Другие новости

Рафаэль: Певец гармонии

29 марта 2013 02:09
Лариса Адамова

530 лет назад, 28 марта 1483г. родился великий итальянский живописец, график и архитектор Рафаэль Санти.

Рафаэль — один из величайших художников всех времен и народов, с наибольшей полнотой и совершенством воплотивший в своем творчестве художественные идеалы итальянского гуманизма эпохи Возрождения, эпохи, которая была, по выражению Ф. Энгельса, величайшим культурным переворотом, пережитым до того человечеством.

Представление о самых светлых идеалах итальянского Возрождения неизменно связывается в нашем сознании с его именем. Певец гармонии, Рафаэль воплотил в своем творчестве возвышенные представления о свободном человеке, о его физическом и духовном совершенстве, о его исключительном месте в окружающем мире.

3229Художник прожил короткую жизнь — всего лишь тридцать семь лет. Но за это время он оставил огромное художественное наследие, многое успев сказать людям.

Рафаэль Санти родился в маленьком городке Урбино. Любовь к искусству и первые профессиональные навыки привил ему отец, придворный живописец и поэт. Молодой Рафаэль учится и у других мастеров и завершает обучение в мастерской известного Перуджино. Его первые самостоятельные работы, в том числе хранящаяся в Эрмитаже «Мадонна Конестабиле», лиричны, исполнены тонкой поэзии. Настоящее творчество началось во Флоренции, колыбели итальянского Возрождения, куда Рафаэль приехал в 1504 г. и где в течение четырех лет, совершенствуясь, плодотворно творил, прославив свое имя серией мадонн: «Мадонна Грандука», «Мадонна в зелени», «Мадонна со щегленком», «Прекрасная садовница». Более пятнадцати композиций написал он за эти годы, создав в бесконечном разнообразии мотивов пленительный и глубоко лирический образ материнского счастья. Одних этих мадонн, наверное, было бы достаточно, чтобы обессмертить имя Рафаэля,— он вложил в них всю нежность своей души, все волшебство своей кисти.

FornarinaКогда художнику было 25 лет, его пригласили в Рим, который к 1508 г. становится новым центром итальянского Возрождения. Бурное строительство, огромный размах художественных работ, сопровождающие правление папы Юлия II, привлекли в Вечный город много художников. Среди них Рафаэль вскоре становится одним из первых. Его деятельность в Риме предельно интенсивна и разнообразна.

Грандиозный размах отличает его фресковые росписи в Ватикане, а затем — во многих дворцах и церквах Рима. В фреске «Афинская школа» Рафаэль изобразил собрание философов древнего мира на фоне величественного архитектурного сооружения. В центре стоят Платон и Аристотель, на ступеньках расположился Диоген, в левых группах наверху — спорящий Сократ, а на первом плане — Пифагор, справа же, внизу,— астрономы, математики и сам художник.

Дальнейшее развитие получает тема мадонны с младенцем, увенчавшаяся созданием «Сикстинской мадонны», высшего достижения художественного гения Рафаэля. Спускаясь с облаков, мать бережно несет своего младенца.

0_70901_9b25754e_XLУ нее чистое девически-наивное широко раскрыты темные глаза. В них печаль и тревога. Она предвидит трагическую судьбу своего ребенка и все же несет его людям. Лицо ее сына не по-детски серьезно. Но трагическое предчувствие не определяет настроение картины — оно лишь оттеняет удивительную душевную мягкость матери, красоту ее духовного мира.

«Сикстинская мадонна» была написана для церкви при монастыре святого Сикста в городе Пьяченце — отсюда название картины. В этой церкви она находилась до 1754 г., когда, несмотря на протесты итальянской общественности, была продана монахами в Дрезден где стала украшением замечательной картинной галереи.

Летом 1955 г. «Сикстинская мадонна» Рафаэля вместе с другими картинами Дрезденской галереи, спасенными от гибели воинами Советской Армии во время Великой Отечественной войны была временно выставлена в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

Rafaello-La-Velata-BARСотни тысяч советских зрителей имели возможность видеть картину в подлиннике, почувствовать неувядаемую красоту великого творения Рафаэля.

Благородная простота присуща и многочисленным портретам мастера. Рафаэль был разносторонним художником. Он был не только гениальным живописцем, но и талантливым архитектором. В 1514 г. он стал главным руководителем и архитектором при постройке собора святого Петра в Риме, ведал археологическими раскопками и охраной античных памятников, в его мастерской обучалось много учеников. В последние годы он становится признанным главой всей римской художественной школы.

Когда Рафаэль умер, оплакиваемый всем Римом, один из современников художника написал: «Окончилась его первая жизнь; его вторая жизнь в его посмертной славе будет продолжаться вечно в его произведениях…»

Image-31.TIF

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Михаил. 29.03.2013 23:57    

ПРОСТО ШИКАРНАЯ СТАТЬЯ.ОГРОМНОЕ СПАСИБО РЕДАКЦИИ ПОРТАЛА!!!

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума