Другие новости

Ян Неруда. «Он смотрел далеко в будущее»

9 июля 2013 23:29
Лариса Адамова

9 июля 1834 года родился Ян Неруда — прогрессивный чешский писатель, поэт и журналист, крупнейший в Чехии представитель критического реализма.

«О, если бы мне получить десять жизней, я все их отдал бы на благо чешского труда и чешских трудящихся!» — так определил цель жизни классик чешской литературы Ян Неруда, человек, который, как сказал Юлиус Фучик, «смотрел далеко в будущее».

Сын отставного солдата и поденщицы, ставший поэтом, прозаиком, публицистом и критиком Ян Неруда оставил богатое творческое наследие: сборника стихов, рассказов, повесть «Босяки», пьесы, более 2,5 тыс. очерков и фельетонов, статья по вопросам литературы живописи, музыки, театра.

Высокая идейность отличает все произведения Неруды. В служении своему народу он высшее счастье художника.

Мне рок сказал: воспой родимый край,
Но пой лишь о страданиях народа,
О том, как силой попрана свобода,
И грозной болью песни напитай.

Всей душой Неруда ненавидел буржуазные порядки, при которых «один человек получает миллионы, чтобы миллионы людей не получали ни гроша». Он отчетливо сознавал, что именно эти миллионы угнетенных, а не господствующие классы — основа нации. Писатель создал целую галерею живых, ярких образов обездоленных людей, с большой любовью раскрыл духовное богатство и благородство простого человека, его трудолюбие, сознание собственного достоинства, оптимизм и неистребимое чувство юмора.

Неруда был страстным борцом против мещанства и обывательщины. В рассказах и повестях, собранных в книгах «Арабески» и «Малостранские повести», он высмеял рабское преклонение перед силой богатства и власти, торгашеское отношение к человеческим чувствам, неприязнь ко всему новому, пустоту и пошлость всей жизни мелких чешских буржуа.

Произведения Неруды никогда не оставляют читателя равнодушным. Его баллады захватывают своей сдержанной силой, выпуклостью образов, живой интонацией речи. Стихотворения гражданской тематики зажигают своим страстным патриотизмом. Лирические стихотворения очаровывают искренностью, простотой и поэтичностью. Повести и рассказы привлекают прекрасной передачей эпохи и человеческих характеров, лаконичностью, тонким юмором.

Ян Неруда был большим другом русского народа, знатоком и ценителем русской культуры. Он усердно изучал русский язык, о трудности которого с юмором писал: «Известно, что только тем нерусским, которые родились в новогоднюю ночь, удается раз в год сделать в русском слове правильное ударение, а остальные попадают всегда влево или вправо, всегда рядом, но никогда туда, куда нужно».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума