Другие новости

Г. Анджиевский: «Да, я большевик»

30 сентября 2013 12:30
Михаил Кечинов

30 сентября 1897 родился Григорий Григорьевич Анджиевский (1897-1919) — коммунист, активный участник борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Член РКП(б) с 1917 года.

— Да, я большевик. И еще раз с полной уверенностью заявляю, что земля будет принадлежать хлеборобам, а фабрики и заводы — рабочим! — так говорил белогвардейскому прокурору стройный худощавый человек. Его арестовали 17 августа 1919 г. в Баку, занятом белогвардейцами. По поручению подпольного крайкома РКП(б) Григорий Анджиевский вел там революционную работу.

С ранней юности Григорий Григорьевич Анджиевский отдал себя революции. Родился Анджиевский недалеко от Керчи в семье рыбака. Ему не было и 12 лет, когда он остался круглым сиротой.

Рано началась его трудовая жизнь. «Мальчик» в магазине, рабочий типографии —Темрюкской, затем Ростовской. В Ростове Григорий быстро сошелся с рабочим коллективом, познакомился с подпольщиками и вступил в члены большевистской партии.

В 1914 г. Григорий Анджиевский был отправлен на передовые позиции австрийского фронта. Молодой большевик ведет большую агитационную работу среди солдат, за что неоднократно подвергается репрессиям.

Когда началась Февральская революция, Анджиевский был в Пятигорске. Летом 1917 г. он становится руководителем большевистской организации города.

1 марта 1918 г. в Пятигорске под руководством С. М. Кирова и С. Буачидзе начал свою работу II съезд народов Терской области. На этом съезде выступал Анджиевский. Он призывал делегатов к установлению власти Советов на Тереке и в Пятигорске. Съезд провозгласил Советскую власть в Терской области.

Воодушевлённые решением съезда, трудящиеся Пятигорска 21 марта 1918 г, свергли власть буржуазии и избрали первый Совет рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и горских депутатов во главе с большевиками. Председателем Совдепа стал Г. Г. Анджиевский.

Весной 1918 г. Анджиевский был командирован в Москву, где беседовал с В. И. Лениным.

В тяжелое время борьбы с бандами Шкуро Анджиевский — чрезвычайный военный комиссар Пятигорья. Под его руководством красные воины наголову разгромили белобандитов.

10 июля в Пятигорск прибыл Серго Орджоникидзе. По его предложению Анджиевский организует объединение всех разрозненных большевистских организаций в единую Пятигорскую окружную организацию РКП (б).

В январе 1919 г. Красная Армия отступила из района Пятигорского округа. Больного тифом Анджиевского с большим трудом друзья укрыли в большевистском подполье Закавказья. После выздоровления Анджиевский ведет работу в Тифлисе, Поти и Баку. Под фамилией Никифоров работает в типографии в Сухуме.

Белогвардейские сыщики напали на след революционера. Анджиевский тайно выезжает в Поти, затем в Тифлис и наконец в Баку, где ведет революционную работу в глубоком подполье.

Подлые предатели выдали его деникинскому командованию. Г. Г. Анджиевский был арестован, закован в кандалы и отправлен в Пятигорск. 31 августа 1919 г. наймиты англо-американского империализма повесили Г. Г. Анджиевского на холме у подножья древнего Машука.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Владлен 30.09.2013 12:40    

А я живу на Улице Анджиевского 🙂

Красная альтернатива. 30.09.2013 13:02    

На фото конечно же Г. Г. Анджиевский.
А у вас, какой то Г. Андживский, кто такой не известно.
Привет вам, от ляпсуса Трубецкого.

Елена 30.09.2013 13:10    

Обидная опечатка, но в тексте идёт правильный вариант, так что у читателя сомнений не будет — конечно, Анджиевский, и спасибо, что рассказали о нём.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума