Другие новости

«Защита» и РОТ ФРОНТ поддержали рабочих Норильского никеля

6 июня 2013 17:28
Олег Комолов

Сегодня в центре Москвы профсоюз «Защита» совместно с активистами партии РОТ ФРОНТ провели пикет у здания «Президент-Отеля», в котором проходило собрание акционеров крупного российского предприятия ГМК «Норильский никель». В акции протеста приняли участие несколько рабочих, приехавших в Москву специально из Норильска.

Цель пикета заключалась в том, чтобы выразить протест против гонений и репрессий, которым подвергается профсоюз рабочих Норникеля. По словам активистов, независимая профсоюзная ячейка на предприятии была создана в 2007 году. С тех пор в отношении рабочих активистов ведётся настоящая травля. Несколько человек были уволены, остальные регулярно получают в свой адрес угрозы. Профсоюз до сих пор не получил полагающееся ему по закону помещение.

«Рабочие Норильского никеля трудятся в тяжёлых условиях крайнего Севера. Заработная плата в среднем не превышает 30-35 тысяч рублей (в 2012 году прибыль компании превысила 70 млрд. рублей – прим. ред.), при том, что уровень цен в городе в 2-3 раза превышает московские. Все товары в магазины привозят самолётом – сообщила Комстолу жительница Норильска Галина Калабина. – Многим рабочим приходится таксовать после смены.  Условия труда ужасающие. Техника безопасности зачастую вообще не соблюдается. Значительная часть оборудования давно не обновлялась и изношена на 70-90%. Отсюда высокая смертность и частые производственные травмы.

Руководство предприятия резко пресекает всякие попытки развернуть работу профсоюза. Стоит кому-то из рабочих внести взносы на счёт профкома через банк, например, для выпуска заводского листка — дирекция через своих людей вычисляет его, после чего начинается преследование, вплоть до увольнения. Обращаться в суд и прокуратуру – бесполезно. Все местные органы власти давно прикормлены хозяевами Норникеля.

Муниципальные органы  заняты людьми, лояльными к Норильскому никелю. Избраться муниципальным депутатом невозможно – неугодных кандидатов отсеивают ещё на стадии регистрации».

Участники пикета отметили, что ГМК «Норильский никель» является показательным примером неэффективности  управления компанией частными собственниками. Вместо развития материально-технической базы, повышения производительности труда руководство минимизирует издержки за счёт зарплатного фонда, эксплуатирует устаревшее оборудование, не вкладывает средства в снижение количества вредных выбросов от производства.

Пикет вызвал большую обеспокоенность у службы безопасности Норильского никеля, которая всячески пыталась воспрепятствовать его проведению. Особое возмущение охраны вызвал одиночный пикет, инициированный первым секретарём Московского отделения партии РОТ ФРОНТ А. Батовым. Активист расположился  в непосредственной близости от входа в отель, где собирались акционеры, раздавал листовки о ситуации на Норильском никеле, изданные профсоюзом «Защита». Несколько десятков экземпляров достались участникам собрания акционеров, остальные листовки были разобраны прохожими, журналистами и бригадой рабочих, ремонтировавших неподалёку теплотрассу. Сотрудник службы безопасности Норникеля сыпал угрозами, пытался отобрать листовки и флаг, но тщетно. Пришедшая ему на помощь полиция также оказалась бессильна – нарушения закона в действиях активиста не было.

Однако провокация всё же состоялась. За несколько минут до конца пикета к участниками пристроились двое неизвестных. В руках они держали плакаты  с текстом «Профсоюза «Защита» за Потанина». На требование организаторов пикета прекратить провокацию, хулиганы ответили отказом. Стоявшие в двух метрах от них сотрудники полиции бездействовали. Завязалась потасовка,  в которую ввязался и представитель службы безопасности Норникеля.

В результате четверо участников пикета, а также один провокатор были задержаны. Члены РОТ ФРОНТа написали коллективное заявление в полицию с требованием принять меры в отношении хулиганов, после чего всех отпустили.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
кот Леопольд 06.06.2013 20:37    

Еще один частный случай протеста, в данном случае, столичного профсоюза «Защита» против плохих условий труда и его оплаты на Норникеле, а также «незаконных» репрессий против проф. активистов этого производственного комплекса. А чего же можно ждать от Капитала? На мой взгляд — очень наивно профсоюзу ожидать какой-то законности и справедливости, что в отношении самих себя, что в отношении раб.класса.
Задачей мыслящей части ПРОЛЕТАРИАТА, которАя по-старинке все еще называет себя ПАРТИЯМИ и ПРОФСОЮЗАМИ является, на мой взгляд, не дурацкие ВЗЫВАНИЯ к СОВЕСТИ властей и ИХ законам, а ОРГАНИЗАЦИЯ на местах; на всех промышленных предприятиях СОВЕТОВ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ — рабочей ОРГАНИЗАЦИИ ДЕ ФАКТО, которые только и смогут действенно не только ПРОТИВОСТОЯТЬ произволу своих нанимателей, но, в конечном итоге и ЭКСПРОПРИИРОВАТЬ эту НЕЧИСТЬ! Работать надо не-посредственно в рабочей среде, а не в отрыве от нее. Рабочему классу НЕ нужны БЛАГОДЕЯНИЯ, ему необходимо его собственное коллективное и массовое ДЕЙСТВИЕ!

Вадим 06.06.2013 21:19    

Молодцы ребята, нужно несогласных с реалиями сегодняшней жизни раскачивать, выводить сознание из летаргического сна.Необходимы действия,показывающие, что нас много и вместе мы-сила, если едины!
Рот Фронт, товарищи.
Урал с Вами!

Алеся Ясногорцева 07.06.2013 21:10    

Мы недооцениваем, на мой взгляд, следующее положение. Буржуазия органически неспособна рассматривать пролетариев как самостоятельную силу. Её представители искренне считают, будто рабочие могут действовать только с подачи конкурирующих кланов. Так что, обвиняя профсоюз «Защита» в подкупности со стороны Потанина, хозяева «Норникеля» не лицемерят, они действительно так думают.

кот Леопольд 08.06.2013 07:23    

Правильно подметила Алеся. Дальше своей мошны этот класс ничего не видит, понимает только стремление к деньгам, вообще только личному богатству — НИКАКИХ иных ценностейй у буржуев НЕТ.

Валентина 09.06.2013 15:23    

Пикет — это хорошо, но недостаточно. Самой важной работой Рот-Фронта должно быть формирование у трудящихся убежденности в необходимости взятия власти в свои руки и построения противоэксплуататорского коммунизма.

Вадим 10.06.2013 07:58    

Правильно подметила Валентина, формировать классовую
непримиримость необходимо у всех трудящихся, осознающих свое положение угнетенного человека. Рот Фронт как раз и
выполняет эту задачу, пытается разбудить сознание «забитого» трудящегося, разбудить в нем чувства пролетарской нетерпимости к угнетателям всех мастей, осознать трудящихся как класс, которому должно принадлежать будущее, но за которое необходимо бороться и побеждать.
Рот Фронт, товарищи!
Вместе мы — сила, если Едины!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU