Другие новости
Маршал Советского Союза Александр Василевский

«Дело всей жизни» Александра Василевского

5 декабря 2012 01:06
Лариса Адамова

5 декабря 1977 года — день смерти великого советского полководца, начальника Генштаба, члена Ставки Верховного Главнокомандования, одного из самых ярких военачальников Второй мировой войны Александра Михайловича Василевского.

Когда за плечами осталось более полувека ратной службы Родине и годы уже взяли свое, когда пришло время вспомнить боевые пути-дороги и подытожить пережитое, Александр Михайлович Василевский начал писать воспоминания. На заглавном листе своей рукописи он четким почерком написал: «Дело всей жизни». Маршалу было что вспомнить.

В те далекие годы своей молодости он не думал стать военным. «Я мечтал, — вспоминал он,— окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить затем либо в агрономическое учебное заведение, либо в Московский межевой институт. Но началась первая мировая война и все планы рухнули. Осенью 1915 г. после окончания ускоренного курса военного училища прапорщик Василевский попадет на Юго-Западный фронт. «У меня — писал Александр Михайлович, — как правило, почти не возникало никаких недоразумений с подчиненными, что в то время было редкостью». О высоком авторитете Василевского, по мнению офицеров-монархистов «якшавшегося с большевиками», свидетельствует его избрание общим полковым собранием после победного Октября командиром полка. Переломным в жизни Василевского стал 1919 год — бывший штабс-капитан вступает в Красную Армию. «И вот, наконец, осуществилась моя мечта, — писал он, — которую я вынашивал чуть

ли не с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции. В мае 1919 года я был зачислен в Красную Армию, стал ее командиром. Отныне мой дальнейший жизненный путь был для меня прям и ясен».

В годы гражданской войны Василевский принимает участие в боях с интервентами и белогвардейцами. С 1920 по 1931 г. он служит на различных командных должностях и в течение восьми лет командует полком. Отличная служба талантливого командира была отмечена командованием, И его переводят в управление боевой подготовки РККА. А после окончания Академии Генерального штаба он получает назначение в Генштаб, где проходит прекрасную школу оперативной работы рядом с Маршалами Советского Союза Б. М. Шапошниковым и А. И. Егоровым.

В тяжкие дни оборонительных боев гитлеровцами Василевский в августе 1941 г. возглавил оперативное управление в Генерального штаба. Назначенный июне 1942 г. начальником Генерального штаба, он весь свой полководческий талант отдает делу организации разгрома гитлеровских войск. Оборона Москвы, Сталинградская битва, Курская дуга, Крым, Восточная Пруссия, разгром японских милитаристов на Дальнем Востоке — этапные вехи его пути. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина как представитель Ставки он преимущественно направлялся на те участки фронтов, где складывалась наиболее трудная обстановка. Примечательно, что из 34 месяцев своего пребывания в должности начальника Генерального штаба Василевский 22 месяца провел на фронте — в войсках.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Василевский занимал ряд высоких военных должностей. Будучи военным министром, он много сил вложил в укрепление оборонного могущества Советского Союза.

Военные заслуги Василевского были отмечены двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза, 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 14 иностранными орденами. Он был также дважды награжден орденом «Победа» и Почетным оружием, избирался членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР.

Оглядываясь на пройденный путь, Александр Михайлович писал в книге «Дело всей жизни»: «Я счастлив и горд, что в труднейшую для Родины годину мог принять посильное участие в борьбе наших доблестных Вооруженных Сил и вместе с ними пережил горечь наших неудач и радость победы». Для выдающегося советского полководца верная служба Родине стала делом всей его жизни.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Алексей Владимирович 05.12.2012 16:23    

Особая тема о Василевском — его взаимоотношения со Сталиным. Их тесное и дружеское сотрудничество, а не дрожь в коленках как у Жукова. И Сталин чувствовал искренность Василевского, ценил его интеллигентность. И даже пенял ему за то, что не поддерживал отца-священника.

Хендар 06.12.2012 01:21    

И когда только, уроды, врать перестанут.
Рокоссовский в своих мемуарах указывал, что он неоднократно был свидетелем недопустимо грубой формы возражения Жукова в адрес Сталина. Рокоссовский даже укорял Жукова за это.
Никаких документальных «тесных и тем более дружеских» отношений между Сталиным и Василевским не существует.

Хендар 06.12.2012 01:29    

Скорее можно говорить о тесных отношениях между Жуковым и Василевским — эти два военных гиганта не только курировали как представители Ставки, но и непосредственно руководили по указанию Ставки (Сталина) в иные периоды ВОВ сразу тремя фронтами каждый. Кроме того к тесному сотрудничеству их обязывали должности — 1-го заместителя Верховного (Жуков) и начальника Генштаба (Василевский).

абдул 25.02.2017 23:34    

Когда Жуков крепко стоял на ногах,грубил Сталину.Когда у Жукова отбирали «трофеи»,во всех своих заявлениях в ЦК, Сталин-великий.

абдул 26.02.2017 00:26    

Жуков всегда хотел перепрыгнуть себя. Даже коварный Хрущов боялся его.

Альберт 23.04.2017 08:46    

1-е — Сталин и Василевский!, а Жуков талантлив, но не гений. Его уровень — фронтовые операции. А уровень Василевского и Сталина — это стратегия, причем, высшего уровня. Чувствуете разницу? Поэтому, я считаю, что величайший полководец — именно Василевский, а не Жуков!

Али-Бек 18.03.2018 21:04    

Свое место в истории России достойно занял каждый из них, а Сталин тем более.Но это в том случае, если вся ВОВ не приравняют к высадке войск союзников летом 44 -го года

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума