Другие новости

Пасха как традиция

15 апреля 2012 04:56
Татьяна Васильева

Ежегодно христиане и иудеи традиционно празднуют Пасху. Большинство верующих, да и неверующих тоже, воспринимают празднование Пасхи именно как традицию, которая выступает в виде определённого набора обычаев и обрядов. Впрочем, традиция эта прочно связана с наиболее известными событиями, описанными в христианском Новом Завете и иудейской Торе. Несмотря на одно название религиозного праздника события эти разные. У христиан – воскресение Иисуса, у иудеев – исход евреев из Египта.

Вообще-то, пасха – изначально иудейский праздник. Этимология его названия, которое восходит к греческому и латинскому словам, а на иврите произносится как «песах», довольно занимательная, как и история исхода евреев из Египта. Переход названия этого иудейского праздника в христианство связан, помимо некоторых других обстоятельств, с тем, что Иисус Христос – центральный образ в христианской религии – был казнён в день иудейской пасхи и воскрес на третий день после неё. Для евреев, принявших христианство, оба дня, понятно, были важными. Кроме того, иудейский песах связан с принесением в жертву ягнёнка. Иисус – тоже жертва, поэтому первые празднования воскресения Христа по форме были схожи с иудейской пасхой.

В раннем христианстве отмечалось две пасхи: крестная – в день смерти Христа, и воскресная – в день его чудесного воскресения. Позже они соединились в одно праздничное событие, а с V века название пасха стало общепринятым обозначением дня воскресения Христа.

Дата пасхи – ещё одна не менее занимательная и не менее запутанная история. Почему христианская пасха никак не может совпадать с иудейским песахом – более-менее ясно: иудеи не признают Христа за Мессию, у христиан своё отношение к иудаизму. Однако и у христиан – католиков и православных – дата пасхи в большинстве случаев различается. Связано это с тем, что она рассчитывается католиками и православными по разным календарям, а её переходящий характер объясняется тем, что при расчёте учитываются определенные астрономические явления, а именно — весеннее равноденствие и следующее за ним полнолуние, а также то обстоятельство, что пасха должна выпадать именно на воскресенье. Интересен тот факт, что дата католической пасхи более точная с астрономической точки зрения. К своей, астрономически точной, пасхе католики перешли в 1582 году. Православные остались верны менее точной, но более простой пасхалии (системе расчёта даты пасхи) и к чудесным свидетельствам своей правоты относят так называемое схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Предпринимались неоднократные попытки зафиксировать единый день Пасхи для всех христиан. Последний раз реформу планировали провести в 2001 году, однако так ничего и не получилось. Традиции оказались сильнее желания установить «единую христианскую истину», так что до сих пор остаётся неясным вопрос – так в какой же день Иисус воскрес из мёртвых?

Впрочем, для легенды это не столь важно. Важно и интересно другое – и иудейский песах и христианская пасха удивительным образом приходятся именно на весеннее время года и как-то очень подозрительно совпадают с важными событиями в жизни древних людей – с весенним отёлом скота, с началом посевной. Понятно, что для древних людей, которые так зависели от природы, окончательный приход весны означал надежды на процветание, обновление и воскрешение. Одним словом, Бог выбрал удачное время для важнейших событий в жизни Моисея и Иисуса, настолько удачное, что древние весенние праздники удалось постепенно совместить с пасхой, а позже и вовсе вытеснить — так, собственно, и зародились обе религии – и иудаизм, и христианство.

Так появились новые традиции. Очевидно, что новая религия, в отличии от древних, сыграла важную роль в формировании наций и государственности. Что касается иудеев, то у них религия до сих пор играет ведущую роль в вопросах, связанных с еврейской нацией и еврейской государственностью.

История появления христианства на Руси хорошо известна. Известно и то, что традиционной у нас могла стать и другая религия. Но сложилось так, как сложилось. И христианская Пасха, надо сказать – не без труда, заменила древний весенний праздник восточных, западных и некоторых южных славян — «Велик день». Подобное замещение произошло и у других народов. Например, у немцев и англичан Пасха (нем. Ostern, англ. Easter) до сих пор носит название, созвучное имени древней богини Остары, приводящей, по преданию, с востока воскресающее (восстающее от ночного зимнего сна) солнце.

Из весенних языческих праздников в христианскую Пасху перешли и многие обряды, хотя Церковь этому очень противилась. Так, освящение куличей, приготовление творожной пасхи, крашение яиц – это всё древние народные обряды, с которыми Церковь вынуждена была смириться и затем уже сделала неотъемлемой частью празднования воскресения Христа наряду с пасхальными богослужениями в церквях, крестным ходом, пасхальным звоном.

Пасхальные обряды, которые Церковь удачно вплела в древние народные традиции, видоизменив их для своих целей и задач, оказались довольно прочными. И в советские времена, когда Церковь не могла широко и публично, как сегодня, отмечать Пасху, люди связывали с этим временем уборку в доме и во дворах, приготовление тех же традиционных блюд – куличей, например. Дети играли с яйцам. На кладбище в день Пасхи ходили вовсе не потому, что сама Пасха была запрещена, и народ, якобы, хоть так стремился приобщиться к христианской религии. Обычай навещать могилы родственников в этот день сохранился с языческих времён. Церковь всячески боролась с этой традицией, т.к. в этот день следовало почитать только Христа. Однако русские крестьяне, несмотря на запреты священников, после пасхальной службы шли на могилы родственников и называли это «христосоваться с покойниками».

Сегодня люди в большинстве своём с удовольствием включаются в народные гуляния. Пасхальные символы и обряды сократились до самых понятных своих значений: красное яйцо – символ жизни, куличи и пасхи – символ достатка. Ну и приветствие «Христос воскрес!» понятно всем: был Христос, воскрес из мёртвых, и означает это торжество жизни над смертью…

Для Церкви Пасха остаётся одним из важнейших праздников, превратившись в незыблемую церковную традицию. Чего в ней больше – радости по поводу воскрешения Христа – чуда, которое за многие сотни лет не смог повторить ни один человек, даже тот, кто сознательно отдал свою жизнь ради других, не рассчитывая ни на какое воскрешение и даже на загробную жизнь, или стремления закрепить церковный наряд древних народных обычаев, которые, наверное, в каком-то виде сохранялись бы и без этого наряда ещё очень долго, как и многие культурные традиции, служащие связью времён?

Сегодня Церковь на полную мощь использует христианские обряды для утверждения своей неизменной значимости в обществе. Пасха, как и Рождество, служит надёжным поводом продемонстрировать совершеннейшую необходимость всей церковной структуры, ведь в этот день можно особенно ярко раскрасить всё общество в религиозные христианские цвета. А в промежутках между большими праздниками Церковь активно пытается доказывать свою главенствующую роль в укреплении и чуть ли не в становлении заново российской государственности, хотя свою роль она сыграла давным-давно, когда происходило крещение Руси.

Традиции – важный элемент социальной жизни, и присущи они всем её областям. Традиции служат связью поколений, однако редко сохраняются в неизменном виде. Религиозные традиции обычно самые консервативные, и неизменность их старательно поддерживается Церковью в том виде, в каком она сама их и написала для своей религии. По сути, Церковь навязала людям свои обряды и выдаёт их теперь за мудрость наших древних предков. При этом от тех традиционных обрядов и обычаев, которые возникли в народной среде из условий народной жизни, Церковь усиленно освобождала общество. То, что удалось переложить на приличный церковный лад, осталось. Что-то исчезло сразу, что-то позже. Так, сегодня уже конечно не увидишь, крестьян, катающих хлеба по полю на Пасху. Но также не увидишь и обычай катать по земле в этот день священников и дьяконов – видимо, таким образом люди желали защитить свой урожай. Почему бы православной церкви в России не возродить этот старый русский обряд, если так точно соблюдаются все церковные пасхальные обычаи?

В классовом обществе традиции множественны и противоречивы, и отношение к ним тоже разное. Каждое поколение, сохраняя одни традиции и отказываясь от других, определяет этим самым и свой взгляд на историю общества. Многие народные традиции, отражённые в фольклоре, сохраняются долгое время. Не будем забывать, что любовь народа к фольклорным праздникам, корни которых уходят в условия жизни и труда наших далёких предков, сочеталась всегда не только с благоговейным страхом перед догмами навязанной ему новой религии, но и с традицией очень недоверчиво относиться к тем, кто эту религию проповедовал. Масса пословиц, поговорок и сказок, в которых прозорливо высмеиваются служители Церкви – прекрасное тому подтверждение. Так что РПЦ придётся признать и эту традицию, тем более что сама Церковь сегодня немало способствует её сохранению в обществе.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
пенсионер 19.04.2012 20:51    

Церковь в россии может демонстрировать что угодно: даже попов, разжиревших до уродства. А я помню своё дество в деревне Курской области и то, как мы приносили в школу крашенные яйца. И никто этого не запрещал — ни директор — парторг колхоза, ни учителя… Так что это просто развлечение. Как и деревенские праздники: в нашей деревне — Серьгов день осенью (приходили гости с соседнего села на 3-х дневное пьянство), в соседней деревне — Троица — наше село приходило в соседнее с той же целью. А попы — у них своя жизнь, у народа — своя жизнь (кстати, ни в нашем селе, ни в соседнем храма не было: в них перестали ходить, попы разбежались «на вольные хлеба», храмы закрялись и разрушились).

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума