Другие новости

В Москве создана дискуссионная площадка для молодых марксистов

20 мая 2013 23:55
Олег Комолов

Сегодня в Москве в здании Института экономики РАН состоялся научный семинар под названием «Критический марксизм: поколение next…», который объединил прогрессивно мыслящую молодёжь – студентов, аспирантов, молодых учёных и политических активистов.

Организованный в форме серий докладов молодых марксистов и последующих экспертных комментариев и замечаний научных гуру, семинар затронул следующие важные для теории и практики марксизма темы:

Естественно-научный материализм; Теория общества потребления; Последствия неолиберальных реформ для российской экономики; Соотнесение политэкономии и экономикс; Проблема дискриминации и межнациональных противоречий в капиталистическом обществе; Тактика левых сил в «общедемократическом» протесте и др.

В целом, несмотря на ряд организационных упущений, мероприятие получилось весьма полезным и интересным. Сама идея создать платформу для теоретических дискуссий между молодыми сторонниками марксизма является свежей и богатой и, несомненно, создаст условия для дальнейшего критического развития марксистской теории.

С просьбой поделиться своими впечатлениями от прошедшего семинара редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к одному из организаторов мероприятия, профессору МГУ А.В. Бузгалину.

А.В. Бузгалин: «Идея провести научный семинар молодых марксистов появилась год назад. Материально и организационно эта инициатива была поддержана журналом «Альтернативы» и Институтом экономики РАН.

В итоге состоялась необычная для нашего времени встреча, где докладчиками были молодые люди – представители нового левого теоретического мышления в возрасте от 18 лет. Представительство было самым разным: Академия наук, МГУ, независимые научные центры, в частности ИГСО, общественные организации, политические партии.

Выступления были весьма содержательными, интересными, у меня накопилось несколько страниц заметок, возникших в ходе дискуссии с участниками. Тематика выступлений была широкой и глубокой. Мне очень понравились размышления вокруг проблемы отчуждения и его снятии с выходом на конкретные политические задачи.

Мы планируем издать итоговый сборник докладов, опубликовать некоторые из них в журнале «Альтернативы». Полагаю, в следующем году будет проведён второй, уже очередной, семинар молодых марксистов. Стоит подумать над новыми формами организации таких мероприятий. Например, провести семинар в качестве студенческой вечеринки в складчину с активным участием участников семинара в его подготовке.

Есть ещё один замысел – организовать обратный семинар, когда профессора будут делать доклады, а молодые оппоненты – критиковать нас, давать комментарии, высказывать свои суждения».

__________

На страницах сайта «Коммунисты Столицы» можно познакомиться с текстом моего выступления на семинаре на тему «Роль и место национального вопроса в теории и практике марксизма».

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Валентина 23.05.2013 19:20    

А почему бы не организовать публикацию на данном сайте мнения молодых участников дискуссионной площадки по вопросам устаревших и ошибочных утверждений классиков марксизма. Например, по таким вопросам:

1) Учение о возможности построения коммунистического общества, в котором ПОЛНОСТЬЮ ликвидирована эксплуатация человека человеком. Но это не позволяют сделать биологические свойства человека!

2) Утверждение классиков марксизма о том, что главной причиной появления эксплуатации является возникновение частной собственности на средства производства. Они считают, что ликвидировав частную собственность на средства производства, можно ликвидировать эксплуатацию человека человеком.
В действительности эксплуатация возникает только тогда, когда отсутствует в социальной среде сила, способная запретить использовать любые возможности для эксплуатации людей.

3) Утверждение классиков марксизма об отмирании государства при коммунизме.

На самом деле существование коммунизма без государства не возможно потому, что с исчезновением коммунистического государства, исчезнет, и сила способная запрещать использовать любую возможность для эксплуатации людей и тогда коммунизм в России заменится на бандитский капитализм.

5) Отсутствие теории классовой борьбы внутри самой коммунистической партии.
Поэтому в КПСС не вырабатывались меры, не позволяющие партийным руководителям превращаться в людей эксплуататорского класса.

6) Учение о пролетариате, как могильщике капитализма.

Сегодня нет того пролетариата, который был во времена Маркса. Сегодня роль могильщика капитализма может выполнить только противоэксплуататорский класс.

7) Производственные отношения людей определяются уровнем развития производительных сил страны.
На самом деле, производственные отношения людей в наше время, зависят от желания людей, обладающих властью в стране.

Ведь только молодые способны правильно ответить эти вопросы!

Ильдар 24.05.2013 22:35    

Валентина, замени слова «устаревших и ошибочных» на «мне до сих пор непонятных»

Валентина 25.05.2013 12:07    

Уважаемый Ильдар 24.05.2013 22:35, Устаревшие понятия классиков марксизма и их ошибки не желают понимать люди, политически и биологически малограмотные, люди пожилого возраста, утратившую способность к объективному отражению всего нового и прогрессивного, или люди, которые умышленно используют, неприемлемые сегодня, положения марксизма. Ваше язвительное замечание в мой адрес я не могу объяснить потому, что я не знаю Вас.

Александр Чернов 26.05.2013 09:08    

Валентина, хотел было ответить на вашу чушь, но посмотрев на ваш второй комментарий, стал подозревать, что у вас были или есть проблемы с психикой и вы находитесь на учете у психиатра. И смешно и противно читать вашу абракадабру. Или если действительно вы находитесь на учете в психодиспансере, так вылечетесь, а потом комментируйте. Если не находитесь на учете, так обратитесь к психиатру, пока не поздно. Хорошо, если это просто старческий маразм, а может и вправду зачатки шизофрении. И не имейте глупой привычки рассуждать о том, чего вы не знаете, в чем не разбираетесь, о чем никогда ничего не читали, и не читаете. И не надо так чванливо раздавать советы и учить других. Идите читайте книги, прочитайте хоть одну книгу Маркса, а уж потом рассуждайте. Добрый вам совет, и здоровее и в психическом плане и интеллектуальном станете. А то просто страшно за вас, что дальше будет с таким убогим темным умишкой и ненормальной психикой.

Валентина 26.05.2013 21:04    

Александру Чернову. Попробуйте научно, с помощью фактов, доказать неправоту мою. Так поступают умные и хорошо воспитанные люди. Люди малообразованные и плохо воспитанные отвечают своим оппонентам грубостью и личными оскорблениями. Например, Вы, и подобные Вам, не способны понять вредность утверждения классиков марксизма о том, что эксплуатацию можно ликвидировать путем ликвидации частной собственности на средства производства.

В СССР была ликвидирована частная собственность на средства производства. Руководство СССР посчитало, что таким образом ликвидирована возможность возникновения эксплуатации человека человеком. Следуя такой ошибке классиков марксизма, в СССР не разрабатывались и не действовали механизмы и силы, способные запретить использование любых возможностей для возникновения власти эксплуататоров. Отсутствие нужного механизма и силы, недопускающей возникновение власти эксплуататоров в СССР, привело к завершению построения социализма, установлением бандитского капитализма. Отсутствие в КПСС высшей партийной власти в руках большинства членов партии, как надежного механизма, не позволяющего партийным руководителям, становиться эксплуататорами, превратило КПСС в партию эксплуататорского класса.
Желаю Вам повышать уровень своего образования и совершенствовать свою способность в оценке основных положений классиков марксизма.

Cttepan Kyi 13.07.2015 08:24    

Случайно попал на эту страницу поэтому коммент 2 года спустя. По мероприятию. Там, где верховодит КРИТИЧЕСКИЙ марксист профессор А.В. Бузгалин — МАРКСИСТАМ делать нечего. На разных языках говорим: марксисты и КРИТИЧЕСКИЕ марксисты, однако…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU