Другие новости

Об истории Пасхи

5 мая 2013 04:49
Лариса Адамова

Это один из главных праздников христианской религии. Духовенство утверждает, будто бы Иисус Христос, распятый на кресте и похороненный в могиле, воскрес из мертвых и вознесся на небо. Сказание о воскресении Христа — христианская переработка целого ряда весенних праздников и обрядов восточных народов.

В основе праздника пасхи лежат верования древних земледельческих народов. Смерть и воскресение богов древние земледельцы выводили из своих наблюдений над зерном. Снятое с колоса и брошенное в землю, оно как бы умирало, а затем через несколько дней, прорастая, «воскресало» и приносило людям пищу, поддерживало их жизнь. Как «умирает и воскресает» зерно, так же «умирают и воскресают» боги растительности для того, чтобы поддерживать (спасать) жизнь людей. В древней Малой Азии существовала вера в бога природы Аттиса, который будто бы был чудесным образом рожден девой, затем умер и чудесно воскрес.

Большое влияние на возникновение праздника пасхи оказал миф об Осирисе (Озирисе), который считался в древнем Египте богом воды и растительности, властителем загробного мира. Согласно легенде, Осирис был царем на земле, научил людей земледелию. После смерти он воскрес и стал царем загробного мира и душ умерших. В честь Осириса устраивались празднования, на которых оплакивалась его смерть и праздновалось воскресение. Многие черты праздника Осириса дают возможность установить, что погребение и воскресение бога у древних египтян олицетворяли посев и прорастание зерна. Осириса египтяне изображали в виде плащаницы с прорастающими из нее колосьями. Это изображение показывает, что весенние похороны Осириса были не чем иным, как религиозным изображением посева зерна в землю. Прорастающие же из тела Осириса колосья изображали его воскресение. Сам праздник был сигналом к началу сельскохозяйственных работ.

Общей для этих культов страдающих и умирающих богов была идея жертвенности и искупления. Основным мотивом всех праздников воскресения бога было жертвоприношение. Еще древним земледельцам и скотоводам казалось, что для сохранения скота и плодородия полей, которые после сбора урожая кажутся мертвыми и покинутыми «духами» растений, необходимы жертвоприношения. Обычно приносилась в жертву некоторая часть урожая и скота для того, чтобы сохранить все остальное. Считалось, что после того, как богу отдали то, что ему полагается, оставшееся можно безбоязненно употреблять в пищу..

Заимствовано христианами даже само название праздника. Древние евреи пасхой (в переводе на русский язык — умилостивление) называли весенний праздник, когда они совершали различные жертвоприношения и обряды и молили духов и богов о помиловании.

Христианство заимствовало многие легенды, обряды и обычаи народов Востока и оформило их в легенде о жертвенной смерти Иисуса Христа, но придало этому обряду несколько иной характер. Оно тщательно разработало учение о необходимости терпеть и покоряться. Легенда о смерти и воскресении Иисуса Христа стала основой «учения» о загробном мире, о страшном суде, о наказании или награждении после смерти на небе.

В основе праздника пасхи лежат две главные идеи. Одна из них — идея терпения, смирения, покорности и страдания, вторая — идея классового мира. В дни праздника пасхи руководство всех христианских вероисповеданий в капиталистическом обществе завуалированно навязывают верующим идею покорности властям, отказа от борьбы за свои права и ставит им в пример Христа, который, будучи невиновным, добровольно нес на себе крест на Голгофу, терпеливо и покорно переносил побои и издевательства и совершал все это для того, чтобы показать верующим пример терпения, научить их кротости и смирению.

Другие материалы по теме:


24 комментария
Красная альтернатива 05.05.2013 12:04    

Лариса Адамова.
Для начала изучите предмет, который пытаетесь описывать в статье, а потом пишите.
Вы спутали иудейскую пасху — праздник исхода иудеев из Египта с «(в переводе на русский язык — умилостивление)(с)»
Второе, спутали могилу с гробом.
Да и остальное просто чудовищное нагромождение всего в одну кучу.
Добрый совет, — не зная брода, не лезь в воду.

Читатель 05.05.2013 14:07    

Судя по всему вы, красная альтернатива, изучили предмет досконально,для того чтобы потвердть что эта вся религия преподносимая РПЦ-шниками сплошное мракобесие. В 21 веке заставлять народ верить в воскрешение христа это что-то граничащее с дебилизмом, застовлять народ который первый запустил ракету в космос верить в какого-то христа это надругательство над всей нацией.

Красная альтернатива 05.05.2013 14:20    

Не глупите, это в коммунизм заставляли верить, а в Христа, не встречал.

Читатель 05.05.2013 15:17    

В коммунизм вера сама собой приходит а вот в христа верить застовляют, это такая же секта устроена для поборок средств для нужд попов. Посмотрите как богатеют эти поповские крысы на веровании народа

Красная альтернатива 05.05.2013 17:25    

Вьюнош, пиши без ошибок.
Вот когда к коммунистам, без приглашения, будут приходить добровольно люди в таком же количестве как на праздники к храмам, можно будет говорить о добровольности веры в коммуны.
Сейчас мы видим обратное и это вас просто бесит, вот и всё.))

АнтипАлицай 05.05.2013 17:29    

Читателю: Совершенно с Вами согласен. А вот т.н. красная альтернатива — это какое-то мракобесие в квадрате. Прям все добровольно бегут в циркофь .. Меня удивляет другое, как быстро нация Космонавтов, ядерщиков, математиков превратилась в кучу поповского дерьма???? готовое верить во всякую хренотень лишь бы она была лишена здравого смысла.

Читатель 05.05.2013 17:37    

коммунисты не строят молельных домов как попы а делают жизнь лучше. Бесит вас то что при коммунизме в храм ходить станут меньше. Обратное мы сейчас кстати и не видим. Видим только навязывание религии по всем ценртальным каналам телевидения.

Красная альтернатива 05.05.2013 17:42    

Надо же, с такой ненавистью относится к своему народу и мечтать стать его авангардом?
Да вы совсем ополоумели.

Читатель 05.05.2013 17:54    

Странная у Вас любовь к народу через одурманивание. Коммунисты строили больницы и школы а вы со своей любовью только храмы строите а остальное все уничтожаете. В Российских деревнях ни больницы и ни школы зато храм в каждой деревне да и в городах скоро будут одни храмы. Это так называемая любовь к народу. И к сожелению ополоумили Вы со своим враньем и рассказами о вере и человеколюбии, а насамом деле только разрушаете страну

Алеся Ясногорцева 05.05.2013 18:42    

Религиозность народа зависит от страха перед будущим. Там, где люди уверены в завтрашнем дне – религиозности меньше. Очень хорошо сказал об этом И. Ефремов: «В плохо устроенном обществе человек должен или развивать в себе крепкую, бесстрашную психику, или надеяться на сверхъестественную силу – бога»

А 05.05.2013 19:40    

Увы, все гораздо сложнее, чем написано в заметке. Да, про мифологему умирающего-воскресающего бога все так. Но сводить главный христианский праздник к двум идеям — «терпения и классового мира» — это очень плоско и поверхностно. Напомню, кстати, что это первая наднациональная религия (вспомните, «нет ни эллина, ни иудея»), затем, религия, благодаря которой установилось понятие линейного времени вместо циклического, наконец, первоначально оно никем не насаждалось, а напротив, было религией низов. А все эти идеи, между прочим, стали почвой для развития коммунистической доктрины.

Красная альтернатива 05.05.2013 21:03    

Алеся.
Ефремов, всего лишь повторил русскую народную пословицу,- «на Бога надейся, а сам не плошай».
Вы что, действительно уверены, что верующие сами ни чегошеньки не делают, лежат на печи и просят у Бога жратвы?

mehanizmov 05.05.2013 21:19    

боженьки пожалуй нет, но терпеть чуйства рпцшников надобно иначе какие мы демократы, после этого. Живое дело, в частности, завод хорошо избавляет от всяческих иллюзий.

Красная альтернатива 05.05.2013 21:25    

И что, верующих на заводах нет?
Какие то аргУменты у вас плоские, типа верующий лодырь, бездельник и ничтожество. Может лучше оглядеться и понять, глядишь, а всё на оборот.

антикоммунист 05.05.2013 23:13    

какая глупая статья Русские не дадут больше марксистам не единого шанса

Товарищ 06.05.2013 01:21    

Так храмы строит не государство, а люди. А школы, больницы должны строить муниципалитеты и власти субъектов Федерации. Марксизм-ленинизм больше не государственная идеология.Поэтому «свято место пусто не бывает». Религия — «опиум» для народа, так кажется раньше говорили. Вы не понимаете самого главного, пускай люди ходят в храмы, где многие действительно получают утешение. Никто не заставляет посещать храмы РПЦ, никто не заставляет нести туда деньги. Есть у людей спрос, будет и предложение. Я думаю, пускай лучше по ТВ будут говорить о христианских заповедях, о «старцах» и.и.д., а не только показыват сериалы о ментах, дом 2″ и прочцю чернуху. В заключении Вас всех с действительно НАРОДНЫМ праздником 9 МАЯ!

кот Леопольд 06.05.2013 07:46    

Маркс и Энгеоьс сказали о РЕЛИГИИ кратко, но емко — ОПИУМ для народа, ВЗДОХ угнетенной твари. Религия сегодня действительно ОПИУМ, как, кстати, и все буйно-безумные ШОУ наших дней. Народу надо заглушить невыносимую БОЛЬ от невыносимого УНИЖЕНИЯ — вот почему он ринулся в церкви, а не потому что действительно верит в эту ЧУШЬ!

Астра 06.05.2013 18:54    

Полностью согласна с Котом Леопольдом. Хотелось бы добавить вот ещё что.
В обывательском сознании есть установка, будто чем больше в обществе религиозность – тем меньше преступность. Но факты показывают, что это не так. При Советской власти верующих было в разы меньше, чем теперь, когда за атеистическую пропаганду могут и к ответственности привлечь. И, тем не менее, тогда преступлений совершалось меньше. Моя бабушка рассказывала, как она собиралась поступать на юрфак, а ей сказали: «Пока ты там выучишься, преступники кончатся, и ты останешься без работы».

Алеся Ясногорцева 07.05.2013 18:57    

В том, что преступности больше там, где больше религиозность народа – есть своя логика. Во всех религиях практикуется такое явление, как покаяние и автоматически следующее за этим отпущение грехов. Причём считается, что кающийся должен принести в храм какое-либо пожертвование. А преступникам, как правило, есть что жертвовать. Но покаяние приносит тот, кому есть за что каяться. А тот, кому каяться не в чём – тот ценности для церкви не представляет.
И потом, уровень религиозности в обществе зависит от страха. В том числе – перед преступниками.

Анна 08.05.2013 11:37    

Какая наивность. Хочется спросить, кто же таких умных выучил. Прежде чем нести здесь всякий бред, уж иначе это никак не назовешь, потрудились бы изучить суть вопроса. Статья не стоит обсуждения впринципе, ибо она не основана абсолютно ни на чем. Все в кучу свалили и подумали, что итак схавают. Ну определенная часть аудитории так и зделала собственно говоря. Повышать образовательный уровень надо, уважаемые, хотя бы на культорогическом (молчу про теологический) уровне, прежде чем на такие темы высказываться. А то вместо «пламенной реолюционной речи» одно убожество получается.

Анна 08.05.2013 11:46    

А ненавидете вы Христианство, за то, что оно вытесняет вашу собственную сектантскую религию, именно религию. Вы в 17 выбрали себе бога, построили культовые сооружения, даже своеобразные мощи организовали, которые однако даже под тонной раствора и прочего еле держатся. А народ обмануть все равно не получилось, как верили в Бога, так и верят. Так что провалилась ваша секта.

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей»

Астра 08.05.2013 21:14    

Анне. Не надо быть выдающимся биологом, чтобы понимать: тело Ленина — не мощи! Мощи, которые хранятся в церквях — это кости, а не тела. Говорят же иногда, вместо «живой скелет» «живые мощи».
Больше того, тело Ленина — не мумия. Чтобы сделать мумию, древние египтяне внутренности из тела вынимали. А из тела Ленина ничего не вынули. Поэтому оно должно обрабатываться всяческими растворами, химикатами, и тому подобным

Анна 10.05.2013 18:47    

А здесь речь идет не о биологической, а о духовной основе. Вашими товарищами это с позволения сказать тело, вернее то, что от него осталось, воспринималось как объект поклонения. В не зависимости от того, что там из него вытащили.

Лили 26.09.2013 15:28    

В статье всё правильно. А вы,ГОИ, вставайте в вашу любимую позу т. е. на колени и лбом в пол, чтобы жидам было легче вас ИМЕТЬ!! Хотя они уже имеют вас 2000 лет, значит вам ЭТО очень нравится.Приятного аппетита, при поедании «длинной» пасхи с белой глазурью на головке.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU