Другие новости

Ф.И. Толбухин. «Честный воин РККА»

16 июня 2013 21:56
Михаил Кечинов

16 июня 1894 года родился Фёдор Иванович Толбухин — советский военачальник, Маршал Советского Союза.

Отчий дом крестьянскому сыну Федору Толбухину пришлось покинуть рано. В 1907 году, когда ему шел тринадцатый год, надорвавшись на тяжкой работе, умер его отец. На руках у матери осталось пятеро детей.

Из деревни Андроники, что недалеко от Ярославля, Федора забрал к себе в Петербург дядя, брат отца, который и помог ему получить образование. Толбухин учится в торговой школе, а затем сдает экстерном экзамен за полный курс коммерческого училища. Недолгая бухгалтерская работа была прервана начавшейся первой мировой войной. Его призывают в армию и в июле 1915 года после окончания ускоренного курса в офицерской школе в чине прапорщика отправляют на Юго-Западный фронт.

Уже в конце лета 1916 года он командует батальоном, имеет боевые награды. Выходец из крестьянских низов, Федор Иванович Толбухин был близок к солдатским массам, понимал всю бессмысленность империалистической бойни. «Нездоровые» настроения офицера-фронтовика были замечены начальством, и его отправили в тыл на формирование нового полка.

После Февральской революции солдаты избирают своего командира секретарем, а затем и председателем полкового комитета. Вскоре, демобилизовавшись по болезни, Толбухин возвращается на родину. В августе 1918 года земляки доверяют ему руководство волостным военкоматом, и он навсегда связывает свою жизнь с Советской Армией.

Фронтовой опыт пригодился ему в боях на фронтах гражданской войны, где он проявил командирскую сметку, решительность и личную храбрость. В Грамоте Революционного военного совета Республики говорилось: «…воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии помощника начальника штаба 56-й стрелковой дивизии Толбухина Федора Ивановича за отличия в боях против врагов социалистического Отечества в августе 1920 года в районе деревни Нуна наградить знаком ордена «Красное Знамя»…»

За боевые заслуги он еще трижды будет награжден серебряными часами с надписью «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

После окончания гражданской войны Толбухин занимает ответственные командные должности в Красной Армии. Он успешно заканчивает курсы усовершенствования высшего командного состава и оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1938 году Толбухина назначают начальником штаба Закавказского военного округа. В 1940 году ему присваивается звание генерал-майора.

Полководческий талант Ф. И. Толбухина ярко раскрывается в годы Великой Отечественной войны. С июля 1942 года в ожесточенных боях на Сталинградском фронте он успешно командует 57-й армией, а затем с февраля 1943 года — 68-й армией на Северо-Западном фронте. В марте 1943 года его назначают командующим Южным фронтом, с октября — 4-м Украинским, с мая 1944 года и до окончания войны — командующим 3-м Украинским фронтом. Войска, которыми командует Толбухин, более тридцати раз отмечаются в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В сентябре 1944 года Федору Ивановичу Толбухину присвоено звание Маршала Советского Союза.

Его боевой соратник Маршал Советского Союза А. М. Василевский писал о нем: «О способностях Толбухина как выдающегося военачальника говорят операции, осуществленные, полностью или частично, Южным, 3-м и 4-м Украинскими фронтами, которыми он командовал: Донбасская, Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская. Толбухин показал себя как настоящий стратег. Руководимые им войска освобождали от врага территорию и народы Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, крушили гитлеровский порядок в Австрии…»

Федор Иванович награжден многими орденами Родины и зарубежных стран. После войны до 1947 года он командует Южной группой войск, а затем до своей кончины 17 октября 1949 года — Закавказским военным округом.

В 1965 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был удостоен звания Героя Народной Республики Болгарии.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Лев Заникольский 16.06.2015 10:20    

Как говорится,звезд с неба не хватал,но солдатскую лямку тянут честно, но и это уже хорошо и за это ему спасибо.А успехи 4 Украинского фронта были обусловлены огромной подготовительной и руководящей работой генерала армии Петрова,который был незаслуженно отстранен от командования фронтом по кляузе Мехлиса,вот уж кому не везло,так не везло.Но к Толбухину за это никаких претензий,он как истинный солдат точно выполнил приказ и этим все сказано.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU