Другие новости

Москва. Солидарность с рабочими «Якутугля»

30 июля 2013 14:18
Олег Комолов

Утром 30 июля в Москве прошёл пикет солидарности с рабочими предприятия «Якутуголь» (г. Нерюнгри республики Саха).

К зданию головного офиса ОАО «Мечел-Майнинг», которому принадлежит «Якутуголь», пришли представители Международного союза пищевиков IUF, профсоюзов «Защита», «Действие», «Новопроф»,  межрегионального профсоюза железнодорожников, активисты партии РОТ ФРОНТ и Конфедерации труда России. Участники пикета скандировали лозунги «Солидарность с рабочими «Якутугля»!», «Хватит давить профсоюзы!», «Транспортникам «Якутугля» справедливую зарплату!» и т.д.

По словам одного из организаторов пикета, профсоюзного лидера В. Урусова, водители, работающие на «Якутугле», имеют зарплату в 2 раза ниже средней по отрасли. Работать приходится на технике, находящейся в неисправном состоянии. Возникающие из–за частой поломки большегрузов простои рабочим не компенсируются – зарплата начисляется сдельно. В. Урусов заявил, что если требования рабочих митингов и акции солидарности не возымеют действия, российские профсоюзы инициируют общефедеральную акцию протеста. В пятницу водители автобазы технологического автотранспорта провели в Нерюнгри митинг, требуя заключить коллективный трудовой договор, повысить заработные платы и обеспечить соблюдение техники безопасности на производстве. Сегодня работники автобазы перешли на новый этап борьбы и объявили «итальянскую забастовку».

По окончании пикета его участники попытались передать обращение, адресованное Генеральному директору компании «Мечел-Майнинг» И.В. Зюзину, однако в приёмной брать письмо отказались, сославшись на отсутствие руководства на рабочем месте.

Ниже приводим текст данного письма». Теперь активисты намерены направить его Зюзину по почте, использовать электронную почту и факс.

 

Генеральному директору ОАО «Мечел-Майнинг» И.В. Зюзину

Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России (КТР) выражает крайнюю обеспокоенность с развитием ситуации на одном из крупнейших предприятий города Нерюнгри (Республика Саха — Якутия). В 2012 году на автобазе технологического автотранспорта ОАО ХК «Якутуголь», принадлежащей Вашей компании — ОАО «Мечел-Майнинг», возник трудовой конфликт, связанный с оплатой труда работников. Из-за нежелания администрации предприятия идти на конструктивный диалог с работниками этот конфликт не только не был своевременно разрешён, но и приобретает сегодня всё более острые формы.

Еще осенью 2012 года в адрес руководства предприятия были направлены предложения работников по повышению заработной платы и производительности труда, а также снижению затрат. Однако эти предложения были оставлены без ответа. 10 июля 2013 года 220 представителей трудовых коллективов автоколонн № 1, 2 и 4 провели общее собрание и выдвинули новые экономические требования к руководству. Однако и сегодня позиция коллектива игнорируется, что привело уже к уличной акции протеста работников, состоявшейся 26 июля текущего года.

По словам водителей БелАЗов, в 2012 году их заработки заметно снизились: сегодня они получают на руки не более 35—40 тысяч рублей, в то время как до приватизации «Якутугля», то есть в 2007 году, их заработки составляли не менее 50 тысяч рублей (при тогдашней более высокой покупательной способности рубля). Работники полагают, что плановые производственные задания умышленно завышены и нереальны для выполнения, с целью «экономии» на оплате труда. Есть серьезные претензии к нынешнему уровню менеджмента и состоянию техники безопасности на предприятии.

Обращаем Ваше внимание на законность требований работников: в статье Трудового кодекса Российской Федерации для работодателя установлена

обязанность по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы, которое включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Нежелание руководства предприятия идти на диалог с работниками противоречит современным, цивилизованным формам разрешения трудовых конфликтов, создает негативный имидж ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Мечел».

Призываем Вас принять срочно меры по урегулированию конфликта на автобазе технологического автотранспорта ОАО ХК «Якутуголь»: немедленному созданию согласительной комиссии с участием инициативной группы протестующих работников, конструктивному рассмотрению их требований, изменению плановых заданий и повышению оплаты труда.

Конфедерация труда России полностью поддерживает законные требования работников автобазы ХК «Якутуголь». В случае отказа работодателя от реального диалога Конфедерация труда России намерена оказать трудовому коллективу предприятия юридическую и информационную помощь, инициировать кампанию солидарности на общероссийском уровне, а также поставить вопрос о необходимости полного соблюдения трудового законодательства в ОАО ХК «Якутуголь» перед Правительством Российской Федерации.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Прихватизированный пролетарий 30.07.2013 16:55    

Прихватизированным пролетариям РФ для своего освобождения
от прихватизаторов (воров результатов их трудовой деятельности) предстоит: ознакомиться срочно с социалистическими идеями организации своей работы без
эксплуататоров — объединиться по месту работы и жительства в соцкоморганизации пролетарские — разработать
проекты реорганизации прихватизированных общенародных
госпром…..предприятий в общенародные соцгоспредприятия
(без прихватизаторов-воров-эксплуататоров) — организовать объединенные пролетарские комтрудфронты
по обеспечению мирной соцмодернизации прихват-утилизируемых предприятий до их превращения в соцгоспредприятия под эффективным контролем трудящихся
с обеспечением на этой основе свободный труд пролетариев
без эксплуатации при наличии возможностей механизации-
электрофикации промпроизводственных технологий и увеличения оплаты труда пролетариев до стабильно-высочайшего соцуровня! Прихватизаторам-ворам-жуликам
при этом желательно добровольно согласиться вернуть
награбленное-прихватизированное трудовому народу и
освоить перспективные промработы на должностях слесарей,
станочников,электриков-программистов,конструкторов,экономистов,….. с
учетом своих полезных потребностей !

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума