Другие новости

В Москве создана дискуссионная площадка для молодых марксистов

20 мая 2013 23:55
Олег Комолов

Сегодня в Москве в здании Института экономики РАН состоялся научный семинар под названием «Критический марксизм: поколение next…», который объединил прогрессивно мыслящую молодёжь – студентов, аспирантов, молодых учёных и политических активистов.

Организованный в форме серий докладов молодых марксистов и последующих экспертных комментариев и замечаний научных гуру, семинар затронул следующие важные для теории и практики марксизма темы:

Естественно-научный материализм; Теория общества потребления; Последствия неолиберальных реформ для российской экономики; Соотнесение политэкономии и экономикс; Проблема дискриминации и межнациональных противоречий в капиталистическом обществе; Тактика левых сил в «общедемократическом» протесте и др.

В целом, несмотря на ряд организационных упущений, мероприятие получилось весьма полезным и интересным. Сама идея создать платформу для теоретических дискуссий между молодыми сторонниками марксизма является свежей и богатой и, несомненно, создаст условия для дальнейшего критического развития марксистской теории.

С просьбой поделиться своими впечатлениями от прошедшего семинара редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к одному из организаторов мероприятия, профессору МГУ А.В. Бузгалину.

А.В. Бузгалин: «Идея провести научный семинар молодых марксистов появилась год назад. Материально и организационно эта инициатива была поддержана журналом «Альтернативы» и Институтом экономики РАН.

В итоге состоялась необычная для нашего времени встреча, где докладчиками были молодые люди – представители нового левого теоретического мышления в возрасте от 18 лет. Представительство было самым разным: Академия наук, МГУ, независимые научные центры, в частности ИГСО, общественные организации, политические партии.

Выступления были весьма содержательными, интересными, у меня накопилось несколько страниц заметок, возникших в ходе дискуссии с участниками. Тематика выступлений была широкой и глубокой. Мне очень понравились размышления вокруг проблемы отчуждения и его снятии с выходом на конкретные политические задачи.

Мы планируем издать итоговый сборник докладов, опубликовать некоторые из них в журнале «Альтернативы». Полагаю, в следующем году будет проведён второй, уже очередной, семинар молодых марксистов. Стоит подумать над новыми формами организации таких мероприятий. Например, провести семинар в качестве студенческой вечеринки в складчину с активным участием участников семинара в его подготовке.

Есть ещё один замысел – организовать обратный семинар, когда профессора будут делать доклады, а молодые оппоненты – критиковать нас, давать комментарии, высказывать свои суждения».

__________

На страницах сайта «Коммунисты Столицы» можно познакомиться с текстом моего выступления на семинаре на тему «Роль и место национального вопроса в теории и практике марксизма».

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума