Другие новости

Реформа здравоохранения: рост заболеваемости остановить не удаётся

2 июня 2013 02:06
Олег Комолов


Система здравоохранения – важная составляющая общественного устройства. Наряду с образованием, культурой и наукой она оказывает прямое влияние на уровень развития человеческого потенциала. Проводимая в России реформа здравоохранения декларируется, как попытка сделать его более эффективным, современным, способным обеспечить население быстрым и качественным медицинским обслуживанием. По всей видимости, первым шагом в этом направлении стало сокращение бюджетных расходов на здравоохранение на 8,5%. За ним последовало решение перенести все тяготы по его финансированию на граждан через коммерциализацию отрасли…

Тем временем уровень здоровья в стране постоянно снижается, что подтверждают множество отчётов и экспертных заключений. Очередным свидетельством сохранения этой негативной тенденции стала серия отчётов главврачей районных поликлиник г. Москвы перед муниципальными депутатами. Как оказалось, состояние здоровья москвичей в различных районах города практически не различается и везде характеризуется повышением заболеваемости по большинству показателей. Хуже всего обстоят дела со здоровьем детей и подростков.

Для примера приведём данные из отчётов главврачей детской и взрослой районных поликлиник №№ 99 и 183, располагающихся в районе Марьина Роща.

В соответствии с предоставленной статистикой, среди людей старше трудоспособного возраста (женщины – от 55 лет,  мужчины – от 60 лет) в 2012 г. было зафиксировано значительное повышение заболеваемости по следующим показателям (относительно 2011г.):  инфекционные и паразитарные болезни  (+39,5%), болезни эндокринной системы (+11,2%) (в том числе болезни щитовидной железы +85,4%), болезни органов пищеварения (+27,9%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (+20,7%)

Изменение остальных показателей колеблется на уровне +\- 5-7% за исключением цереброваскулярных болезней. Заболеваемость по этому показателю сократилась в 2012 году на 13,6%.

Общий показатель заболеваемости в данной возрастной группе соответствует условному уровню в 1,65 заболеваний на одного жителя района. К наиболее распространённым заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей, болезни костно-мышечной системы.

Не многим лучше обстоят дела в возрастной группе взрослых от 18 лет.  В среднем на одного жителя района здесь приходится 1,12 заболеваний.

В 2012 г. рост заболеваемости был зафиксирован по таким показателям, как инфекционные и паразитарные болезни (+11%), болезни эндокринной системы (+9,3%), болезни нервной системы (+15%). Сокращение заболеваемости отмечено по острому инфаркту миокарда (-28%) и болезням мочеполовой системы (-25%).

Наиболее распространёнными заболеваниями среди трудоспособного населения остаются болезни системы кровообращения, ишемическая болезнь сердца, острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей, болезни костно-мышечной системы.

Значительно более опасная ситуация складывается в возрастных группах детей и подростков.

Общая заболеваемость лиц до 14 лет выросла в 2012 году на 19%, а от 15 до 17 лет – на 21%. За год кол-во заболеваний на 1 ребёнка составило 3,9, а на одного подростка – 4,95.

Заболеваемость в возрастной группе подростков от 15 до 17 лет за год возросла по всем показателям. Наибольший рост отмечен по таким показателям, как инфекционные и паразитарные болезни (+63,6%), новообразования (+125%), болезни эндокринной системы (+23%), болезни нервной системы (+18,5%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (+15%). Самыми распространёнными заболеваниями в подростковой группе являются болезни эндокринной, нервной и системы кровообращения, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни костно-мышечной системы.

В младшей возрастной группе детей до 14 лет ухудшения отмечены практически по всем показателям заболеваемости. Самые высокие показатели: инфекционные и паразитарные  болезни (+29,2%),  болезни нервной системы (+55,1%), болезни системы кровообращения  (+38,1%), болезни органов пищеварения (+22,4%), болезни глаза и его придаточного аппарата (+12,6%).

Анализ структуры распространенности заболеваний детей от 1 года до 14 лет показывает, что 1 место, как и в 2011 году, занимают болезни органов дыхания, 2 место — болезни костно-мышечной системы, 3 место — болезни глаза и его придаточного аппарата, 4 место — болезни органов пищеварения, 5 место — кожи и подкожной клетчатки.

В оценке здоровья детей применяется деление на 5 групп здоровья. К первой группе относятся здоровые дети, ко 2-й — дети, имеющие функциональные изменения в состоянии здоровья, к 3-й — дети, страдающие хроническими заболеваниями, к 4-й и 5-й – дети-инвалиды с учетом компенсации и декомпенсации состояния.

Состояние здоровья детей значительно меняется с возрастом. Достаточно сказать, что если в 3 года удельный вес абсолютно здоровых детей, имеющих 1-ю группу здоровья, составляет 28 % (в 2011г.-  27,5%), то в 14 лет — 20 % (в 2011г.-  20,1%). И наоборот, чем старше ребенок, тем выше удельный вес детей с хроническими заболеваниями (3-я группа). В 3 года таких детей  5,7 %  (в 2011г.- 4,9%),   в 14 лет уже 10,4 % (в 2011г.- 12,5 % ).

С просьбой прокомментировать приведённую статистику редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к кандидату медицинских наук, частнопрактикующему врачу-педиатру Вячеславу Семёновичу Решетникову:

В.С. Решетников: Действительно, последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости у всех возрастных групп. В большей степени, конечно, страдают дети, в особенности те, кто проживает в больших городах. Ухудшение экологии, стрессы, малоподвижный образ жизни, некачественные продукты питания, недостаток витаминов – существует множество факторов, негативно влияющих на здоровье населения. Однако при грамотно выстроенной системе здравоохранения можно компенсировать эти негативные воздействия на здоровье на 30-40%. Постоянный мониторинг состояния здоровья, оперативная диагностика, точное определение методов лечения – то необходимое, что поможет нам избежать многих бед.

Для этого необходимо выстроить сложную систему. Она включает в семя множество компонентов: от подготовки студентов в вузах до достойного социального обеспечения врачей-пенсионеров. Диспансеризация, санаторно-курортное лечение, аптечное дело, зарплаты врачей и техническое обеспечение больниц и поликлиник — всё это невозможно связать в единый узел без активной роли государства. Для начала стоит возродить хотя бы тот базис, который был сформирован в СССР.

Пока что я не вижу существенных сдвигов в этом направлении. Столичным поликлиникам что-то перепадает из бюджета, но уже в регионах зарплаты врачей не растут, а где-то даже и снижаются. Коммерциализация сферы также не несёт ничего хорошего. Убеждён, что каждый человек имеет право на бесплатное качественное медицинское обслуживание. Здоровье нации – залог её процветания. Это давно пора бы понять.

6 комментариев
Читайте также

Канал «Простые числа»

В чьих интересах? Для какого класса? — Главные вопросы политэкономии. Будем искать на них ответ и одновременно разрушать популярные экономические мифы, разоблачать догмы рыночной ортодоксии, выводить на чистую воду охранителей олигархического строя.

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU