Другие новости

Пулеметчик стал композитором

24 июня 2013 15:38
Лариса Адамова

С Г. И. Котовским десятилетний Костя Гарбарь, чистивший паровозные топки в дело города Бендеры, встретился в 1918 году. Группа Котовского, отстреливаясь от наступавших румынских оккупантов, отходила из Кишинева к берегу Днестра. Костя помогал котовцам подвозить патроны из старой крепости.

— Что же с тобой делать! Ведь винтовка больше тебя, — сказал Котовский, выслушав сбивчивый рассказ мальчугана о том, что мать у того давно умерла, а отец погиб в бою. — Ну, ничего, будешь у нас пулеметчиком.

Так Костя Гарбарь стал пулеметчиком у Котовского. Он прошел через много боев. Однажды маленький боец попал в руки петлюровцев. Вместе с ним враги взяли в плен еще пятерых раненых бойцов. Все они стойко выдержали пытки. Не сказал врагам ни слова и Костя. Их приговорили к расстрелу. Последнее, что запомнил мальчуган, был винтовочный залп. Маленький пулеметчик очнулся на берегу, ноги его были в воде. Рядом лежали убитые товарищи. Понял тогда Костя, что в последние секунды его прикрыл своим телом сосед — красный боец, бывший матрос…

До последнего дня сражался Костя Гарбарь в рядах котовцев. За геройские подвиги в гражданской войне он был награжден орденом боевого Красного Знамени, а от Реввоенсовета республики получил именные часы с надписью: «Стойкому защитнику Пролетарской Революции».

По окончании гражданской войны Костя, большой любитель музыки, организовал в пулеметном эскадроне шумовой оркестр, который занял первое место на дивизионном смотре. На концерте Г. И. Котовский узнал мальчика, обнял его и сказал:

— Тебе, Костя, надо ехать учиться в Москву. Может быть, потом сам станешь писать музыку, прославишь своих боевых товарищей.

И Костя уехал учиться в Москву. Он стал военным дирижером и знаменитым советским композитором. Константин Андреевич Гарбарь написал много произведений для духового оркестра и песен. Одной из первых его работ был марш, посвященный Котовскому.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума