коллективизма с социалистическими идеалами, классной наукой, образованием и научно-техническим прогрессом.. Необходимо сформировать на основе наиболее подготовленных граждан страны сильное дееспособное правительство и предложить качественно новую программу..»
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MT4G_TqgOKo
(см все его последние выступления)
=====================
ОТ МЕНЯ: Товарищи! Как бы некоторые не обижались на КПРФ, но лучше ЕЁ сегодня никто из частей «коминтерна» не понимает, не имеет оргресурсов и даже не ведает путей выхода из говна, в которое мы уселись! Мы обречены быть ВМЕСТЕ, и кончать бардак в «коминтерне»! Виды могут быть только на бурж-демокр «революцию» ! На большее у нас не готовы «движ силы», их прежде надо готовить! Мы перед февралём 1917г
.
Нас же Ленин учит, что делать дальше: «..освобождение рабочих может быть делом только самих рабочих; без сознательности и организованности масс, без подготовки и воспитания их открытой классовой борьбой со всей буржуазией о социалистической революции не может быть и речи…
…Организуйте-ка сотни тысяч рабочих по всей России, распространите сочувствие своей программе среди миллионов! Попробуйте сделать это, не ограничиваясь звонкими анархическими фразами, — и вы увидите тот час, что осуществление этой организации, что распространение этого социалистического просвещения зависит от возможно более полного осуществления демокр преобразований..» ВИЛ. ПСС 5. т. 11, стр 16-17.
Вон волгоградцы в одиночку шумят, ну и где же наша поддержка? — Вот такие «революционеры» мы и есть сегодня! Актив «коминтерна» первым погибнет от раздрая, так и не врубившись, что же ему надо было делать! О, ужас!

Валетина 14.09.2013 14:08    

Раскол в КПРФ будет продолжаться. Загнивание руководителей партий, с коммунистическими названиями, неизбежено до тех пор, пока в партии не установится высшая партийная власть в руках большинства членов партии. Только диктатура решений большинства членов партии, сделает невозможным превращение партийных руководителей в коммунистическую сволочь. Пока этого не поймут создатели коммунистической партии России, страна не освободится от власти эксплуататоров и паразитов.

Создателям коммунистической партии, способной успешно руководить противоэксплуататорским классом, надо отказаться от ряда устаревших и ошибочных понятий классиков марксизма-ленинизма, которые делают невозможным создание вечно прочной коммунистической партии.

Таисия 14.09.2013 22:17    

Товарищ Валентина, КПРФ никогда не была коммунистической партией! Раньше она была оппортунистической, а теперь — чисто буржуазная.
http://bolshevick.narod.ru/Vubor_2011/Vybor2.htm
http://bolshevick.narod.ru/kritika/KPRF_20101220.html
О диктатуре решений большинства членов партии — я согласна, в идеале должно быть так. Но у нас же настоящие коммунисты в пдполье скрываются, а в этих условиях не очень-то такую партию создашь.
А вот об «устаревших и ошибочных понятиях» — нельзя ли поподробнее? Конечно, я понимаю — с тех пор, когда жили классики марксизма-ленинизма, многое изменилось. Нельзя теперь оперировать многими из тех понятий. Но многое остаётся в силе. И будет оставаться, пока жив капитализм.

Влад Рус 15.09.2013 20:48    

Современные коммунисты не ставят себе цель — построения справедливого общества труда и потребления и необходимых условий, для творческого развития личности. Они, просто, борются за власть, для чего эксплуатируют исторический авторитет РСДРП, ВКП(б) и КПСС. Без изучения и понимания основ политэкономии, марксистско-ленинской философии и опыта социалистического строительства в странах социализма — ничего не получится.

Таисия 16.09.2013 19:38    

Товарищ Влад Рус, Вы ВКП(б) с КПРФ не путайте! То, что Вы написали — относится к КПРФ, но не к ВКП(б)! Ротфронтовцы тоже честные, в огромном большинстве своём, только вот заблуждаются.
http://bolshevick-arhiv.narod.ru/BT/gazeta_BT_006.htm#6

Валетина 16.09.2013 21:13    

Уважаемая Таисия, вопрос об ошибочных и устаревших понятиях классиков марксизма очень большой. Одной из ошибок классиков марксизма является утверждение о том, что эксплуатация возникла по причине появления частной собственности на средства производства. Из этого утверждения, классики марксизма делают ошибочный вывод о том, как ликвидировать эксплуатацию в стране. Классики марксизма утверждают, что эксплуатацию в стране можно и нужно ликвидировать путем уничтожения частной собственности на средства производства. Следуя такому ошибочному утверждению, в СССР не разрабатывались государственные механизмы, которые запрещают использовать любые возможности для эксплуатации людей. Поэтому, несмотря на ликвидацию частной собственности на средства производства, построение социализма завершилось установлением бандитского капитализма. Вот какой вред причинило следование утверждению классиков марксизма о главной причине возникновения эксплуатации.

В действительности эксплуатация возникает тогда, когда отсутствует сила, способная запретить использовать любые возможности: экономические, физические и моральные, для эксплуатации человека.

Любое средство производства находящееся в личной собственности, не может быть использовано для эксплуатации людей, если в стране действуют законы и действует достаточных размеров сила, которая не позволит любому человеку использовать экономические, физические и моральные возможности для эксплуатации людей.

Одновременно заметим, что превращение партийных руководителей в коммунистическую сволочь произошло потому, что в уставе КПСС отсутствовал механизм управления работой руководящих органов, решениями большинства членов партии. Иначе говоря, в КПСС отсутствовала сила, не позволяющая партийным руководителям эксплуатировать членов партии, для удовлетворения своих эгоистических потребностей.

К сожалению, ни одна нынешняя партия, с коммунистическим названием не имеет высшей партийной власти, в руках большинства членов партии. Вот почему эти партии никогда не объединятся, для руководства противоэксплуататорским классом, в деле свержения власти эксплуататоров, в деле построения противоэксплуататорского коммунизма.

Таисия, если Вы имеете желание подробнее обсуждать подобные вопросы, то давайте вместе обсуждать их по электронной почте. С уважением. Валентина.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума