Другие новости

Ярослав Гашек. Признание после смерти

30 апреля 2013 02:12
Лариса Адамова

130 лет назад, 30 апрея 1883 года , родился Ярослав Гашек — чешский коммунист, писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной Армии.

Арестованный за «государственную измену» Йозеф Швейк, глядя с наивным простодушием в глаза тупоголовому полицейскому чину, заявляет: «Меня освободили от военной службы за идиотизм. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я — официальный идиот».

Бесконечные убийственные аналогии и притчи, крепко поперченные народным юмором уклоняющегося от военной службы «идиота», всякий раз ставят в тупик предстающую во всей своей уродливой обнаженности целую галерею власть предержащих — сыщиков, полицейских, врачей, военных начальников от фельдфебеля и до самого «генерала от сортиров».

Щедро наделенный чертами неистребимого народного здравого смысла, «маленький человек» Швейк своим кажущимся простодушием с язвительной иронией и сарказмом клеймит прогнившую политическую систему буржуазной Австро-Венгрии, пришедшей к началу первой мировой войны к своему окончательному развалу.

Наивность Швейка перерастает в издевательство над теми, кто им понукает. Бравый «защитник престола» не забывает при этом и самого «коронованного осла» — императора Франца Иосифа, о котором он говорит: «Умным-то он вообще никогда не был, но эта война его наверняка доконает».

Определяя значение «Бравого солдата Швейка», писатель-коммунист Юлиус Фучик сказал: «Швейк — тип общественный, а не книжный, он существовал и до Гашека, существовал бы и без Гашека. Заслуга Ярослава Гашека именно в том, что он сумел гениально его разглядеть в жизни и поместить в такую обстановку, в которой проявились все основные черты его характера. Благодаря этой особенности «Бравый солдат Швейк» станет когда-нибудь хрестоматийным произведением, и преподаватели истории будут на нем демонстрировать разложение класса буржуазии и буржуазной армии, которая была ее последним козырем».

Ярослав Гашек родился в семье преподавателя частной гимназии в Праге. После смерти отца он идет в услужение в аптеку, а затем поступает в коммерческое училище, которое заканчивает в 1902 г. В печати выступил впервые в 1900 г. К образу своего главного литературного героя, подсмотренного в долгих скитаниях по стране, в дешевых кофейнях и «на дне» пражских кабачков, в солдатских казармах и в окопах на фронте, Гашек придет нелегким путем мятущегося интеллигента. До этого он опубликует сотни путевых очерков, рассказов, фельетонов, в которых зло и едко высмеивает антинародную политику буржуазных партий, декадентство, лживость церкви и духовенства. В 1911 г. в цикле юморесок впервые и появится образ Швейка. Но впереди еще будут годы и годы пережитого и передуманного. «У Ярослава Гашека,— пишет М. Шагинян, советская писательница,— все его творчество в высочайшей степени автобиографично. У него нет, кажется, ни одного рассказа, ни одного сюжета, ни одной темы, в которых он не был бы прямым, непосредственным участником».

В 1915 г. Гашек был призван в австро-венгерскую армию и направлен в 91-й пехотный полк, куда он определил и Швейка. Попав на фронт, Гашек вскоре сдается в плен русским солдатам. Свершившаяся в России Великая Октябрьская социалистическая революция оказала решающее влияние на его судьбу и творчество. В марте 1918 г. Гашек становится членом Чехословацкой коммунистической секции РКП(б) и вступает в ряды Красной Армии. Он говорил, что прошел путь «от Симбирска до Иркутска с армией, где на моих плечах лежал груз различных важных партийных и административных заданий…». Он заведовал типографией, был лектором, помощником коменданта города, редактором и издателем газет… Свое разящее перо сатирика и публициста-интернационалиста он отдает на службу революции, клеймя и разоблачая ее разномастных врагов.

В 1920 г. Гашек возвращается на родину. Реакционная пресса встретила его клеветой и издевательской бранью. Превозмогая жизненную неустроенность и тяжелую болезнь, он до последнего дня своей жизни работает над романом «Похождения бравого солдата Швейка». Всемирное признание к нему придет уже после его смерти.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читатель 30.04.2013 20:03    

Лариса … мля я конечно понимаю что копипастить оно конечно проще, Ну мля хоть пару предложений надо ж было т себя добавить…

Олег Комолов 30.04.2013 20:28    

«Читатель»,
не говорите глупостей. Это авторская статья и его первоисточником является сайт comstol.info

Наоборот, некоторые другие сайты утащили себе данный материал с Комстола. Причём, не все даже дали ссылку на первоисточник:
http://newsland.com/news/detail/id/1170418/
http://www.dailysmi.net/news/321004/
http://iinews.ru/culture/29039-130-let-yaroslavu-gasheku.html
http://x-torrents.org/forum/showthread.php?tid=73849

qqqwer 01.05.2013 01:01    

Отметим годовщину Писателя ударным перечитыванием «Дневника уфимского буржуя»!

Владимир 01.05.2013 08:00    

Кстати забавный факт из биографии, на самом то деле. Сдаться в плен у Гашека получилось только со второй попытки)))

Читатель 01.05.2013 09:50    

Данная статья — не более чем краткая выжимка из вводной статьи к собранию сочинениний Я. Гашека

Олег Комолов 01.05.2013 11:56    

Читатель, а вы как полагаете, автор должен самостоятельно сочинять факты из биографии писателя? В данном случае в качестве источников использовались также энцикопедические статьи и материалы советской критической литературы.

Георгий 01.05.2013 15:02    

«Читателю». Вы, судя по псевдониму, сами-то писать не умеете. А то б написали, а мы бы вас попинали, за то, что вы взяли факты не лично из «Машины времени», а в энциклопедиях и справочниках.

Читатель 01.05.2013 16:02    

Георгию

Жора! Ваши боты не тех размеров чеб Вы могли надется преуспеть в таком спорте 😉

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума