Другие новости

Г. Анджиевский: «Да, я большевик»

30 сентября 2013 12:30
Михаил Кечинов

30 сентября 1897 родился Григорий Григорьевич Анджиевский (1897-1919) — коммунист, активный участник борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Член РКП(б) с 1917 года.

— Да, я большевик. И еще раз с полной уверенностью заявляю, что земля будет принадлежать хлеборобам, а фабрики и заводы — рабочим! — так говорил белогвардейскому прокурору стройный худощавый человек. Его арестовали 17 августа 1919 г. в Баку, занятом белогвардейцами. По поручению подпольного крайкома РКП(б) Григорий Анджиевский вел там революционную работу.

С ранней юности Григорий Григорьевич Анджиевский отдал себя революции. Родился Анджиевский недалеко от Керчи в семье рыбака. Ему не было и 12 лет, когда он остался круглым сиротой.

Рано началась его трудовая жизнь. «Мальчик» в магазине, рабочий типографии —Темрюкской, затем Ростовской. В Ростове Григорий быстро сошелся с рабочим коллективом, познакомился с подпольщиками и вступил в члены большевистской партии.

В 1914 г. Григорий Анджиевский был отправлен на передовые позиции австрийского фронта. Молодой большевик ведет большую агитационную работу среди солдат, за что неоднократно подвергается репрессиям.

Когда началась Февральская революция, Анджиевский был в Пятигорске. Летом 1917 г. он становится руководителем большевистской организации города.

1 марта 1918 г. в Пятигорске под руководством С. М. Кирова и С. Буачидзе начал свою работу II съезд народов Терской области. На этом съезде выступал Анджиевский. Он призывал делегатов к установлению власти Советов на Тереке и в Пятигорске. Съезд провозгласил Советскую власть в Терской области.

Воодушевлённые решением съезда, трудящиеся Пятигорска 21 марта 1918 г, свергли власть буржуазии и избрали первый Совет рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и горских депутатов во главе с большевиками. Председателем Совдепа стал Г. Г. Анджиевский.

Весной 1918 г. Анджиевский был командирован в Москву, где беседовал с В. И. Лениным.

В тяжелое время борьбы с бандами Шкуро Анджиевский — чрезвычайный военный комиссар Пятигорья. Под его руководством красные воины наголову разгромили белобандитов.

10 июля в Пятигорск прибыл Серго Орджоникидзе. По его предложению Анджиевский организует объединение всех разрозненных большевистских организаций в единую Пятигорскую окружную организацию РКП (б).

В январе 1919 г. Красная Армия отступила из района Пятигорского округа. Больного тифом Анджиевского с большим трудом друзья укрыли в большевистском подполье Закавказья. После выздоровления Анджиевский ведет работу в Тифлисе, Поти и Баку. Под фамилией Никифоров работает в типографии в Сухуме.

Белогвардейские сыщики напали на след революционера. Анджиевский тайно выезжает в Поти, затем в Тифлис и наконец в Баку, где ведет революционную работу в глубоком подполье.

Подлые предатели выдали его деникинскому командованию. Г. Г. Анджиевский был арестован, закован в кандалы и отправлен в Пятигорск. 31 августа 1919 г. наймиты англо-американского империализма повесили Г. Г. Анджиевского на холме у подножья древнего Машука.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Владлен 30.09.2013 12:40    

А я живу на Улице Анджиевского 🙂

Красная альтернатива. 30.09.2013 13:02    

На фото конечно же Г. Г. Анджиевский.
А у вас, какой то Г. Андживский, кто такой не известно.
Привет вам, от ляпсуса Трубецкого.

Елена 30.09.2013 13:10    

Обидная опечатка, но в тексте идёт правильный вариант, так что у читателя сомнений не будет — конечно, Анджиевский, и спасибо, что рассказали о нём.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Террористы добились того, чего добивались

На пресс-конференции главы полиции английского города Манчестер было скупо сказано, что после теракта в комплексе «Манчестер Арена» резко выросло количество преступлений на почве национальной и религиозной ненависти.

«Университетская солидарность» против сокращений в вузах

Южная Корея: репрессии против профсоюзных лидеров

Мастер-класс от российского профсоюза для китайских моряков

Грузия: протесты против манипуляции общественным мнением

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU