Об истории Пасхи
Лариса Адамова
Это один из главных праздников христианской религии. Духовенство утверждает, будто бы Иисус Христос, распятый на кресте и похороненный в могиле, воскрес из мертвых и вознесся на небо. Сказание о воскресении Христа — христианская переработка целого ряда весенних праздников и обрядов восточных народов.
В основе праздника пасхи лежат верования древних земледельческих народов. Смерть и воскресение богов древние земледельцы выводили из своих наблюдений над зерном. Снятое с колоса и брошенное в землю, оно как бы умирало, а затем через несколько дней, прорастая, «воскресало» и приносило людям пищу, поддерживало их жизнь. Как «умирает и воскресает» зерно, так же «умирают и воскресают» боги растительности для того, чтобы поддерживать (спасать) жизнь людей. В древней Малой Азии существовала вера в бога природы Аттиса, который будто бы был чудесным образом рожден девой, затем умер и чудесно воскрес.
Большое влияние на возникновение праздника пасхи оказал миф об Осирисе (Озирисе), который считался в древнем Египте богом воды и растительности, властителем загробного мира. Согласно легенде, Осирис был царем на земле, научил людей земледелию. После смерти он воскрес и стал царем загробного мира и душ умерших. В честь Осириса устраивались празднования, на которых оплакивалась его смерть и праздновалось воскресение. Многие черты праздника Осириса дают возможность установить, что погребение и воскресение бога у древних египтян олицетворяли посев и прорастание зерна. Осириса египтяне изображали в виде плащаницы с прорастающими из нее колосьями. Это изображение показывает, что весенние похороны Осириса были не чем иным, как религиозным изображением посева зерна в землю. Прорастающие же из тела Осириса колосья изображали его воскресение. Сам праздник был сигналом к началу сельскохозяйственных работ.
Общей для этих культов страдающих и умирающих богов была идея жертвенности и искупления. Основным мотивом всех праздников воскресения бога было жертвоприношение. Еще древним земледельцам и скотоводам казалось, что для сохранения скота и плодородия полей, которые после сбора урожая кажутся мертвыми и покинутыми «духами» растений, необходимы жертвоприношения. Обычно приносилась в жертву некоторая часть урожая и скота для того, чтобы сохранить все остальное. Считалось, что после того, как богу отдали то, что ему полагается, оставшееся можно безбоязненно употреблять в пищу..
Заимствовано христианами даже само название праздника. Древние евреи пасхой (в переводе на русский язык — умилостивление) называли весенний праздник, когда они совершали различные жертвоприношения и обряды и молили духов и богов о помиловании.
Христианство заимствовало многие легенды, обряды и обычаи народов Востока и оформило их в легенде о жертвенной смерти Иисуса Христа, но придало этому обряду несколько иной характер. Оно тщательно разработало учение о необходимости терпеть и покоряться. Легенда о смерти и воскресении Иисуса Христа стала основой «учения» о загробном мире, о страшном суде, о наказании или награждении после смерти на небе.
В основе праздника пасхи лежат две главные идеи. Одна из них — идея терпения, смирения, покорности и страдания, вторая — идея классового мира. В дни праздника пасхи руководство всех христианских вероисповеданий в капиталистическом обществе завуалированно навязывают верующим идею покорности властям, отказа от борьбы за свои права и ставит им в пример Христа, который, будучи невиновным, добровольно нес на себе крест на Голгофу, терпеливо и покорно переносил побои и издевательства и совершал все это для того, чтобы показать верующим пример терпения, научить их кротости и смирению.