Другие новости

Военная молитва

20 июля 2013 01:33
Олег Комолов

По рассказу Марка Твена

На следующий день войска выступали на фронт; церковь была набита до отказа, здесь же находились и добровольцы, чьи юные лица горели в предвкушении ратных подвигов.

Служба шла своим чередом: священник прочел военную главу из Ветхого завета, потом первую молитву; загудел орган; молящиеся поднялись в едином порыве, и в церкви зазвучал могучий призыв:

Господи, грозно на землю взирающий,
Молнии, громы послушны тебе!

Затем последовала «долгая» молитва. Просили в ней больше всего о том, чтобы милосердный отец наш оберегал наших доблестных воинов, помог им сокрушить врага.

В эту минуту в церковь вошел какой-то пожилой незнакомец и неторопливо направился к алтарю. Все с недоумением смотрели на него, а он поднялся на кафедру и стал рядом со священником. Смежив веки и не догадываясь о присутствии незнакомца, священник продолжал читать свою молитву: «Даруй нам               победу, господи боже наш».

Незнакомец дотронулся до его плеча, жестом приказал ему отойти — что изумленный священник не замедлил исполнить — и занял его место. Несколько мгновений он сурово оглядывал потрясенных слушателей, потом начал:

— Слуга божий и ваш прочел молитву. Подумал ли он, прежде чем произнести ее вслух? И одна ли это молитва? Нет, их две: одна — которую он произнес вслух, и другая — которую не произнес.

«Даруй нам победу, господи боже наш!» Вся молитва, которую произносили здесь вслух, заключена в этих многозначительных словах. Моля о победе, вы молили и о многих не упомянутых вами следствиях, которые сопутствуют победе, должны ей сопутствовать, не могут не сопутствовать. Внемлите же невысказанной части молитвы:

Господи боже наш, помоги нам разнести их солдат снарядами в кровавые клочья; помоги нам усеять их цветущие поля бездыханными трупами их патриотов, помоги нам заглушить грохот орудий криками их раненых, корчащихся от боли; помоги нам ураганом огня сровнять с землей их скромные жилища; помоги нам истерзать безутешным горем сердца их невинных вдов; помоги нам лишить их друзей и крова — чтобы бродили они вместе с малыми детьми по бесплодным равнинам своей опустошенной страны, в лохмотьях, мучимые жаждой и голодом; во имя нашего блага, о господи, развей в прах их надежды, сгуби их жизнь, продли их горестные скитанья, утяжели их шаг, окропи их путь слезами, обагри белый снег кровью их израненных ног! С любовью и верой мы молим об этом того, кто есть источник любви, верный друг и прибежище для всех страждущих. Аминь.

(Помолчав немного). Вы молились об этом; если вы все еще жаждете этого, — скажите!

Другие материалы по теме:


44 комментария
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума