Другие новости

«No pasaРАН!»

2 июля 2013 20:23
Олег Комолов

Предложенная министром образования и науки реформа Российской академии наук вызвала широкий протест в научной среде. В соответствии с инициативой, выдвинутой министром образования науки РФ Д. Ливановым, будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Вся хозяйственная деятельность, в т.ч. распоряжение государственным имуществом для организации научной деятельности будет передана специальному агентству при правительстве РФ.

С резкой критикой предлагаемых нововведений как губительных для отечественной науки выступили многие авторитетные российские учёные. Сегодня во дворе здания Президиума РАН прошёл митинг против внесения в Госдуму законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В акции протеста приняли участие около 2000 человек – научных сотрудников различных институтов РАН из разных городов страны.

Учёные сравнили предлагаемую реформу РАН с сердюковской реформой вооружённых сил, в ходе которой от военных отделили финансовые потоки и имущество, призвав их сосредоточиться на совершенствовании боевой подготовки. В результате государственное имущество было разворовано чиновниками из Рособоронсервиса. «Мы с вами получим развал системы РАН с распродажей зданий и лабораторий, которую будут осуществлять чиновники-недоучки и менеджеры-троечники из какого-нибудь «Росакадемсервиса», — завили учёные.

Один из выступавших отметил, что в ходе реорганизации РАН, её слияния с Академиями медицинских и сельскохозяйственных наук будут упразднены многие научно-исследовательские институты, в результате чего десятки тысяч учёных потеряют работу.

Выступая с трибуны, член-корреспондент РАН Пётр Арсеев отметил, что переход молодого футболиста из команды Динамо в команду Анжи обойдётся в 20 млн. евро. Произведя нехитрые расчёты и сравнив эту сумму с бюджетом Российской академии наук, он пришёл к выводу о том, что российская наука оценивается в 75 футболистов. «Кажется совершенно недопустимым такое соотношение между умением работать ногами и головой», — заявил учёный.

В ходе митинга звучали предложения инициировать общероссийскую забастовку работников РАН в ответ на проводимую реформу. В целом идея была воспринята положительно.

В ходе митинга была зачитана телеграмма, адресованная сотрудникам РАН коллегами из Украины. Украинские учёные из Национальной академии наук выразили солидарность с требованием с участниками митинга. По их мнению, уничтожение наиболее авторитетного научного учреждения на территории СНГ, коим является РАН, станет сигналом для элит бывших республик СССР, которые также пустят по нож  местные академические структуры.

Обращаясь к депутатам Госдумы, которым завтра предстоит рассмотреть законопроект о реформировании РАН в первом чтении, учёные потребовали от них проголосовать против этой инициативы, объявить о начале широких публичных обсуждений проблем российской науки с привлечением экспертов из учёной среды. Голосуя за текст резолюции митинга, работники науки потребовали отставки министра образования и науки Д. Ливанова, заместителя председателя Правительства О. Голодец.

Митинги в защиту науки прошли во многих городах России. Так, акции протеста провели сотрудники Дальневосточного и Уральского отделений РАН,  Санкт-петербургского научного центра, научных институтов Магадана, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Южного, Саратовского, нижегородского научных центров и многие другие.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Кузнецов В.А. 02.07.2013 22:04    

РФ-прихваткапитализму нужна прихватизированная наука с целью
её превращения в раба воров и жуликов — соответственно
АН РСФСР модернизируется-прихватизируется до уровня РАБСКОЙ
АКАДЕМИИ НАУК ( РАН ) с перспективой использования ученых-
изобретателей для целей разработки наиболее эффективных
способов утилизации достижений СОЦИАЛИЗМА и ускоренного
завершения превращения граждан РСФСР в рабов незаконно-
рожденных прихватизаторов-воров !

АВ 02.07.2013 23:59    

Суть этой реформы такая же, как у всех предыдущих: доступ чиновников и ушлых людишек к распилам денег и
дележе земли и собственности

DONK 03.07.2013 06:14    

И что? Пошумят и всё кончится. Не надо шуметь — нужно действовать. А с баранами волки будут всегда общаться как с баранами (послушают пообещают и седят). Так что можем прощаться с РАН. Серьёзность протеста определяется готовностью протестующего поставить ВСЁ на кон, а это, так, сотрясание воздуха (не серьёзно). Ни кто не будет обращать нимания на шум или создадут впечатление и опять же не будут обращать внимания. Не надо вступать в дискуссии с либерастами — они расценивают это как слабость противника и свою победу.

Костин 04.07.2013 16:05    

Экономический аспект «прихватизации» — вторичный результат. Основная же цель, после первичного разрушения системы образования, является уничтожение российской науки как стратегической цели, которой пытаются достичь наши враги. Уничтожив сейчас науку — через лет 10-12 будет естественным путем уничтожена материальная основа возрождения России как державы. В России просто прервется преемственность и исчезнут научные школы.
Их исполнители в Кремле (а по простому — предатели) сейчас жестко это проводят в жизнь.

DONK 04.07.2013 20:55    

Костин, вы конечно же во всём правы, только вы считаете их достаточно умными для такого заговора, а в действительности они как вредные бактерии жрут всё пока не кончится, не задумываясь о последствиях, и единственный способ это остановить — антибиотики и антисэптики. Не понимают они вас, им насрать (они уже знают куда смоются и нас с вами не боятся — мы им повода не даём).

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU