Другие новости

Рабочие «Метровагонмаша» протестуют против нарушения трудовых прав

18 апреля 2013 15:14
Олег Комолов

17 апреля в конце смены около двадцати работников ОАО «Метровагонмаш» и активистов Межрегионального объединенного рабочего профсоюза «ЗАЩИТА» вышли с пикетом к главной проходной завода. Рабочие и инженеры с недавних пор единственного российского производителя подвижного состава для метро – подмосковного «Метровагонмаша» – протестуют против махинаций с выплатой зарплат, системы депремирования, дискриминации активистов профсоюза «ЗАЩИТА». Такой акцией «ЗАЩИТА» открыла серию судебных процессов против нарушений работодателем трудовых прав работников завода.

15 апреля состоялось первое заседание суда по делу А. Левашова, слесаря-ремонтника заводской типографии. Александр попал в немилость администрации «Метровагонмаша» после того, как отказался бесплатно выполнять низкоквалифицированную работу без оформления совместительства в соответствии с трудовым законодательством. За это его уже в течение двух лет лишают ежемесячной премии. Премиальная часть на заводе может составлять до 50% от заработной платы. Сейчас Александру уже угрожают увольнением.

17 апреля прошло первое предсудебное заседание по поводу нарушений «Метровагонмашем» прав профсоюза «ЗАЩИТА». Оно завершилось переносом рассмотрения дела более чем на месяц. Несмотря на то, что работодателю уже не раз приходилось выполнять предписания уполномоченных профсоюза по охране труда, в течение двух лет ряд законных требоаний рабочих остаются неудовлетворёнными. Среди них — начало официальных переговоров, предоставление помещения, информирование о положении на заводе, беспрепятственный допуск председателя профкома ко всем рабочим местам.

В ходе пикета активисты профсоюза «ЗАЩИТА» развернули сатирические плакаты и скандировали лозунги: «Наша премия гарантирована законом!», «Начальник типографии Алехина, верни заработанное из ФЗП!», «“Метровагонмаш”, прекрати махинации с оплатой труда!», «Нет дискриминации профсоюза “ЗАЩИТА”!» и др. Активисты разъясняли идущим со смены рабочим и инженерам суть акции протеста, призывали их вступать в профсоюз и совместно бороться за свои трудовые права.

Как отмечают рабочие «Метровагонмаша», результатом политики экономии администрации завода на нуждах производства и зарплатах работников стало резкое снижение качества продукции завода. Вагоны метро и рельсовые автобусы выпускаются со значительным браком по причине того, что работодателя интересуют сиюминутные прибыли, а не безопасность пассажиров и здоровье рабочих.

Работники завода уверены, что предприятие преднамеренно ведут к сокращению объема производства, снижению количества заказов. Сейчас ликвидируются остатки собственного производства комплектующих, закрывают литейное производство. Ранее вспомогательное производство было заменено договоом аутсорсинга компаниями, спекулирующими на заниженной оплате труда своих работников. «Метровагонмаш» превращается в отверточное производство. На фоне этого продолжают ухудшаться условия работы, участились случаи нарушений в оплате труда. Рабочим, отстаивающим свои трудовые права, угрожают увольнением. Сокращение штата стало привычным способом сведения счетов с неугодными.

Пикет сильно взволновал руководство завода. Директор по безопасности А.В. Логачев ни на шаг не отходил от участников акции, хамил рабочим, угрожал им физической расправой, препятствовал сбору подписей под итоговой резолюцией.
«Этот пикет отнюдь не является попыткой оказать давление на судью или начальника юридического отдела Елену Удачину, представляющую работодателя на судебных заседаниях, – заявил профорг обкома профсоюза «ЗАЩИТА» Владимир Комов. – Закон и так на нашей стороне. Однако, когда уже не первое судебное заседание с подачи дирекции «Метровагонмаша» переносят на срок до месяца, невольно задумаешься, кому выгодно затягивать дела и тем самым потворствовать нарушению трудовых прав работников завода. Кроме этого, члены нашего профсоюза понимают, что победа в одном суде и восстановление прав одного рабочего совсем не означают прекращение работодателем махинаций в оплате труда всех работников «Метровагонмаша». Отстоять права и интересы работников в масштабе всего завода и в результате добиться существенного роста зарплат можно лишь решительными коллективными действиями и борьбой на рабочих местах…»

В Межрегиональном объединенном рабочем профсоюзе «ЗАЩИТА» уточнили, что акции протеста работников завода и судебные процессы будут продолжаться до тех пор, пока администрация «Метровагонмаша» не признает профсоюз и не начнет паритетные переговоры по сохранению производства на заводе, повышению заработных плат работников. Сейчас в «ЗАЩИТЕ» больше обеспокоены тем, как наращивать сопротивление работодателю и готовят новый «сюрприз» заводскому начальству.

В завершение акции в администрацию «Метровагонмаша» направилась группа участников пикета, что бы передать генеральному директору «Трансмашхолдинга» А.А.Андрееву резолюцию пикета, подписанную 39-ю рабочими и инженерами завода.

Справка: «Метровагонмаш» входит в состав группы «Трансмашхолдинг», крупнейшей в России компании на рынке транспортного машиностроения. Производит вагоны метро, автосамосвалы и бронированные гусеничные машины. Владельцами «Трансмашхолдинга» являются богатейшие бизнесмены России, управляющие Уральской горно-металлургической компанией Искандер Махмудов (позиционирующий себя как наиболее щедрый работодатель страны) и Андрей Бокарев. Крупная доля предприятия принадлежит также одному из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта – французской компании «Alstom».

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Кузнецов В.А. 18.04.2013 18:36    

В условиях созданного прихватспекулятивного РФ-капитализма
остатки созданных мизерно-справедливых законов (М-С З)не исполняются прихватизаторами соцсправедливости и созданные
антинародные полицайсудебнопрокурорские ветви буржуазной власти способствуют всемерно не исполнять и эти ликвидируемые остатки М-С З — соответственно созданные
прихватизаторами 99% условия для превращения граждан
РСФСР-СССР в прихватизированных рабов нелегитимных РФ-эксплуататоров определяют потребность в объединении
всех НЕСОГЛАСНЫХ граждан РСФСР для обеспечения реализации
и возвращения им на 100 % соцсправедливых прав организовать свою нормальную жизнь (без прихватизаторов-эксплуататоров) по
светло-разумным законам СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА !

Алеся Ясногорцева 19.04.2013 20:17    

Прекрасная статья. Только не надо употреблять слово «работодатель».
Это ведь эвфемизм, придуманный для того, чтобы в условиях безработицы люди смотрели на буржуа, как на благодетелей.

Делай как прадед! 20.04.2013 11:33    

КПРФ: «Настаиваем на формировании левоцентристского правительства»??
А здесь чего и как требовали наши предки и ИХ РСДРП:
http://www.hrono.ru/dokum/190_dok/19050109petic.php
.
Из чего складывалась ИХ требования ? — Да всё из того же, что и сегодня!
1. На сайте — примеры экономич борьбы пролетариата:
= «Рабочие «Метровагонмаша» протестуют против нарушения трудовых прав»
= «АвтоВАЗ»: Профсоюз призывает к организованному протесту»
= «Прекратить давление на профсоюзных активистов!»
= «Первомай 2013 года. Мы не станем рабами 21-го века!»
= «Ижевские медики объявили бессрочную забастовку»
= «Чиновники предлагают выставлять на торги квартиры должников»
= «Иваново: политические репрессии объединили оппозицию»
2. Росбалт: 18.04. Жилой дом в Краснодаре мафия с омоном снесли на глазах рыдающих дольщиков (с видео)
3. 19.04 В Волгограде прошла панихида по здравоохранению
4. форум.мск 20.04 Власти организуют для левых «запрещенный Первомай»
5. форум.мск 20.04 На воре шапка горит?…
6. форум.мск 20.04 Завтра в Москве пройдёт акция против строительства «гундяевок»
7. новая газ 19.04 От Кущевки до Анапы
8. кпрф.ру 19.04 Галина Платова: В районе Хопра — жарко…
И тд, и тп. Много примеров по «Салюту», дольщикам, врачам, медсёстрам, ничьим Дворцам, не посаженныцм ворам…
9. Имеем и опыт «связи» женщин с президентом по размеру добавок… Имеем и свежий отчёт о работе премьера по выполнению всего и вся.. благополучии «оффшор» и тд.
————-
ВОТ БЫ такую (прадедовскую!) Первомайскую ПЕТИЦИЮ «царю» (без единой правки !):
.
I. Мери против невежества и бесправия русского народа
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорадки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
.
II. Меры против нищеты народной
1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.
3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа.
.
III. Меры против гнета капитала над трудом
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных [от] рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов — немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом — немедленно.
6) Нормальная заработная плата — немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих — немедленно. (…)

Рабочий 20.04.2013 15:49    

Товарищи РотФронтовцы и др! А ?
Если вдуматься, ведь действительно несложно организоваться. Когда-то ж надо начинать бороться за свои права. Мы — тоже люди! И Первомай на носу!
Совсем реально в День Международной солидарности трудящихся (или же просто в Мае — из-за затяжек мэрии) ПРОНЕСТИ ДО УСЛОВНОГО МЕСТА (к ГД,, мэрии и тп — как вариант) по Москве под революционные марши (под мощный АВТОмагнитофон с пением, напр, Рабочей Марсельезы участниками шествия) ПЕТИЦИЮ для «лидера», «работодателей» и «правоохранителей» силами хотя бы тех, кто уже сегодня горе мыкает, кто не раз подвергался «выселению», «увольнению» и тп (см Петицию прадедов). Ведь же много тех, кто явно без перспектив ходил на одиночные пикеты, подвергался притеснениям. Таких только дольщиков в Москве и в округе, «вагонмашевцев», «салютовцев», «шелковцев» и др наберётся не одна тысяча. Это будет гораздо проще и доходчивее «лидеру», чем нам рыдать в одиночных пикетах или в проходе «не своего» общежития, без свидетелей и солидарности. А если у кого из потенциальных участников марша подобных желаний нет, тогда бог им в помощь — им никогда не получить и народной поддержки! Те, получается, не в СССР росли и о Первомае ничего не ведают! Песня-кандидат на марш: http://www.sovmusic.ru/m/otrechem.mp3

Кузнецов В.А. 23.04.2013 01:05    

25 апреля 2013 года нелегитимный верховный лидер всех
прихватизаторов РФ организует добровольно опрос всех несогласных жить по законам прихватизаторов-воров-жуликов:
на настоящий момент 500000 несогласных отправили по сотовой связи свои несогласные вопросы с просьбой вернуть им нормальную жизнь без прихватизаторов-эксплуататоров-
воров-жуликов-….! Таких мероприятий лидер всех прихватизаторв РФ организовывал в достаточном количестве-
результат всем известен и на БОЛОТНОМ МИТЕНГЕ НЕСОГЛАСНЫХ
жить по законам дерьмового капитализма ( 6 мая 2013 г.) он передал свой ответ всем прихватизированным граждан РСФСР с использованием всех достиженией полицай-капитализма — нормальная и свободная жизнь для прихватизированных граждан РСФСР в рабов РФ-капитализма
возможна при условии его полной ликвидации СОГЛАСНЫМИ
ГРАЖДАНАМИ РСФСР жить в светлом СОЦИАЛИЗМЕ !

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Arti Tentang Judi Togel Online

Kurang lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Patokan Pemain Buat Gabung Rapi dengan Situs BandarQQ Online

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума