Другие новости

Мифы и факты об И.В. Сталине

11 сентября 2013 01:11
Юрий Изюмов

Легенда о неготовности к нападению немцев

Она повторяется многими военными, историками, писателями. На самом деле Сталин знал замысел Гитлера.

Его личный агент еще в мае привез в Москву «План Барбаросса»: намеренной утечкой информации о готовящейся агрессии заставить СССР выдвинуть к границе все регулярные войска, разгромить их и идти дальше победным маршем, закончив войну за два месяца. Чтобы не выдать своего агента, Сталин хранил эти данные в тайне. Но объявил частичную мобилизацию, призвав в армию 2 миллиона резервистов. Главные части располагались вдали от границы и шли навстречу врагу готовыми отразить удар.

Повторялась тактика Кутузова. После первых успехов немцы наступали с тяжелыми боями, в которых потеряли полтора миллиона лучших солдат, половину боевой техники. Сделали свое дело осенняя грязь и сильные морозы, на которые немцы не рассчитывали. У них даже не было зимнего обмундирования, моторы не заводились.

Тяжелые поражения Красной армии летом 1941 г. сорвали план Гитлера представить нападение на СССР «превентивной мерой», вызвали во всем мире сочувствие к нам. Исконные враги — Англия и США под давлением общественного мнения вынуждены были оказывать военную помощь.

Как сказал кто-то из западных политиков, «Сталин проиграл первую кампанию, но выиграл войну».

Легенда о наших военных потерях

Писатель Виктор Астафьев и другие авторы легенды утверждали, что наша дорога к победе устлана трупами. А кинорежиссер Андрей Смирнов заявил по телевидению, что на каждого убитого немца у нас приходится 10 убитых советских солдат.

Войн без потерь не бывает. Наступлений — тем более. В разные периоды войны соотношение потерь было различным. Однако в итоге по данным Генштабов Германии и СССР вермахт с союзниками и Красная Армия имели примерно одинаковое количество убитых в боях и погибших от ран — около 8 миллионов с каждой стороны.

Почему же жертвами войны у нас стало 26 с половиной миллионов?

Пропало без вести в начале войны и погибло в плену более 2 миллионов военнослужащих. Остальные жертвы — мирное население. «Да, русская земля была тогда завалена трупами,- пишется в только что вышедшем труде авторитетных военных историков «Книга потерь»,- но это были трупы мирных жителей, безжалостно истребляемых фашистами». В «Памятке немецкого солдата» говорилось: «Убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой женщина или старик, девочка или мальчик».

Только на оккупированной территории СССР преднамеренно истреблено 7,4 млн. человек. Погибло от голода и болезней, замерзло 2,1 млн. А сколько убито и искалечено бомбежками и обстрелами! В одном Сталинграде 40 тысяч человек. Блокада Ленинграда унесла 700 тысяч жизней. 5,3 млн. русских, украинцев, белорусов немцы угнали на каторжный труд в Германию. Свыше 2 млн. из них погибли в неволе.

Вот так и сложилось 26,5 млн. погибших, из которых никто не должен быть забыт.

Легенда о незаконных депортациях

Сразу после нападения Японии на Перл-Харбор президент США Рузвельт распорядился выселить всех японцев, проживавших на тихоокеанском побережье, вглубь страны в пустынную местность.

Сталин приказал переселить немцев с Украины и из Поволжья только после многочисленных донесений, что на Украине они ведут шпионаж, стреляют в спину нашим войскам, германскую армию встречают цветами, а в Поволжье готовят посадочные площадки для десантов.

Крымских татар, ряд народов Северного Кавказа, калмыков выселили в Казахстан и Среднюю Азию за то, что большие группы этих народов воевали на стороне немцев, уничтожали русское население. В Крыму все колодцы в русских поселках были забиты трупами детей и женщин. Татарские пособники гитлеровцев убили 86 тысяч мирных жителей, 84 тысячи совработников, 57 тысяч военнослужащих. Литовские фашисты погубили 700 тысяч советских людей, латвийские 340 тысяч, эстонские — 125 тысяч. В 1941 году бандеровцы и оуновцы убили в Бабьем Яру 200 тысяч человек. В 1944 — 53 годах они совершили свыше 5 тысяч террористических актов. На основании каких законов убийцы злодействовали? Они сами поставили себя вне закона. Для них и тех, кто их прикрывал, остался только один — военного времени, когда всему народу приходится отвечать за своих изменников. Если идет война, разбираться, кто насколько виноват, нет возможности. Воевать надо.

Легенда о «прострации» Сталина в первые дни войны

Автор этой легенды — Хрущев, запустивший ее с трибуны XX съезда КПСС. Видимо. Был уверен, что нижеследующий документ никогда не выйдет из архива Политбюро.

visitors_stalin_1

 

 

visitors_stalin_2

 

visitors_stalin_3

Легенда об обезглавленной армии

Если верить ее авторам, Красная армия к началу войны из-за репрессий оказалась без комсостава, и дивизиями командовали вчерашние капитаны. Каковы же фактические данные?

В 1937-38 годах органами НКВД было арестовано более 24 тысяч командиров РККА. Значительная часть — за гибель подчиненных, пьянство, растраты, должностные преступления. Из арестованных по политическим мотивам 11 000 уже в 1938 году было возвращено в армию. He вернулись кадры, насажденные Троцким и его приспешниками, уличенные в связях с немецкой, японской и другими иностранными разведками, которые не зря ели свой хлеб все предшествовавшие годы.

Допустившего массовые необоснованные аресты главу НКВД Ежова расстреляли, репрессии прекратили. Однако быстрый рост численности армии опережал подготовку комсостава, и выдвижение молодых кадров на вышестоящие должности было нормой. Ключевые же позиции занимали люди с высшим военным образованием, большим опытом командной работы. Мемуары всех без исключения полководцев Великой Отечественной это подтверждают. В литературе тоже нет ни одного примера капитана во главе дивизии.

В начальный период немцы добивались успеха за счет двухлетнего боевого опыта своей армии, более высокой экономической эсновы, надежной системы управления войсками. Ведь Францию, не уступавшую Германии ни в экономической, ни в военной мощи, они разгромили за 40 дней.

Научившись вести современную войну, получив достаточно нового оружия, Красная армия стала непобедимой.

Легенда о десятках миллионов расстрелянных

Эта легенда самая живучая. Недавно ее повторил то ли по невежеству, то ли по злому умыслу говорливый российский президент. А что говорят документы?

В результате многих лет исследований комиссия А.Н. Яковлева установила: после Гражданской войны расстреляно примерно 640 тысяч человек. (После 1991 года убито, умерло от террора националистов, голода, отсутствия медицинской помощи, погибло на дорогах, в тюрьмах, пропало без вести значительно больше). Численность заключенных в ГУЛАГе никогда, за исключением нескольких лет, не превышала 1 процента населения, то есть меньше, чем в других крупных странах (в США в заключении находится от 3 до 6 процентов, а в новой России в 90-е годы — около 2 процентов). К началу Великой Отечественной в колониях и поселениях находилось 2,3 млн. заключенных, в большинстве — уголовников. Миллион был направлен на фронт. Оставшиеся работали на строительстве, в оборонной, золотодобывающей, угольной и нефтяной промышленности, на лесозаготовках. Тяготы войны переносили немалые, но они тогда касались всех.

Другие материалы по теме:


69 комментариев
Ваше имя. 17.09.2013 11:14    

Для спортсмена.
12-й съезд РКП(б). 1923 г.
Сталин:
«…Национальные окраины отстали не по своей вине, а потому что их рассматривали раньше как источник сырья. Некоторые попытки в этом направлении сделаны. Грузия взяла одну фабрику из Москвы. Бухара взяла одну фабрику, а могла взять 4 фабрики. Туркестан берёт одну большую фабрику…»
Бухарин:
«…Только при такой политике, когда мы сами себя искусственно поставим в положение более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы можем купить себе настоящее доверие прежде угнетённых наций…»

спортсмен 17.09.2013 11:38    

По-другому Сталин и не мог говорить в 1923 году. Он же потом всех этих бухариных уничтожил. Свои примеры , Ваше имя, надо заканчивать 1937 годом а не 1923. То есть, когда это все завершилось.

спортсмен 17.09.2013 11:56    

Свои примеры о Сталине надо приводит после 1937 года, то -есть, когда все совершилось ,а не то ,что было по дороге к этой дате..

Ваше имя. 17.09.2013 14:03    

Спортсмен, зачем Сталину понадобился русский народ, он ответил сам в 3-ем выступлении на приёме в честь выпускников военных академий 5 мая 1941 года.
РЦХИДНИ, фонд 558, опись 1, дело 3808, листы 1-12
«Разрешите внести поправку. Мирная политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика дело хорошее.
Мы до поры, до времени проводили линию на оборону — до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению.
Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия — наступательная».
Так вот, спортсмен. Под чьим руководством, еврея или грузина, русский народ должен был идти воевать, «чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать», лично мне не принципиально, так как для меня бандиты национальности не имеют. Если вам принципиально, что именно бандит с грузинскими корням должен был превратить талантливый трудолюбивый русский народ в банду разбойников, то вашу тему удобней обсуждать на специализированном медицинском ресурсе.

спортсмен 17.09.2013 15:25    

Ну, конечно, нельзя же воспитывать армию только в оборонительном духе. Наступление -законный способ ведения боевых действий . Сталин говорил общеизвестные истины .Во- вторых, Сталин разговаривал с военными о Красной армии, которая не банда разбойников а не о трудолюбивом русском народе .Армия-только часть народа. А Вы от волнения сразу и народ в банду зачислили.

спортсмен 17.09.2013 15:35    

Дело было не так в русской истории , что русский народ понадобился Сталину а, наоборот , Сталин понадобился русскому народу.

Игорь-1 17.09.2013 23:42    

Спасибо тем, кто ответил на мои вопросы: «Справился ли Сталин со своей миссией (строительства нового общества)? Можно ли назвать общество, вышедшее из-под рук Сталина, социализмом или хотя бы основами социализма?» Удивительно, но отреагировали те, кто в большинстве случаев выступает с критикой комментарий коммунистов, участвующих в дискуссиях. Причём, Красная альтернатива и Ваше имя ответили довольно верно. Альтернатива: «Не справился.
Государственная машина, которую построил Сталин, не допускала даже возможности строительства нового общества». «Автократия и даже партократия, как основа политической системы, не может дать свободу народам страны, поскольку … ей жизненно необходимы безмолвствующие, либо всеодобряющие массы, иначе этой системе кранты. Власть должна принадлежать народу, но не скатываться в охлократию». Что здесь не верно? Ваше имя: «… если социализм — это система, в которой процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества, то его и строить никто не собирался. Да и существовавшие Советы, как органы власти … большевики после прихода к власти ликвидировали, где не смогли их возглавить выборным путём». Здесь тоже всё правильно с небольшими поправками: строить социализм собирались многие, но Сталин с бюрократией не позволили. Советы большевики не ликвидировали, а подмяли под себя, что равнозначно ликвидации. Спортсмен, правда, запутался: «Всемирно-историческая миссия Иосифа Сталина состоит в том, что он поставил заслон сионистской идеи большевиков построить на месте бывшей Российской империи …» Если Сталин «… поставил заслон сионистской идеи большевиков», то он не большевик и не коммунист, что, впрочем, не далеко от истины. «Многих они (большевики) обманули кроме Сталина». «Дело было не так в русской истории, что русский народ понадобился Сталину а, наоборот, Сталин понадобился русскому народу». Да нет, не Сталин был нужен русскому народу, правильнее – народам советской страны, а настоящий лидер-коммунист теоретически грамотный и целеустремлённый. Чувствуется, что все ответившие, при расхождении во взглядах, в глубине души сторонники социализма, правильного демократического, свободного от искажений и уродств, допущенных в прошлом.
Активные коммунисты сайта, к сожалению, воздержались от высказываний, решили сыграть на паузе. Что ж, молчание получилось красноречивым. Хорошо, что не обрушились с догмами и цитатами известного качества. Надо полагать – думают. Правильно делают.

Ваше имя. 18.09.2013 04:37    

Спортсмен, спортсмен. А как всё красиво у вас начиналось. Интересно, вы здесь на сайте «дуру гоните» по призванию или по работе?
И. Сталин. «О Великой Отечественной войне». М., Политиздат, 1949, с. 59
«…глупая политика Гитлера превратила народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии».
Вот такая, спортсмен, судьба «великих», живущих по понятиям уголовного мира. Их мудрость обратно пропорциональна глупости их врагов.

ВАЛЕРИЙ 18.09.2013 10:59    

Ну что вам, «братва путинская», неймется? Образование,ума не прибавляет,знания дает,а воспользоваться во блага,нужен ум,которого у вас его нет.Все,что смог Сталин,оценил весь мир,а вы,как жуки навозные, всё роетесь в том дерьме от которого Сталин пытался избавить народ — быть холопом,как сейчас.Да гены ваши дают знать, вам бы хозяина хорошего,а в каком обществе дети будут жить,вам наплевать.

Ваше имя. 18.09.2013 12:25    

Это вы от великого ума просрали народ, страну, даже свою партию. Победу, которой вы сейчас афишируете, просрали, когда в конце 80-х в городах России неонацисты появились. И «братва путинская» в основном из авангарда вашей просранной партии.

Ваше имя. 18.09.2013 13:25    

И вот, что вы понимаете, что всё сами просрали, а теперь пытаетесь кого-то обвинять, стало понятно когда вы к РПЦ стали пытаться «за уши» притянуть националистов и фашистов. А ведь национализм и фашизм начал поднимать голову в многонациональной стране победившей фашизм, до начала активной деятельности православной общественности по восстановлению храмов.

Ваше имя. 19.09.2013 07:24    

Игорь-1, я не случайно употребил слово ликвидировали, потому что те Советы, которые большевикам удалось возглавить и которые сегодня преподносятся как основа Советской власти, к власти Советов, ради которой трудящиеся гибли, пойдя за большевиками, отношение имеют посредственное. Я почему и настаивал в комментариях с тем, чтобы читатели высказали своё видение того, что и кто должен быть в основе Совета, как органа, прежде всего местного самоуправления. Почему я и предложил, и хорошо, что «Красная альтернатива» отозвался(ась), что эти темы нужно обсуждать, в том числе и с частью коммунистов, на ином ресурсе, так как здесь изначально подход к любой теме предвзятый. Что здесь можно обсуждать, если, например, для меня подлог, обман — преступление , а для части коммунистов — тактика борьбы. Наглядный пример — «спортсмен». Видите как он акцентирует внимание на то, что о Сталине нужно говорить только о том, что произошло после 1937 года. Тот кто наставлял спортсмена либо сам заблуждается, либо обманул его, что всё что хоть что-то может скомпрометировать Сталина, как спасителя русского народа, зачищено так, что уже мало кто докопается.

Александр 05.10.2013 11:04    

Эти,как здесь пишется «легенды» опровергаются ещё живыми свидетелями голодоморов,репрессий за пару неудачных слов,ветеранами войны и т.д.Вы бы совесть имели хоть перед ними и дождались пока они помрут,а потом бы оправдывали своего любимого живодёра и убийцу Сталина!!!

Иван 28.11.2014 08:54    

Сталин бережно относился к людям и к государству. Чем больше узнаю фактов о его деятельности, тем более убеждаюсь в том, что мягковато он поступал в отношении многих. Люди нашего времени к преступлениям и проступкам относятся, в целом, много жестче. Для проверки советую взять пример преступлений тех времен (скажем Шаламова) и предложить провести суд, без упоминания ФИО. Сколько можно дать за восхваление Гитлера, принижение роли РККА в 1943 году?

Стальнов Иван Петрович 11.09.2015 09:40    

Что мы хотим, сравнить, что было и что есть, скажем прямо сравнение не в пользу нынешней власти. Да, СТАЛИН выдающейся деятель, как бы кто то не говорил, простой пример рост ВВП в отдельные годы составлял от 15 до 30 %%, не одно государство в мире не смогло этого повторить, все другие достижения всем известны. Не надо считать свой народ тупым, да Сталин в какой то мере был диктатором, но что хочем мы от власти через призму СТАЛИНА, политической воли, стратегического мышления и планирования развития страны, безопасности себе, своим близким, комфортных условий жизни, развития личности, бизнеса, создала власть это сейчас — НЕТ, власть создала КОММУНИЗМ определенной кучке людей, притом не самой лучшей в экономической, политической и уголовно-процессуальной сфере. Санкции, инфляция, рост цен, безработица, 23 млн. граждан РОССИИ живут за чертой бедности и т.д., продукт тупизма, бездарности, не профессионализма, а иногда просто преступной политике существующей власти и самое страшное они это видят, а что то менять не хотят. Сталин человек своей эпохи, а вот наша власть эпохи капитализма времён накопления капитала — любым способом.

Николай Зак 11.09.2015 11:22    

Дружить надо с головой и ставить перед собой цель. Каждый должен начинать с себя.

Alexander Kruglov 11.09.2015 16:01    

КОЛОНИАЛЬНАЯ СЫРЬЕВАЯ ПУТИНОМИКА ВЫЛЕТЕЛА В ТРУБУ!!!

наш Благословенный в веках, самый успешный руководитель России за всю её тысячелетнюю историю, Вождь и Учитель всех времен и народов, аскет и бессребренник И. В. Сталин сказал: «ТОРГОВАТЬ РЕСУРСАМИ — ТОРГОВАТЬ РОДИНОЙ!»

Путин же и его воровская колониальная либерастная говноэлита, у которой все деньги, дачки и детки во ВРАЖЕСКИХ государствах НАТО вот уже 15 лет торгует Родиной!

ЧТО построил для России Путин и его либерастная воровская говноэлита за последние 15 лет? ТРИ трубы по перекачке СЫРЬЯ в ЕС и Китай?!

А тем временем России сегодня жизненно необходима РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ сталинскими темпами — по 3000 — 4000 новейших предприятий каждые 5 лет, УДВОЕНИЕ выпуска промышленной продукции каждые 5 лет!

http://forum-msk.org/stalin/9588278.html

И.В.Сталин, 19 ноября 1928 года: «Необходимо догнать и перегнать развитые капиталистические страны. Либо мы этого добьемся, либо нас затрут».

И.В.Сталин, 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

ЭТО — ЛОЗУНГИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ! и если Путин окажется не в состоянии их реализовать — его на свалку истории.

Владимир Добрый 12.09.2015 00:58    

Правдивый материал.

Victor Matviyenko 13.09.2015 02:06    

СТАЛИН НЕ ПРОСТО ВЫДАЮЩИЙСЯ ДЕЯТЕЛЬ, СТАЛИН — ГЕНИЙ! ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА!

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума