Другие новости

На митинге в защиту экологии москвичи выразили недоверие Собянину

29 апреля 2013 02:01
Елена Нестерова

28 апреля в Москве состоялся митинг в защиту экологии города, организованный по инициативе Экологического совета СВАО. В нём приняли участие представители инициативных групп граждан из р-нов Отрадное, Марфино, Алексеевский, Марьина роща, Лосиноостровский. Бабушкинский, Свиблово, Бутырский и др. Организационную поддержку активистам оказали представители партии РОТ ФРОНТ, акцию посетил депутат фракции КПРФ в Мосгордуме С.В. Святошенко и активисты партии Альянс зелёных.

Открывая митинг, муниципальный депутат р-на Марьина роща, сопредседатель Экологического совета СВАО Олег Комолов отметил, что митинг собрал самых ответственных, наиболее сознательных граждан: «Проблема экологии для Москвы является одной из ключевых, и я знаю, что немало москвичей хотели прийти сюда и поддержать наш протест. Однако в этот воскресный день многие из них предпочли коллективной борьбе за сохранение природы свежий воздух на своих собственных дачах. Но мы-то с вами знаем: создать экологию лично для себя невозможно. Вопрос защиты окружающей среды есть дело самое что ни на есть общественное, и бороться за его решение надо коллективно. Если сегодня москвичи ищут спасения от московской гари и смога на своих приусадебных участках, то завтра этой возможности может уже и не быть.  Если сегодня мы не отстоим экологию Москвы, не продемонстрируем столичному чиновничеству и аффилированному с ним бизнесу нашу твёрдость и решительность, то завтра рядом с вашей дачей появится мусоросжигательный завод или начнётся вырубка берёзовой рощи под строительство коттеджей».

Выступавшие на акции протеста представители инициативных групп заявляли о своём категорическом несогласии с проводимой московскими властями экологической политикой, которая не только не ведёт к сохранению и развитию природы в Москве, но и из года в год наносит ей непоправимый ущерб. Территория мегаполиса становится всё менее удобной для жизни большинства граждан, чьи базовые конституционные экологические права  не обеспечиваются. Среди них: право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии, возмещение причинённого экологическими правонарушениями ущерба, непосредственное участие граждан в решении экологических вопросов. Причиной тому является некомпетентность, непрофессионализм московских чиновников, ставящих на первое место приоритет интересов крупного бизнеса.

Были отмечены ключевые проблемы, без решения которых сохранения экологии Москвы даже в прежнем виде было бы невозможным: целенаправленное ослабление экологических норм и ограничений, несбалансированная градостроительная политика, сокращение площади зелёных насаждений и вырубка подмосковных лесов, деградация водных объектов и речной сети, увеличение загрязнения атмосферного воздуха, радиационное, шумовое, электромагнитное загрязнения.

Принимая резолюцию митинга, участники заявили «о недоверии лично префекту СВАО Виноградову и его команде, партии «Единая Россия»  и члену её высшего руководства Собянину как декларирующим улучшение среды обитания для жителей города, а на деле создающим невыносимые условия для жизни москвичей и загоняющим их в газовую камеру по всему городу».

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Rintangan Darurat Pada Produk Bandarqq

Panduan Bertaruh Dominoqq Online

Jasaceme Situs Agen Domino 99 Sah Terbaiik Deposit Termurah

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума