Другие новости

Раскол в Ивановском отделении КПРФ углубляется

26 марта 2013 01:00
Олег Комолов

Конфликт в Ивановском региональном отделении КПРФ продолжает развиваться и  вышел в публичную сферу.  Как сообщают коммунисты из г. Иваново, вслед за депутатом Городской Думы Н.В. Плотниковым из КПРФ вышел еще ряд уважаемых в области товарищей.

Практически на следующий день из партии вышли активист Михаил Глебов, и Сергей Болотов, который в городе широко известен продуктивной работой в рамках Левого Фронта и Ивановского совета. О своем разрыве с КПРФ они заявили открыто на площади Ленина, у памятника Ильичу. Глебов в интервью местному телеканалу высказал ряд претензий к методам работы руководства обкома, Болотов критиковал партию в целом, в частности за отход от коммунистической идеологии.

Через пару дней на лентах информационных агентств появилась информация о выходе из КПРФ  Абдула Азиза Мераджуддина, руководителя общества Русско-афганской дружбы, героя Афганской войны, награжденного почетными орденами и медалями. Ребята из его организации неоднократно участвовали в акциях КПРФ, организовывали протестные мероприятия, а сам Азиз, по словам ивановских активистов, постоянно оказывал им организационную поддержку.

В завершении недели стало известно о выходе из партии еще одного депутата городской Думы Михаила Богатырева, ветерана боевых действий на Кавказе.  В итоге ситуация сложилась парадоксальная: из 3 членов фракции в КПРФ состоит лишь один руководитель.

22 марта на бюро городского комитета из партии было предложено выйти Александру Короткову, руководителю аппарата фракции КПРФ в Городской Думе. Именно он поддерживал работу сайта и твиттер-аккаунта фракции, был молодежным организатором, до последнего времени возглавлял городской комитет комсомола. Примечательно, что исключить из партии молодого коммуниста решили в связи с «недоверием со стороны товарищей по партии». Уставом КПРФ такая формулировка не предусмотрена. Симптоматично.

Второй секретарь горкома Андрей Автонеев (проигравший довыборы в Городскую Думу, уже третьи выборы в своей карьере) написал в твиттере : «Уважаемые блоггеры, хватит так реагировать на выход из партии отщепенцев. Они никогда и не были коммунистами,пришли за деньгами и мандатами. Поступила информация,что все вышедшие из партии отщепенцы пойдут на выборах в обл.думу против кпрф в списке одной из партий-обманок. Идет бюро горкома.4 вышли,1 исключили,4 приняли.Ну,и где «массовое бегство» из рядов КПРФ?Отщепенцы отвалились,бойцы пришли!».

Это заявление Автонеева об активистах КПРФ, в т.ч. имеющих многолетний партийный стаж, оставим без комментариев.

Вечером 22 марта представители обеих конфликтующих сторон – депутат Плотников и первый секретарь обкома Клёнов — приняли участие в открытой дискуссии в прямом эфире одного из местных телеканалов. Несмотря на большие ожидания, которые возлагали на эту передачу неравнодушные к политике зрители, ничего нового за целый час они так и не услышали. Клёнов так и не озвучил тот компромат, который партия якобы имеет на Плотникова. В основном претензии сводились к неудачно организованному в городе «Народному референдуму», который КПРФ проводила в 2011 году. Также Клёнов припомнил Плотникову злоупотребление спиртным одного из депутатов фракции КПРФ в городской думе.

Сам Николай Плотников тоже не сказал ничего нового. Он повторил, что ему закрыли доступ на трибуны горкома и первичек, закрыли доступ в партийные СМИ, что на него лился поток оскорблений и обвинений. Коммунист также отметил, что Абдул Мераджуддин покинул партию из-за её уклона в сторону сотрудничества с местной буржуазией и идейной деградации.

В завершение Плотников опроверг предположения о том, что он будет выдвигаться в депутаты Ивановской Областной Думы по спискам тех самых «партий-обманок», по его словам, он прекрасно понимает всю сущность таких организаций.

В итоге конфликт в Ивановском областном отделении КПРФ так и не разрешился. Не исключено, что список вышедших и исключённых из партии ещё пополнится именами активистов, отдавших работе в КПРФ многие годы своей жизни.

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума