Другие новости

Ф.И. Толбухин. «Честный воин РККА»

16 июня 2013 21:56
Михаил Кечинов

16 июня 1894 года родился Фёдор Иванович Толбухин — советский военачальник, Маршал Советского Союза.

Отчий дом крестьянскому сыну Федору Толбухину пришлось покинуть рано. В 1907 году, когда ему шел тринадцатый год, надорвавшись на тяжкой работе, умер его отец. На руках у матери осталось пятеро детей.

Из деревни Андроники, что недалеко от Ярославля, Федора забрал к себе в Петербург дядя, брат отца, который и помог ему получить образование. Толбухин учится в торговой школе, а затем сдает экстерном экзамен за полный курс коммерческого училища. Недолгая бухгалтерская работа была прервана начавшейся первой мировой войной. Его призывают в армию и в июле 1915 года после окончания ускоренного курса в офицерской школе в чине прапорщика отправляют на Юго-Западный фронт.

Уже в конце лета 1916 года он командует батальоном, имеет боевые награды. Выходец из крестьянских низов, Федор Иванович Толбухин был близок к солдатским массам, понимал всю бессмысленность империалистической бойни. «Нездоровые» настроения офицера-фронтовика были замечены начальством, и его отправили в тыл на формирование нового полка.

После Февральской революции солдаты избирают своего командира секретарем, а затем и председателем полкового комитета. Вскоре, демобилизовавшись по болезни, Толбухин возвращается на родину. В августе 1918 года земляки доверяют ему руководство волостным военкоматом, и он навсегда связывает свою жизнь с Советской Армией.

Фронтовой опыт пригодился ему в боях на фронтах гражданской войны, где он проявил командирскую сметку, решительность и личную храбрость. В Грамоте Революционного военного совета Республики говорилось: «…воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии помощника начальника штаба 56-й стрелковой дивизии Толбухина Федора Ивановича за отличия в боях против врагов социалистического Отечества в августе 1920 года в районе деревни Нуна наградить знаком ордена «Красное Знамя»…»

За боевые заслуги он еще трижды будет награжден серебряными часами с надписью «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

После окончания гражданской войны Толбухин занимает ответственные командные должности в Красной Армии. Он успешно заканчивает курсы усовершенствования высшего командного состава и оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1938 году Толбухина назначают начальником штаба Закавказского военного округа. В 1940 году ему присваивается звание генерал-майора.

Полководческий талант Ф. И. Толбухина ярко раскрывается в годы Великой Отечественной войны. С июля 1942 года в ожесточенных боях на Сталинградском фронте он успешно командует 57-й армией, а затем с февраля 1943 года — 68-й армией на Северо-Западном фронте. В марте 1943 года его назначают командующим Южным фронтом, с октября — 4-м Украинским, с мая 1944 года и до окончания войны — командующим 3-м Украинским фронтом. Войска, которыми командует Толбухин, более тридцати раз отмечаются в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В сентябре 1944 года Федору Ивановичу Толбухину присвоено звание Маршала Советского Союза.

Его боевой соратник Маршал Советского Союза А. М. Василевский писал о нем: «О способностях Толбухина как выдающегося военачальника говорят операции, осуществленные, полностью или частично, Южным, 3-м и 4-м Украинскими фронтами, которыми он командовал: Донбасская, Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская. Толбухин показал себя как настоящий стратег. Руководимые им войска освобождали от врага территорию и народы Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, крушили гитлеровский порядок в Австрии…»

Федор Иванович награжден многими орденами Родины и зарубежных стран. После войны до 1947 года он командует Южной группой войск, а затем до своей кончины 17 октября 1949 года — Закавказским военным округом.

В 1965 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был удостоен звания Героя Народной Республики Болгарии.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Лев Заникольский 16.06.2015 10:20    

Как говорится,звезд с неба не хватал,но солдатскую лямку тянут честно, но и это уже хорошо и за это ему спасибо.А успехи 4 Украинского фронта были обусловлены огромной подготовительной и руководящей работой генерала армии Петрова,который был незаслуженно отстранен от командования фронтом по кляузе Мехлиса,вот уж кому не везло,так не везло.Но к Толбухину за это никаких претензий,он как истинный солдат точно выполнил приказ и этим все сказано.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума