Другие новости

Депутат в Ивановской области вышел из КПРФ

13 марта 2013 21:17
Олег Комолов

В редакцию сайта «Коммунисты Столицы» обратился член КПРФ в г. Иваново Александр с просьбой опубликовать его статью, посвящённую теме  внутрипартийного конфликта в местном отделении КПРФ. Очередной жертвой репрессий в КПРФ стал Н.В. Плотников, депутат Ивановской городской думы. 

После 26 лет активной партийной работы, депутат Ивановской городской думы, бывший первый секретарь городского комитета Николай Викторович Плотников написал заявление о выходе из КПРФ.

До недавнего времени Николай Плотников совмещал две ответственные должности в КПРФ. Он руководил Ивановским городским комитетом и фракцией КПРФ в городской Думе. Не было никаких проблем до тех пор, пока не ушел из жизни тогдашний первый секретарь областного комитета А. Гордиенко. На его место был избран В. Кленов, руководитель партийной организации города Кинешма.

В последний год конфликты в региональном отделении партии стали обостряться и периодически попадали в СМИ. Персона Плотникова на посту первого секретаря горкома не устраивала ряд партийных деятелей, и Николаю Викторовичу пришлось свой пост покинуть. После этого не прекращались попытки вынудить Плотникова отказаться и от руководства фракцией. По словам самого депутата, ему поставили условие: отказываешься от руководства, и работаешь дальше спокойно, без претензий со стороны партийного начальства. Это было год назад.

Работая депутатом горсовета, Плотников активно занялся законотворческой деятельностью  оказывал юридическую поддержку гражданам, писал запросы,  пытался отстоять памятник Ленину и сохранить его в достойном виде, организовывал «Круглые столы».  По его инициативе фракция Гордумы начала работу в соцсетях и на своём сайте. Работа КПРФ в законодательном органе города активизировалась.

Казалось, что времена, когда противники Плотникова в открытую поливали его грязью в городских СМИ ушли в прошлое.

И вот довольно неожиданный выход Плотникова из рядов партии. С чем это связано?

 

plotnikov— Николай Викторович, политологи  предсказывали Ваш выход из партии. Но почему Вами принято такое решение именно сейчас?

Плотников: Конфликт начался сразу с того момента, как  товарищ Кленов стал первым секретарем областного комитета, чью кандидатуру нам откровенно навязали. У нас же в партии как? Центральный Комитет сказал, настоял —  мы послушно и выполнили. Тогда  казалось, что в любой момент ситуацию можно отыграть назад, поменять руководство в соответствии с принципами демократического централизма. Но в определенный момент что-то менять стало поздно, момент был упущен. После этого пошло наступление на ивановский горком. Новое областное руководство посчитало, что самое главное – это городской комитет областного центра,  в районах можно не работать, поэтому контроль над горкомом им был нужен в первую очередь.

Стоит заметить, что конфликт в партии был ясно виден для СМИ, меня не раз приглашали на передачи, но я всегда отказывался, чтобы не наносить ущерб имиджу партии. Мои же противники на них с удовольствием ходили и выдавали обо мне самые неприглядные комментарии.

Если вспомнить, как меня снимали с поста первого секретаря горкома, то там же всплывает сразу куча нарушений! Условных «моих сторонников» не допускали на Плену Горкома, который был сокращён практически до размеров Бюро. С трибуны Пленума на меня вываливался компромат, который, к сожалению, делегаты не сочли нужным проверять и как-то подтверждать. Поверили на слово. Но все равно голосов не хватило, и меня вынудили уйти самому, потому как работать в такой атмосфере было уже нереально. Прессинг тогда был колоссальный. Доходило до того, что некоторые коммунисты отказывались пожимать друг другу руки при встрече,  настолько обострение накалилось.

Потом все как-то успокоилось, затихло. С первым секретарем обкома я мог не общаться месяцами, ко мне не было никаких претензий. Но вот после года моей относительно спокойной и достаточно успешной работы, руководство областного комитета вновь выдвинуло  мне ряд претензий. Нарекания, по их словам, вызывает чересчур активная работа фракции в социальных медиа. Мне ставят в вину создание сайта и прочие мои инициативы, направленные на расширение присутствия депутатов горсовета в интернете.

При этом местное руководство КПРФ забывает, что фактически действует негласный запрет на публикацию любых наших материалов в областной партийной прессе. Меня не приглашают на мероприятия, создают препятствия в общении с первичками.  Ничего, полный информационный вакуум. Естественно, я как-то должен информировать и актив, и избирателей о своей депутатской работе.

В эти выходные по одному округу будут проходить довыборы в городскую Думу. Нашу фракцию фактически заставляют включиться в агитацию, что депутату запрещено по закону. Не понимаю, почему мне вдруг выдвинуты абсолютно не выполнимые требования. Так же, на мой взгляд, те, кто учат меня как работать, предлагают методы, идущие вразрез с политической программой КПРФ.

—  Как Вы считаете, будет ли ваш выход стимулом для других недовольных политикой областного комитета к активным действиям?

Плотников: Во-первых, недовольные, конечно, есть. Их не так много, не подавляющее большинство, но с момента смены руководства городского комитета эти люди отошли от активной деятельности, не участвуют в митингах, не занимаются агитационной работой. Таких становится всё больше. Но они, конечно, остаются коммунистами в душе и по убеждениям.

Во-вторых,  дело в том, что большинство из таких людей внутри себя не готовы к выходу из партии, хотя понимают,  что добром вся эта ситуация не кончится.  Не готовы морально, в первую очередь. Активисты предпочитают отходить от партийных дел и группироваться в других общественных организациях, например, в тех же профсоюзах.

Сейчас Вам ставят в вину неподходящее время для выхода из партии. Перед выборами это событие вряд ли укрепит рейтинг КПРФ…

Плотников: Конфликт длится уже почти два года. И все время впереди были какие-то выборы. В Госдуму, выборы Президента, выборы в районах, выборы в партии, отчетные конференции. У нас постоянно какие-то выборы! Ну и сколько можно ждать? Отмечу, что причиной моего такого решения стали не грядущие выборы, а выдвижение мне невыполнимых требований.

А что дальше? Каким Вы видите свое политическое будущее?

Плотников: Пока будем спокойно работать. Сохраним сайт, учетные записи в социальных сетях и прочее. Активная законотворческая деятельность не прекращалась и не прекратится. Насколько я понимаю, отозвать меня из городской Думы КПРФ не может. Повторюсь, что претензиии, выдвинутые мне,  идут вразрез не только с программой партии, но и с требованиями избирателей. Люди заинтересованы в активной работе своих депутатов. Почему такие требования предъявляет мне партийное руководство, не могу сказать. Однако получается, что выполнять программу КПРФ куда проще, будучи вне ее рядов, чем в рядах и с таким руководством.

По мнению экспертов, выход из КПРФ Плотникова может стать первым из череды отказов от красных партийных билетов. Вслед за депутатом из КПРФ могут выйти и некоторые другие активисты, которые помимо КПРФ состоят в других общественно-политических организациях. По их словам, конфликт с местным отделением был не у одного Плотникова. Так же более радикально настроенная молодежь, у которой давно есть вопросы к КПРФ, так же могут отойти от партии.

Другие материалы по теме:


25 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума