Другие новости

Николай Федосеев. Первый российский марксист

9 мая 2013 02:11
Михаил Кечинов

9 мая 1871 года родился Николай Евграфович Федосеев — один из первых пропагандистов марксизма в России и руководитель первых марксистских кружков в стране.

Н. Е. Федосеев был одним из первых, начав­ших провозглашать свою принадлежность к марк­систскому направлению. В.И. Ленин

Было ему неполных 17 лет, когда он, сын надворного советника и саратовс­кой помещицы, отказался от убеждений и образа жизни своего класса и стал на нелегкий путь революционной борьбы. Семья отвернулась от него. В декабре 1887 г. юношу исключили из последнего класса казанской гимназии за участие в подпольных кружках и организацию нелегальной библиотеки. В этот же день был исключен из Казанского университета студент 1-го курса Владимир Ульянов. Они не встретились ни тогда, ни после, но всегда стремились к этому, переписывались, делились мыслями и планами.

Федосеев сразу занял руководящее положение в казанских революцион­ных кружках молодежи. Он ставил целью слить марксистские кружки в еди­ную организацию. Совместно с другими кружковцами Федосеев выработал проект программы, в котором признавалась руководящая роль пролетариата в революционном движении, и занялся организацией тайной типографии. Но он не смог довести до конца начатое, так как летом 1889 г. был арестован. Про­держав полтора года в Казани, Федосеева отправили в петербургские «Крес­ты», где он провел в одиночке еще год. Время заключения не пропало для него даром. Он поглощает уйму книг и журналов, делает выписки для своей науч­ной работы по исследованию причин падения крепостного права в России, на­лаживает связь с товарищами по заключению и оставшимися на свободе. В январе 1892 г. Федосеева выслали в город Владимир. Сразу по приезде он вступил в дискуссию с народниками, свившими здесь прочное гнездо. Под влиянием Федосеева передовая владимирская молодежь постепенно переходила на позиции марксизма. Здесь, во Владимире, Николай Евграфович продол­жал писать свой научный труд.

Федосеев установил связь с рабочими кружками Орехово-Зуева и даже тайно выезжал туда, чтобы провести несколько совещаний.

Только 7 месяцев прожил Николай Евграфович на свободе, и — снова арест, каменный гроб, решетка, страстное ожидание писем с воли. Здесь, в одиночной камере, он написал большую статью о причинах падения крепостного права в России и послал ее В. И. Ленину в Самару. С этой рукописью ознакомились многие марксисты и в других городах. Когда же стало известно, что Федосеева по состоянию здоровья досрочно освобождают под надзор полиции, В. И. Ле­нин по дороге в Петербург специально остановился на день во Владимире. Но встреча так и не состоялась: жандармы задержали Федосеева в тюрьме еще на сутки.

Высланный из Владимира Федосеев в конце 1893 г. прибыл по этапу в Сольвычегодск. Северная стужа, мизерное материальное пособие, отсутствие книг и оторванность от друзей — вот что ждало его в этой глуши. Но Николай Евграфович и в таких условиях не прерывал своей научной работы. В октябре 1895 г. его вновь арестовали и отправили во Владимир для дознания, а отту­да — снова в Сольвычегодск. К этому времени кончился срок ссылки Федо­сеева. Но губернатор распорядился: «Федосеева не освобождать от надзора: он высылается в Восточную Сибирь на пять лет». Без суда!

Путь в Сибирь лежал через Московскую пересыльную тюрьму. Месяц тя­нулся этап, в декабрьскую стужу, без теплой одежды. В Часовой башне Бутыр­ской тюрьмы Федосеев познакомился и быстро сошелся с Г. М. Кржижанов­ским и другими соратниками Ленина по петербургскому «Союзу борьбы». Еще на этапе против Федосеева была организована травля группой негодяев, слу­чайно примкнувших к революционному движению. В Верхоленске, который был назначен Федосееву, травля эта приняла такой характер и размеры, что Ни­колай Евграфович не выдержал. Сказались и годы лишений, и тяжелая легоч­ная болезнь. «Нет больше сил: с семнадцати лет по тюрьмам и этапам …10 лет такой жизни подорвали силы… Я уже работать не могу… А жизнь так инте­ресна, так хочется жить…» Он говорил это, умирая от раны, нанесенной собст­венной рукой.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Камиль Демулен 28.12.2013 19:35    

чисто случайно вышел на ваш сайт… как я вижу, это один из немногих существующих изданий, который понимает и время и ситуацию в стране… пусть долгий и трудный, среди ора и воплий сообшества присмыкателей.. у СД Германии раньше был такой журнал:Vorwaerts! … поверьте, много и даже очень много людей сидят по своим квартирам и ждут созвучия их мыслей… то, что сделал так называемый Зюганов со своей камарильей — разрушение партии — естественно и закономерно: его финансирование идёт именно оттуда, против кого направлена диалектика истории… то, что выходит из под «мислей» его деятельности — не то, что тупо и примитивно, а враждебно и реакционно как по отношению к стране, так и тем более к тем социальным слоям, которые должы были бы быть оплотом… ещё раз: поверьте, именно такой сайт и ему подобные станут объединением, пусть в спорах и некоторых недоразумениях, нового организационного состояния … ясней ясного, что всё просматривается и контролируется, и даже так называемая законность призрачна и писана белыми чернилами… но именно такие люди, как вы, не побоялись обозначить себя и идти вперёд.. вы не одни.. это так и только так..

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума