Другие новости

Юлиус Фучик: «Смерть фашизму! Жизнь — человеку! Будущее — коммунизму!»

24 февраля 2013 13:00
Олег Комолов

23 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого чехословацкого  журналиста, литературного и театрального критика, публициста, активиста чехословацкой коммунистической партии Юлиуса Фучика.

Чудовищные пытки фашистских палачей, показания провокаторов и предателей, долгое ожидание неизбежной казни не сломили его воли. Жена и друг Юлиуса Фучика — Густа, пережившая все ужасы тюремных застенков, рассказывает: «Присущее Фучику мужество подкреплялось… сознанием непобедимости коммунистических идей и непоколебимым убеждением в правоте своего дела. На вопрос шефа антикоммунистического отделения гестапо: «Ты еще веришь в победу коммуны?» — Фучик, избитый до полусмерти, ответил: «Конечно. Иначе и быть не может!»

Из заключения Фучику удалось передать на волю листки своего последнего произведения — «Репортаж с петлей на шее». Чехословацкий патриот, проникший в тюремную охрану, свидетельствует: «Я приносил ему карандаш, вернее, небольшой огрызок карандаша, а иногда лишь кусок графита, а страницами служили обрезки бумаги, которые давали заключенным в камеры… Чтобы как-то замаскировать свою работу, Фучик накрывал стол простыней словно скатертью. Садился спиной к двери. Приподняв край простыни, он клал листок бумаги на голую доску стола и писал. Если бы в камеру внезапно вошел эсэсовец, Фучик успел бы прикрыть листок простыней… Один мой легкий удар ключом в дверь камеры означал: «Все спокойно. Можно писать дальше». Два удара — «Прекратить работу»: или я должен уйти, или надвигается опасность…»

После победы над гитлеровским фашизмом «Репортаж с петлей на шее» был опубликован и вскоре разошелся в переводах на многие языки по странам и континентам. Его набатные заключительные строки: «Люди!.. Будьте бдительны!» — были подхвачены всеми людьми доброй воли. «История не знает произведения,— сказал о «Репортаже» Пабло Неруда,— более простого и более высокого, как нет и произведения, на писанного при более ужасной обстановке».

Юлиус Фучик родился в Праге в семье рабочего. Его детские годы прошли в пролетарском Пльзене. В 1921 году он поступает учиться в Пражский университет. В том же году восемнадцатилетний Фучик становится членом Коммунистической партии Чехословакии. Как литературный и театральный критик он впервые выступил в печати в 1922 году. Редактируя журналы «Ствол» и «Творчество», он старается сплотить все прогрессивные литературно-художественные силы.

В 1930 году Фучик в составе рабочей делегации приезжает в Советский Союз. Результатом этой поездки явилась книга очерков «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днем». С 1934 по 1936 год он представляет в нашей стране газету «Руде право» — центральный орган Коммунистической партии Чехословакии. «В стране любимой» — назвал Фучик свою вторую книгу о Советском Союзе.

В результате мюнхенского сговора вся Чехословакия в 1939 году была оккупирована гитлеровскими войсками. С февраля 1941 года Фучик работает в подполье. Центральный Комитет поручает ему руководство подпольными изданиями. Он обращается к непокоренному народу с патриотическими призывами, разоблачая лживость гитлеровской пропаганды, укрепляя в народе веру в неизбежность разгрома фашизма.

24 апреля 1942 года член подпольного ЦК КПЧ Юлиус Фучик был арестован. На судебном процессе, выслушав предъявленные ему обвинения, он заявил: «Сейчас вы зачитаете приговор. Я знаю, как он звучит: смерть человеку! Мой приговор над вами вынесен уже давно: смерть фашизму! Жизнь — человеку! Будущее — коммунизму!»

Ожидая исполнения смертного приговора, он пишет: «Не раз я думал, как досадно быть последней жертвой войны, солдатом, в сердце которого в последний миг попадает последняя пуля. Но кто-то должен быть последним. И если бы я знал, что после меня не будет больше жертв, я бы немедля пошел на смерть!»

Очевидцы рассказывают, что, когда палачи повели Фучика на казнь, он запел «Интернационал», подхваченный оставшимися в камерах узниками. Он был казнен 8 сентября 1943 года. Второй Всемирный конгресс сторонников мира присудил в 1950 г. национальному герою Чехословакии Фучику Почетную премию мира.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Макс Соболь. 24.02.2013 22:45    

Да, сильнейший Человечище…

Кузнецов В.А. 25.02.2013 03:03    

Без объединения коммунистического авангарда пролетариев
всех стран не может быть ликвидирован глобализированный
фашиствующий капитализм и наличие КОММУНИСТИЧЕСКОГО
ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОЛЕТАРИЕВ ВСЕХ СТРАН позволит возродить
СССР и СОЮЗЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ-КОММУНИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
пролетариев-трудящихся-всех разумных землян ( освобожденных МИРОВОЙ КОМРЕВОЛЮЦИЕЙ от эксплуатации-
эксплуататоров-фашисткой капитализации )!

Иван Котран 26.02.2013 10:38    

Великий человек. Видел о нём хорошую передачу — «Красота и ярость мира» http://krasnoe.tv/node/6390

vilora73 13.06.2013 18:15    

Такое единодушное объединение пролетариата почти всех стран Европы было 22июня1941 года ,когда они пришли убивать русских людей вместе с его пролетариатом. Чешские рабочие ковали 30 процентов тяжелого вооружения для Гитлера в 1943 году. Пролетарский интернационализм и мировая революция-марксистская утопия-обман.

nikolaj kincharov 16.11.2014 00:16    

Мировой капитализм-источник войн-должен уйти в историю,как феодализм,рабовладельческий древний мир…Коммунистическое(другого слова нет) самоуправление -будущее человечества …Долог к нему путь. Но альтернативы нет! Иначе войны уничтожат человеческую цивилизацию…

Andrey Boyko 23.02.2018 23:45    

Великий ЧЕХ,он всегда будет в памяти народов!!!

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума