Другие новости

Из воспоминаний о Ленине

22 апреля 2013 01:09
Олег Комолов

Рассказывает Алберт Рис Вильямс, американский писатель и публицист.

Я очутился в кабинете Ленина. Он подходил к столу. Можно представить себе его удивление, когда, обернувшись, он увидел перед собой непрошеного посетителя…

Я готов был провалиться сквозь землю и, пролепетав что-то о своем намерении вступить в Красную Армию, окончательно смутился.

Что, если каждый доброволец, прежде чем записаться в Красную Армию, будет приходить к Ленину и сообщать ему об этом?..

Ленин, конечно, понимал, что одна ласточка весны не делает и солидарность одного американца вовсе не означает, будто пролетариат всего мира спешит на выручку русскому пролетариату. Ленин тоже рассчитывал на международную солидарность трудящихся, но она была еще где-то в перспективе, а немецкие войска рядом.

Он некоторое время продолжал развивать эту мысль.

Потом он сказал, что глупо превращать смерть за революцию в самоцель. Лучше жить для революции. Если все умрут за революцию, то и революция умрет. Конечно, продолжал он, люди, симпатизирующие революции, в том числе вы, журналисты, представляете для нас скорее моральную ценность, чем военную.

— Но я рад, очень рад, что вы приняли такое решение. — Он посмотрел мне прямо в глаза, и я с облегчением отметил, что ни во взгляде его, ни в голосе не было ни малейшего оттенка иронии. — Положение наше сейчас очень трудное. Старая армия воевать не хочет. Новая в основном еще на бумаге. Наши рабочие способны на великий героизм и на любые жертвы, но у них нет ни военной подготовки, ни военной дисциплины. Солдаты старой армии устали от войны, устали и физически, но дайте им немного передохнуть — и они снова будут хорошо воевать…

Он окинул меня испытующим взглядом и, пряча в прищуренных глазах добрую улыбку, как бы между прочим сказал:

— Один иностранец много не навоюет. Может быть, вы найдете еще кого-нибудь.

Я ответил, что попробую сколотить небольшой отряд. Так родился наш интернациональный отряд.

В отличие от тех, кто произносил красивые слова о принципах непримиримости. Ленин деловито готовился к любой неожиданности. Он не упускал ни одной мелочи, которая могла бы пригодиться, не отмахнулся и от случайного американца, который в жизни своей не подстрелил ни одной белки… Как оказалось потом, интерес Ленина к интернациональному отряду этим не ограничился, он продолжал следить за его формированием, с характерным для него умением предусматривать все детали.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума