Миф о Георгии Победоносце
Михаил Кечинов
Среди святых, чьи имена значатся в православных святцах, почетное место занимает великомученик Георгий. Это был широко чтимый на Руси святой. Его изображение было помещено на герб Московской Руси, оно чеканилось на монетах. По высочайшему повелению был даже учрежден орден Георгия Победоносца, который именовался просто Георгиевским крестом. Святой этот был объявлен покровителем трона и государства.
А кем же был в действительности Георгий, которого столь высоко вознесла русская православная церковь? В его житии рассказывается о том, что он был воином в армии римского императора Диоклетиана (III — IV вв.) и принял христианскую веру, за что был брошен в темницу. Его пытали, требуя, чтобы он отрекся от христианства, но он проявил стойкость в вере и не отказался от нее. Житие Георгия носит откровенно фантастический характер. Ну как поверить в то, что он оставался жив после того, как его рубили на куски мечами, вливали в него раскаленное олово, пробивали голову гвоздями, жарили на костре. С божьей помощью он всякий раз оживал. Поистине фантазия составителей его жития не знала границ.
О том, что Георгий — образ мифический, свидетельствует явное заимствование его «биографии» из древних сказаний. Да и изображение его на иконах заимствовано у древних египтян, которые так же изображали своего бога Гора, уничтожающего другого бога, коварного Сета. И вот этому сказочному персонажу в течение многих столетий возносили и продолжают возносить молитвы православные верующие, у него просили покровительства, заступничества, теша себя надеждой, что он услышит и поможет.
Но разве только Георгий? Можно назвать немало других православных святых, которые тоже вымышлены. Знают ли об этом те, кто и поныне молятся им, испрашивая у них помощи в земных делах?