Другие новости

Миф о Георгии Победоносце

5 июня 2013 02:07
Михаил Кечинов

Среди святых, чьи имена значатся в православных святцах, почетное место занимает великомученик Георгий. Это был широко чтимый на Руси святой. Его изображение было помещено на герб Московской Руси, оно чеканилось на монетах. По высочайшему повелению был даже учрежден орден Георгия Победоносца, который именовался просто Георгиевским крестом. Святой этот был объявлен покровителем трона и государства.

А кем же был в действительности Георгий, которого столь высоко вознесла русская православная церковь? В его житии рассказывается о том, что он был воином в армии римского императора Диоклетиана (III — IV вв.) и принял христианскую веру, за что был брошен в темницу. Его пытали, требуя, чтобы он отрекся от христианства, но он проявил стойкость в вере и не отказался от нее. Житие Георгия носит откровенно фантастический характер. Ну как поверить в то, что он оставался жив после того, как его рубили на куски мечами, вливали в него раскаленное олово, пробивали голову гвоздями, жарили на костре. С божьей помощью он всякий раз оживал. Поистине фантазия составителей его жития не знала границ.

О том, что Георгий — образ мифический, свидетельствует явное заимствование его «биографии» из древних сказаний. Да и изображение его на иконах заимствовано у древних египтян, которые так же изображали своего бога Гора, уничтожающего другого бога, коварного Сета. И вот этому сказочному персонажу в течение многих столетий возносили и продолжают возносить молитвы православные верующие, у него просили покровительства, заступничества, теша себя надеждой, что он услышит и поможет.

Но разве только Георгий? Можно назвать немало других православных святых, которые тоже вымышлены. Знают ли об этом те, кто и поныне молятся им, испрашивая у них помощи в земных делах?

Другие материалы по теме:


57 комментариев
Екатерина 11.06.2013 02:28    

Красной альтернативе.
Где-то с полгода назад на мой вопрос к членам трудового коллектива производства — ощущают ли они себя как класс, меня послали, заподозрив в симпатиях к коммунистам.

Александр Челяб.обл.г.Аша 11.06.2013 11:25    

Екатерине. В том тексте я упустил назвать конкретную работу Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Эта научная работа оформлена как публицистическая статья и доводит доступным читателю суть отношений между людьми в исторической динамике, перспективы этих отношений в будущем. Именно после изучения (конспектирования) это работы раскрываются перед человеком красота и мощь человеческих знаний и проявляется интерес к осознанному и грамотному строительству коммунистического будущего.
Плохо ищете, всё не там. Удивительная способность быть не компетентным, Красная альтернатива. Не надо делать дела наскоком, и тогда такая способность исчезнет.
Насчёт «измов», так между реальными митохондриальной Евой и Адамом тоже было расстояние примерно в 70 тыс. лет, а результат — вот они мы.
Вы побывали в трудовом коллективе, а я среди металлургов живу и тружусь, и сам металлург по горячей сетке — и что? А вот что, партии такие не нужны, так правят балом партократы и прочая дрибидень, старающаяся путём бюрократических (им привычных) хитростей, откровенного вранья остаться наверху, как Поклоннова С. и остальные после неё. Так что, давай, Екатерина, различай коммунистов и «оседлавших» коммунистическую идею в корыстных целях мелких душонками людей. Желаю успеха.

Алеся Ясногорцева 11.06.2013 21:43    

Екатерине. Что ж, многие пролетарии ещё не ощущают себя как класс. Потому и бороться не умеют. Ни за свои права, ни за свою власть. Потому и идеологию враждебную, буржуазную, воспринимают. Потому и не понимают, что наша идеология исходит из их интересов.
Любая идеология происходит не просто так. Все идеологии, все политические учения исходят из социально-экономических интересов определённых классов (или прослоек в классах).

Александр Челяб.обл.г.Аша 12.06.2013 19:46    

Очень даже ощущают, но жить без конфликтов пока что можно. Это — первое. А второе — всё нынешнее начальство, в том числе и КПРФ и все другие,- все они из КПСС в глазах рабочего класса.
И они хорошо помнят этих «коммунистов» всех вместе взятых: ведь вся единая россия взяла себе на вооружение методы и стиль КПСС, подходы к людям; не отстаёт от них сейчас и КПРФ и другие левые партии. На словах — одна только забота о народе, а в самой партии одни только нарушения Устава партии не успевшими заскочить в поезд Единой России бывшими партократами.,бюрократами и прочими летунами, не имеющими никакого отношения не только к пролетариату или крестьянству, но даже вообще к какому-либо производству.
У себя Устав не соблюдают, а сами тычут о нарушениях закона нынешним бюрократам. Такие коммунисты в 70-е, в 80-е подорвали авторитет партии, и сейчас, выйдя на пенсию, не изменились и продолжают вредить делу коммунизма уже со старческим маразмом с молодёжной глупостью.

Александр Челяб.обл.г.Аша 12.06.2013 19:49    

Только выгнав партократов и бюрократов из КПРФ можно, только без заигрываний с молодёжью, восстановить авторитет коммуниста.

Алеся Ясногорцева 15.06.2013 21:54    

Александру из Аши. Вы тоже правы. Это усугубляется ещё и тем, что буржуазия стремится сделать пролетариев аполитичными. Смотрите, какой стереотип политического деятеля насаждается сегодня всеми «независимыми» СМИ – нечестный, амбициозный, властолюбивый, не брезгующий ничем, чтобы прийти к власти или удержаться у неё. А то, что от этого страдает репутация их же прислужников – это правящий класс не беспокоит. Массовый аполитизм ему дороже.
Вот пока пролетарии не поймут, что каждый политик честен для класса, интересы которого выражает – они не сдвинутся с места.
http://knpk.kz/wp/?p=38575

ZaKomR 19.06.2013 11:17    

Астре.
Рабы также как и пролетарии хотят освободиться не от своих хозяев эксплуататоров, а от конкретных трудностей,лишений, тягостей. Но рабы в отличие от пролетариев не революционный класс, тоесть, их хотения несбыточны, иллюзорно привратны, что выражается в соответствующем характере и сознания рабов. А пролетариат ревкласс. В своей жизни и истории он видит и убеждается в реальности и необходимости своей общественной и классовой борьбы за своё хотение. И он научно марксистски осознаёт свою революционную роль и историческое назначение. Повседневная борьба и история пролетариата убеждает его, что без правды, без научного марксизма его дела паршивы, он бессилен.
Вот сейчас, Астра, коммунисты персонификации эпохи социализма(1-фазы) не видя, не подозревая,что на дворе уже 2-фаза, кукарекуют иллюзорное нереальное :
«Айда,народ, вновь делать социализм(1-фазу) !».
На хрен нужен, Астра, социализм (1-фаза), когда дана необходимость и условия 2-фазы ? На хрена нам,Астра, нужно пытаться производить условия начала 2-фазы, если социализм(1-фаза) уже производил все объективные условия начала 2-фазы и ушёл навсегда в нашу историю? Эти кукарекания за социализм ВЧЕРАШНИХ сталинистов являются ПО ФОРМЕ идиотизмом(не замечая новые условия и цели продолжать действовать так,как раньше). А по содержанию это поведение коммунистов есть проявление преходящего предреволюционного кризиса мирового пролетарского комдвижения.
Вот такие дела, Астра хорошенькая !
*****
«Не за социалистическую революцию, теперь курс за СОБСТВЕННО Коммунистическую революцию, товарищи !».
Из Коминала (К критике и развитию основ марксизма).

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума