
Юлиус Фучик: «Смерть фашизму! Жизнь — человеку! Будущее — коммунизму!»
Олег Комолов
23 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого чехословацкого журналиста, литературного и театрального критика, публициста, активиста чехословацкой коммунистической партии Юлиуса Фучика.
Чудовищные пытки фашистских палачей, показания провокаторов и предателей, долгое ожидание неизбежной казни не сломили его воли. Жена и друг Юлиуса Фучика — Густа, пережившая все ужасы тюремных застенков, рассказывает: «Присущее Фучику мужество подкреплялось… сознанием непобедимости коммунистических идей и непоколебимым убеждением в правоте своего дела. На вопрос шефа антикоммунистического отделения гестапо: «Ты еще веришь в победу коммуны?» — Фучик, избитый до полусмерти, ответил: «Конечно. Иначе и быть не может!»
Из заключения Фучику удалось передать на волю листки своего последнего произведения — «Репортаж с петлей на шее». Чехословацкий патриот, проникший в тюремную охрану, свидетельствует: «Я приносил ему карандаш, вернее, небольшой огрызок карандаша, а иногда лишь кусок графита, а страницами служили обрезки бумаги, которые давали заключенным в камеры… Чтобы как-то замаскировать свою работу, Фучик накрывал стол простыней словно скатертью. Садился спиной к двери. Приподняв край простыни, он клал листок бумаги на голую доску стола и писал. Если бы в камеру внезапно вошел эсэсовец, Фучик успел бы прикрыть листок простыней… Один мой легкий удар ключом в дверь камеры означал: «Все спокойно. Можно писать дальше». Два удара — «Прекратить работу»: или я должен уйти, или надвигается опасность…»
После победы над гитлеровским фашизмом «Репортаж с петлей на шее» был опубликован и вскоре разошелся в переводах на многие языки по странам и континентам. Его набатные заключительные строки: «Люди!.. Будьте бдительны!» — были подхвачены всеми людьми доброй воли. «История не знает произведения,— сказал о «Репортаже» Пабло Неруда,— более простого и более высокого, как нет и произведения, на писанного при более ужасной обстановке».
Юлиус Фучик родился в Праге в семье рабочего. Его детские годы прошли в пролетарском Пльзене. В 1921 году он поступает учиться в Пражский университет. В том же году восемнадцатилетний Фучик становится членом Коммунистической партии Чехословакии. Как литературный и театральный критик он впервые выступил в печати в 1922 году. Редактируя журналы «Ствол» и «Творчество», он старается сплотить все прогрессивные литературно-художественные силы.
В 1930 году Фучик в составе рабочей делегации приезжает в Советский Союз. Результатом этой поездки явилась книга очерков «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днем». С 1934 по 1936 год он представляет в нашей стране газету «Руде право» — центральный орган Коммунистической партии Чехословакии. «В стране любимой» — назвал Фучик свою вторую книгу о Советском Союзе.
В результате мюнхенского сговора вся Чехословакия в 1939 году была оккупирована гитлеровскими войсками. С февраля 1941 года Фучик работает в подполье. Центральный Комитет поручает ему руководство подпольными изданиями. Он обращается к непокоренному народу с патриотическими призывами, разоблачая лживость гитлеровской пропаганды, укрепляя в народе веру в неизбежность разгрома фашизма.
24 апреля 1942 года член подпольного ЦК КПЧ Юлиус Фучик был арестован. На судебном процессе, выслушав предъявленные ему обвинения, он заявил: «Сейчас вы зачитаете приговор. Я знаю, как он звучит: смерть человеку! Мой приговор над вами вынесен уже давно: смерть фашизму! Жизнь — человеку! Будущее — коммунизму!»
Ожидая исполнения смертного приговора, он пишет: «Не раз я думал, как досадно быть последней жертвой войны, солдатом, в сердце которого в последний миг попадает последняя пуля. Но кто-то должен быть последним. И если бы я знал, что после меня не будет больше жертв, я бы немедля пошел на смерть!»
Очевидцы рассказывают, что, когда палачи повели Фучика на казнь, он запел «Интернационал», подхваченный оставшимися в камерах узниками. Он был казнен 8 сентября 1943 года. Второй Всемирный конгресс сторонников мира присудил в 1950 г. национальному герою Чехословакии Фучику Почетную премию мира.