Другие новости

Чудо

26 мая 2013 02:00
Олег Комолов

В январскую стужу, привалившись к задку саней, ехал казак Наумыч в станицу. Вдруг Наумыч натянул вожжи.

Лошадь стала. Шагах в десяти от дороги пар шел. Слез Наумыч, идет, проваливается по сугробам. Чудеса! В ложбине чернеет живая вода, снег кругом мокрый, а в воде лягушонок плавает — оттаял.

—    Али наваждение?..— перекрестился Наумыч. Знает — кругом верст на двадцать капли воды нет, степь сухая, как кирпич, и от мороза даже воздух оледенел.

Побежал назад, ввалился в сани и погнал лошадь. А в станице — прямо к попу.

—    Так и так, батюшка, нонче мне наваждение в степе было, благословите. Двадцать годов езжу по этому самому месту, капли-росинки никогда там не бывало, и называется Сухой Лог, кругом мороз, а тут прямо живая вода, а в ей лягушонок плавает.

Поп сунул ему в губы волосатую руку, выслушал, да как заревет боровом:

—    Мать, дай ему стакан водки! Да вели Николаю запрягать вороных. Пошли за дьяконом, за дьячком, приготовьте облачение… А ты, мать, полезь на подловку, там в углу навалены иконы, выбери какую постарей божию матерь, почерней какую…

Через полчаса под в новой енотовой шубе, с ним здоровенный, похожий на быка дьякон — в волчьей, и в пальтишке не попадавший зуб на зуб дьячок — быстро ехали на паре сытых вороных в степь. Вот и ложок, и пар от него идет. Глядь, а с другой стороны на паре гнедых тоже трое жарят: поп с дьяконом и с дьячком из хутора,— пронюхали, канальи.

Подскакали разом, выскочили попы да к воде с иконами. И стали друг дружку пихать…

Вцепились друг другу в бороды. Дьяконы из саней на помощь поспешают. Быть бы большому бою, да бегут кучера, кричат:

—    Батюшки!.. Батюшки!.. Народ едет…

А народ действительно ехал: со всех сторон зачернели сани. И как это быстро весть о чуде облетела станицу и хутора!

На другой день народу привалило еще больше. Везут безруких, с хромых, слепых, иссохших, измученных, падучих, порченых, кликуш.

И все с умилением, со слезами пьют святую воду и прикладываются к явленным.

—    Матушки, царицы небесные! Да как же вы нас сподобили, недостойных?! Хучь бы одна, а то сразу две — преподобная Одигитрия да казанская божая матерь…

А около попов растут кучи денег, печеного хлеба, яиц, сала, овчины, мешки с пшеницей.

Так тянулось целых четыре дня. Измучились попы, до седьмого поту трудятся. По области, по станицам, по хуторам слава пошла о двух явленных и как они исцеляют болящих.

На пятый день приехали на двух санях рабочие, хмурые, черные от въевшегося металла и масла. Вылезли, достали инструменты, подошли.

—    Ну, будет вам тут турусы разводить… Вскинулись попы и молящиеся:

—    Вам чего надо? Тут явленные матушки, царицы небесные — Одигитрия да казанская…

—    Ма-атушки!.. По матушке бы вас всех… Ишь, сколько воды нашло. В станице, почитай, водопровод стал, без воды все сидят. Труба лопнула, а вы воду лакаете, да еще с водосвятием. Ну, пущайте, некогда нам тут с вами…

И принялись за работу. Развели костры, оттаяли землю, вырыли колодцы; открыли водопроводную трубу, заменили лопнувшую часть новой, опять засыпали землей и уехали.

Вскоре поднялась метель, все бело сравняло, и опять в степи стало тихо, безлюдно.

___________________________________

serafimovichАлександр Серафимович (настоящая фамилия — Попов) (1863—1949) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РКП(б) с 1918 года. В годы Великой Отечественной войны передал Сталинскую премию в Фонд обороны. Участник гражданской войны.

Является одним из родоначальников советской литературы.

 

Другие материалы по теме:


28 комментариев
кот Леопольд 26.05.2013 07:11    

Хорош рассказик, хорош — русским духом тянет, надоела ПОПСА. И идея правильная — служители церкви те же эксплуататоры народа, но эксплуататоры духов-ные.

кот Леопольд 26.05.2013 07:31    

Но поскольку в настоящее время не ПРОЛЕТАРИАТ стоит во главе Российского государства, а ГОСДЕП, возглавляемый Путиным, Дай бог ему здоровья, не только вытащивший нашу Родину в страшные годы из пропасти исторического НЕБЫТИЯ, но вернувший и крепко держащий ДЕРЖАВНОСТЬ России, что признал и признает весь МИР, а его МОРАЛЬНЫМ, идеологическим подспорьем все это время была и есть РУССКАЯ православная церковь, а не КПРФ И ПР. крикливая и претенциозная,но бесплодная публика, то огульное ОХАИВАНИЕ этой церкви вкупе с ГОСДЕПОМ — просто задиристое РЕБЯЧЕСТВО! Да! КОММУНИЗМ и РЕЛИГИЯ не-совместимы, но ведь и реальную социальную ситуацию надо видеть НЕПРЕДВЗЯТО!

vilora73 26.05.2013 09:07    

Роль религии в истории становления и развития человеческой духовности, особенно ее первородных форм \родовой тотем,табу ,инициации т. д. \ огромна и является ведущей в становлении духовного человека ,как такового. Труд, как целесообразная деятельность, уже сам по -себе предполагает наличие готового духовного начала, созданного именно религиозным воспитанием животного человеческого предка в общине.А роль мировых религий в этом деле- величайшая.

Кузнецов В.А. 26.05.2013 14:30    

Если в РФ учащихся (с первого года обучения)будут обучать
попы рыночному-спекулятивному капитализму до 2030 года и далее с выдачей дипломов верующего (в вечный и безгрешный
ВВП) вора-жулика, то естественно РФ превратиться в МИРОВУЮ
ДЕРЖАВУ по экспорту воров-жуликов на глобальный лохотрон-ный рынок мирового опиумного капитализма-катаклизма !

антикоммунист 26.05.2013 17:30    

мумию картавого в печку мавзолей снести

кот Леопольд 26.05.2013 20:44    

Антикоммунисту. А что дальше?

Красная альтернатива 26.05.2013 21:05    

Я знаю что дальше.
Дальше, напрягите свои мозги и вспомните, как коммунисты занимались богостроительством, как создавали обновленческую церьковь. Вспомните, кто такие науки как кибернетика и гинетика, называл продажными девками империализма, кто в институте мозга пытался доказать, что мозг человека проживающего в СССР, отличается от мозга других людей планеты. И если не совсем отупели, то вспомните, что сами строили религию-ленинизм, насаждали её силой, вспомните ведь это КПСС учила, что при нагревании газ расширяется, вспомнили? А если нет, да и совесть вас по этому поводу не мучает, забудьте о русском народе, навсегда, одурачить его дважды не удасться.
В России подавляющее большинство русских, причисляют себя к православию (18 000 000 как минимум раз в неделю посещают храмы) и только несколько тысяч, считают себя коммунистами, при этом не могут договориться, что есть коммунизм, как его строить, кто должен руководить, как обратиться к народу.
Если вы, своими вонючими соплями, плюёте в лицо правомлавия, а значит русского народа, вам вообще не место в этой стране, стране созданной русскими-православными. Убирайтесь отсюда и забудьте сюда доррогу.

Алеся Ясногорцева 26.05.2013 22:02    

Красной альтернативе. «В России подавляющее большинство русских, причисляют себя к православию». Думаю, не открою Америки, если скажу, что большая часть т н. «православных» на самом деле только думают, будто они православные. На самом деле они воспринимают бога деистически или пантеистически, а в глазах церкви это – ересь.

Надежда 27.05.2013 04:12    

Прогресс непросто пробивает себе дорогу, тем более с таким религиозным наследством. Красная альтернатива, расслабьтесь — на Ваш век религии хватит))) Ваши попытки усилить религиозность русских — от понимания того, что религиозность эта зыбкая как болото. Вы что, со всеми 18 миллионами, посещающими храмы, знакомы лично? У нас в районе три(!) храма. Подавляющее большинство людей проходят мимо них не глядя. И это особенно заметно, потому как изредка (весьма изредка) кто-то бегло перекрестится на купол. В близлежащем храме, который я наблюдаю ежедневно, жизнь теплится только за счёт проживающих на храмовой территории неких людей. В воскресенье храм пустой! Я сама видела! Один у нас довольно известный, потому что очень старый — это наша местная достопримечательность, и туда ещё ходят как на экскурсию. А третий вообще мёртвый. Я рядом с ним и людей-то не видела. Только, проходя иногда мимо утром, слышу колокольный звон…
Вот магазины и торговые центры забиты людьми… Вот где храмы-то сегодня… Поклоняются богу потребительства(
Ну, детей крестят. Кому средства позволяют, венчание заказывают. Ну, наскребают на отпевание… И прямо ведь говорят: на всякий случай… Кому такая Вера нужна? Только тем, кто с этого доход имеет. Наживаются ваши священники на людских слабостях. И на духовность им плевать. Потому и все разговоры о количестве… православных. Только одни мечты — чтоб побольше людей в церковь деньги приносили. Не на количество смотрите — смотрите, какова мораль общества стала, когда Церковь приватизировала себе эту мораль…

Екатерина 27.05.2013 07:41    

Странно, что до сих пор ещё кого-то смущает, что пролетариат после трудового дня идёт в торговые центры одеваться и покупать продукты. А вот наверное не только мне интересно, какое громадное количество людей показывается в кинохронике не столько времён гражданской войны, сколько после неё. Никто не скажет, куда эта масса людей делась, если её численность до сих пор исчисляется с погрешностью в несколько миллионов.

vilora73 27.05.2013 12:12    

В школе следует преподавать не религию а историю религии в том числе и историю атеизма.

vilora73 27.05.2013 12:24    

В Кувейте и в Саудовской Аравии нет производства ,нет и пролетариата. Эти страны живут на добыче нефти и газа и, говорят , будто каждый гражданин там-миллионер. Я не вижу никакой разницы в экономике этих стран с Российской федерацией.

vilora73 27.05.2013 12:40    

‘Антикоммунисту» Все будет так. Только надо дождаться когда выносить мумию из мавзолея будут, узнавшие правду, сами коммунисты.

Екатерина 27.05.2013 15:04    

Какая Вам разница, что преподают в школе, если сегодняшние дети, идущие в первый класс собственно не знают, кто такой Колобок. Да наверное и из Вас то мало кто знает, из чего состоит и как выпекается кулинарное изделие — колобок.
В.И. Ульянов (Ленин) один из руководителей государства, на протяжении его тысячелетней истории. И если обстоятельства сложатся к выносу его тела из мавзолея, то он должен быть вынесен с подобающими почестями, как государственный деятель. И часто некрасиво выглядят некоторые коммунисты, насмехающиеся над верующими, не поддержавшими демократический, националистический и прочий сброд в призыве к верующим подключиться к компании по выносу тела Ленина из мавзолея и разрушения последнего.

Надежда 27.05.2013 16:17    

В том-то и дело, Екатерина, что торговые центры это лишь место, где можно купить необходимые товары. Когда торговые центры становятся смыслом жизни, это уже диагноз обществу…

Екатерина 28.05.2013 03:13    

А что же удивительного, если между возможностью купить необходимые товары и строительством коммунизма, в котором даже денег на покупку необходимых товаров не предусматривается, люди выбрали первое.

кот Леопольд 28.05.2013 19:49    

Уважаемая Екатерина, до появления ТОВАРОВ и ДЕНЕГ люди жили и жили значительно большее время, чем с этими ФОРМАМИ своего труда, ибо товары и деньги — это только социальные формы человеческого труда, а не некая природная вещь.

кот Леопольд 28.05.2013 20:51    

Все хочу сказать vilorе спасибо, думаю, что именно названные ей предметы необходимо изучать обязатель-но и не только в школе.

Екатерина 29.05.2013 01:14    

Уважаемый кот Леопольд, я не могу ничего сказать по Вашему замечанию мне, так как не сильна в идеологии анархизма.

Екатерина 29.05.2013 08:23    

И, кстати, кот Леопольд, Ваша мысль о том, что РПЦ является подспорьем Путина, является Вашим заблуждением. Причём заблуждением провокационным по отношению к прихожанам, так как именно они прекрасно знают, что подспорьем может быть только православная вера самого человека.

кот Леопольд 29.05.2013 20:13    

Не именно Путина, Екатерина, а державного характера России, РПЦ является подспорьем. А Путин ВЕРНУЛ Рос-сии державность, и это факт, хочет ли кто этого или нет.

Алеся Ясногорцева 29.05.2013 21:22    

Коту Леопольду. Державность державности рознь. Та «державность, которую вернул России Путин — державность компрадорской буржуазии. Вам такая державность нужна?

Екатерина 30.05.2013 02:36    

Но и содержание «дружественных» и «братских» народов тоже никому не нужно.

Александр Челяб.обл.г.Аша 30.05.2013 17:28    

Не говорите за всех. И не желательно использовать понятия с неопределённым объёмом и неконкретным содержанием.

Екатерина 01.06.2013 03:07    

Я говорю под впечатлением информации содержащейся в томе Детской энциклопедии 70-х годов «Зарубежные страны», которой иногда пользуюсь. Так вот в этом томе по каждой статье о дружественной СССР стране, приведена краткая информация где, кому и что СССР строил и дарил, в том числе и по медицинскому обслуживанию, когда в своих больницах стояли ржавые кровати с постелями после покойников. Даже на средства о которых там говорится, можно было нечерноземье сделать жирноземьем и в разы увеличить население России, потерянное в ВОВ . Почему именно России? Так как наши славные полководцы, терявшие до 75% личного состава вверенных им подразделений (и не один не застрелился), слали телефонограммы присылать из резерва только русских, так как они доблестно идут в атаку.

Алеся Ясногорцева 01.06.2013 13:08    

Екатерине. Вопрос: а почему все факты, которыми Вы возмущаетесь, в советской прессе не скрывались? Не потому ли, что СССР было выгодно помогать народам, освободившимся бывших колоний наших врагов?
Возмущаться надо не тем, что СССР помогал народам зависимых стран завоёвывать независимость (в том числе – экономическую). Возмущаться надо тем, что от этой помощи многое ушло в карманы наших чиновников, в девяностые годы ставших буржуа.,

Екатерина 01.06.2013 15:11    

Разве я возмущаюсь? Я просто констатирую факт. А Ваши доводы будут убедительны, когда Вы назовёте хоть что-то из истории коммунистической партии, что пошло российскому обществу впрок. Но пока, судя по результатам выборных компаний, не только для меня Ваши доводы не убедительны.

vilora73 07.06.2013 05:55    

Все ли знают,что Ленин поразил в правах русский народ \РСФСР\’ эту великоросскую шваль’. И это бесправие коренного народа России длиться по сей день.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума