Другие новости

Григорий Котовский. Герой, заступник

24 июня 2013 15:27
Лариса Адамова

24 июня 1881 года родился Григорий Иванович Котовский — герой Гражданской воны, большевик, советский военный и политический деятель.

Это человек, чье имя при жизни стало легендарным. В революционный 1905 год он, еще путем не зная, как вести борьбу с беспощадными эксплуататорами народа, на свой страх и риск организовал в родной Бессарабии боевую крестьянскую дружину.

Дружина совершала отчаянные налеты на помещичьи усадьбы, жгла их, отбирала имущество, скот. Все отобранные богатства Котовский отдавал крестьянам. В народе его звали гоцем — героем, заступником. Имя его передавали из уст в уста. Бедняки — с восхищением и надеждой, богачи — со страхом и ненавистью.

Тогда Котовский не знал о существовании партии большевиков. Не очень долгий, но насыщенный суровыми испытаниями путь привел Григория Ивановича к истинным друзьям пролетариата и крестьянства. Этапы этого пути отмечены тяжелыми ударами царской охранки.

…Год 1907-й. По доносу провокатора Григорий Иванович арестован и приговорен к 12 годам каторжных работ.

…Год 1913-й. Побег с каторги. Через три года после побега он пойман. Приговор — смертная казнь. Неожиданно для него высшая мера заменяется пожизненной каторгой.

В мае 1917 г. Котовский был освобожден. Он выходит из тюрьмы таким же сильным, мужественным, непреклонным борцом с любой неправдой. Он и теперь еще не знает, где искать эту правду. Отголоски бесшабашного анархизма крепко засели в его характере. И вот, наконец, встреча с большевиками определяет его судьбу. Талант бесстрашного революционера, непримиримого противника всякого гнета он ставит на службу трудовому народу.

Дерзкие набеги на руководящие центры белогвардейцев, освобождение красных бойцов из тюрем — обычные дела дружины Котовского в Одессе.

После восстановления на юге Советской власти начдив 45-й дивизии И. Э. Якир выдвигает Котовского командиром одной из трех своих бригад. Дивизия находилась в окружении деникинцев, петлюровцев, махновцев, а также иностранных интервентов. Но бригада Котовского вместе с другими частями совершила неимоверной трудности переход от Одессы до Житомира. Закончив этот 400-километровый переход, бригада Котовского первой вступила в освобожденный от деникинцев Киев.

В начале 1920 г. Г. И. Котовский, поставленный во главе Отдельной кавбригады, громит деникинцев. Любимая Одесса, родной Тирасполь приветствуют его, скачущего на боевом коне во главе своих славных кавалеристов.

Преподаватель Высших академических курсов Академии имени Фрунзе, бывший царский генерал Свечин, говорил слушателям, среди которых было немало котовцев: «Я лично знал генералов Самсонова, Стесселя, Шевченко. (Эти генералы противостояли войскам Котовского.—Ред.) — Все трое — мои ученики. Это знающие, опытные офицеры, в войну с Германией они, кроме того, доказали, что они не трусы. И вот эти старшие офицеры — пусть после упорных, кровопролитных боев — сдают Котовскому, у которого всего шестьсот— семьсот сабель,— шесть тысяч пленными, четырнадцать бронепоездов, много артиллерии и пулеметов… Для меня это совершенно непостижимо!..»

Непостижимо, но действительно так…

После окончания гражданской войны бригада Котовского участвует в разгроме банд махновцев и петлюровцев, ликвидирует кулацкий мятеж на Тамбовщине…

Г. И. Котовский вступил в партию в 1920 г., но ему установили стаж со времени одесского революционного подполья, то есть с конца 1918 г.

В победившем Советском государстве Котовский стал большим партийным и государственным деятелем. Народ избирал его членом ЦИК СССР, ВУЦИК и членом ЦИК Молдавской АССР. Грудь его украшали высшие награды Родины — три боевых ордена Красного Знамени.

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума