Другие новости
Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс. Его звали генералом

28 ноября 2012 00:00
Сергей Корнеенко

28 ноября 1820 года родился великий немецкий философ, один из основоположников коммунистической идеи Фридрих Энгельс.

Фридрих Энгельс появился на свет в семье преуспевающего текстильного фабриканта и рано увидел, как безжалостно эксплуатируется труд рабочих, рано задумался над причинами социального неравенства. Любовь к чтению, удивительные способности к языкам, литературное дарование обещали первенцу Энгельсов большое будущее. Однако властный и предприимчивый отец видел в сыне, прежде всего, преемника в деле и, не позволив ему закончить гимназию, отправил для обучения коммерции в Бремен. Жизнь здесь была намного свободнее, чем в других прусских городах, и 18-летний Энгельс получил возможность читать запрещенные в Пруссии книги, заграничную прессу, много времени уделять самообразованию. В Бремене началась и его журналистская работа.

В сентябре 1841 г., не получив у отца поддержки своим мечтам о высшем образовании, Фридрих решил поехать в Берлин, чтобы отбыть там воинскую повинность, а заодно воспользоваться возможностью стать вольнослушателем столичного университета. В артиллерийской бригаде юноша хорошо познал прелести прусской муштры, но армейская служба помогла ему приобрести воинскую выучку. Королевско-прусский бомбардир Ф. Энгельс стал со временем выдающимся военным теоретиком революционного пролетариата.

Публицистика и переписка молодого Энгельса показывают, как настойчиво и последовательно шел он к выработке коммунистического мировоззрения. Решающую роль в этом сыграл его переезд в Англию осенью 1842 г. До середины 1844 г. Энгельс работал на отцовской фабрике в Манчестере и именно здесь, по словам В. И. Ленина, сделался социалистом. Английское рабочее движение в те годы было наиболее мощным и организованным. Впервые увидев силу пролетариата в непосредственных классовых стычках, Фридрих Энгельс понял, что будущее принадлежит рабочим, именно они принесут освобождение от гнета эксплуатации всем трудящимся. Наблюдая, с каким мужеством сражаются с полицией и войсками стачечники, Энгельс был поражен их героизмом и презрением к пулям и штыкам. И кто знает, может быть, в этот момент он и задумался впервые о необходимости военной организации класса, которому предстоит борьба за свержение угнетателей.

Когда в 1848 г. на Европейском континенте разразилась буржуазно-демократическая революция, Энгельс вместе с Марксом принял в ней самое активное участие, защищая интересы пролетариата сначала в качестве соредактора «Новой Рейнской газеты», а затем и бойца повстанческой армии. Умение всесторонне анализировать ход военных действий и предвидеть развитие событий он продемонстрировал уже в своих статьях в «Новой Рейнской газете», где вел обзоры революционной войны в Венгрии. А в 1849 г., когда в Германии начались вооруженные выступления в защиту одного из важнейших завоеваний германской революции — имперской конституции, Энгельс проявил и стратегический талант, разработав оригинальный план военных действий.

Он предлагал: 1) избегать бесполезных выступлений в крепостях и гарнизонных городах; 2) предпринять диверсии в небольших городах и сельских местностях, приковывая силы рейнских гарнизонов; 3) все свободные силы бросить в один из восставших округов, расширить восстание и из частей ополчения организовать ядро революционной армии.

Для мелкобуржуазного руководства восстанием план Энгельса оказался слишком революционным, и тогда во главе отряда рабочих он направился в родной Эльберфельд, где предложил свои услуги военной комиссии. Сначала ему поручили фортификационные работы и надзор за баррикадами, а затем руководство артиллерией. Но рост популярности известного своими коммунистическими взглядами Энгельса напугал местных буржуа, и они добились удаления его из города. Фридрих вступил в один из отрядов пфальцской повстанческой армии и в его рядах участвовал в четырех сражениях с прусскими частями. «Все, кто видел его под огнем,— писала впоследствии дочь Маркса Элеонора,— еще долгое время спустя рассказывали об его исключительном хладнокровии и абсолютном презрении ко всякой опасности».

Опыт, приобретенный в ходе революции, очень много дал будущему военному теоретику пролетариата. Эмигрировав после поражения революции в Англию, он основательно изучает военные проблемы и становится, по словам В. И. Ленина, великим знатоком военного дела. Такие работы Энгельса, как «Германская кампания за имперскую конституцию», «По и Рейн», «Савойя, Ницца и Рейн», статьи для «Новой американской энциклопедии», циклы статей о Крымской войне, гражданской войне в США и другие показали, какими обширными познаниями в области истории военного искусства, стратегии и тактики, военной техники он обладает. Опираясь на принципы исторического материализма, Энгельс глубоко и точно анализировал существо и причины военных конфликтов, а диалектико-материалистический подход позволил ему выявить связь между развитием военного искусства и его материальной основой — экономическим строем общества. Идеалистическому тезису о вечности войн Энгельс противопоставил научно обоснованное положение о том, что войны порождены классовым обществом и, следовательно, исчезнут с устранением социальных антагонизмов, как исчезнут армии и вооружения.

Свои военные знания Энгельс использовал для разработки принципов вооруженного восстания пролетариата. «Восстание есть искусство…— писал он.— Оно подчинено известным правилам, забвение которых ведет к гибели партии, оказавшейся виновной в их несоблюдении». Такими правилами Энгельс считал решительность восстания, наступательную тактику, направление главного удара на пункты, обладание которыми дает политический выигрыш, завоевание армии на сторону пролетарской партии.

Именно эти принципы и лежали в основе рекомендаций Маркса и Энгельса руководителям Парижской коммуны, когда в марте 1871 г. в столице Франции победила пролетарская революция. Энгельс настойчиво советовал коммунарам укрепить северную сторону высот Монмартра, вблизи которых располагались прусские войска, порицал медлительность и нерешительность действий парижан, прекрасно понимая, что это на руку правительству Тьера, лихорадочно готовившему расправу над революционерами.

Партийные друзья и соратники высоко ценили военный талант Энгельса, в шутку прозвали его Генералом. «Энгельс,— писал В. Либкнехт,— был как бы создан военным: ясный взгляд, уменье быстро ориентироваться и взвесить даже мельчайшие обстоятельства, быстрота решений и невозмутимое хладнокровие… Если бы при его жизни еще раз произошла революция… то у нас был бы в лице Энгельса и свой Карно, и свой Мольтке — организатор армий и побед, военный мыслитель».

Другие материалы по теме:


23 комментария
Хендар 28.11.2012 13:47    

Г-н Кириенко в своей относительно краткой заметке сделал все, чтобы пролетарии не получили верного представления о великом соратнике и друге Маркса, сведя его роль, по сути, к роли военного эксперта, генерала при Марксе. Это стало возможным вследствие того, что автор не захотел обратится к ленинским оценкам роли Энгельса. Прочтя Кириенко, российский пролетариат не сможет понять, что, согласно Ленину, его (пролетариата) наука создана двумя учеными и борцами — Марксом и Энгельсом, и почему, согласно Ленину, «Анти-Дюринг» и «Манифест» должны стать его настольными книгами.

Хендар 28.11.2012 19:55    

Однако нужно быть благодарными автору — день рождения великого классика марксизма позволяет обсудить важнейшие вопросы современных проблем комдвижения. Я бы сказал, что, вообще, Энгельс нам в методическом смысле ближе Маркса, который достиг слишком высоко и ярко сияющих вершин.Но дело не только в методике изложения марксизма, дело еще и в том, что Анти-Дюринг, как твердо и обоснованно убежден, это о нашем Советском денежной социализме, который погиб поразительно в точности, как это описано Энгельсом в его гениальном труде.При этом сразу замечу, что Анти-Дюринг был еще в рукописи прочитан Марксом, который, естественно не мог не дать Энгельсу свои советы по тексту.
Итак, прямые ссылки:
http://izmy.info/node/351 — Манифест
http://www.k2x2.info/filosofija/sobranie_sochinenii_tom_20/p4.php -Анти-Дюринг.

АНТ 29.11.2012 11:18    

Одно место в Анти-Дюринге прямо про Зюганова)))
«Но в последнее время, с тех пор как Бисмарк бросился на путь огосударствления, появился особого рода фальшивый социализм, вьфодившийся местами в своеобразный вид добровольного лакейства, объявляющий без околичностей социалистическим всякое огосударствление, даже бисмарковское. Если государственная табачная монополия есть социализм, то Наполеон и Меттерних несомненно должны быть занесены в число основателей социализма. Когда бельгийское государство, из самых обыденных политических и финансовых соображений, само взялось за постройку главных железных дорог; когда Бисмарк без малейшей экономической необходимости превратил в государственную собственность главнейшие прусские железнодорожные линии просто ради удобства приспособления и использования их в случае войны, для того чтобы вышколить железнодорожных чиновников и сделать из них послушно вотирующее за правительство стадо, а главным образом для того, чтобы иметь новый, независимый от парламента источник дохода, — то все это ни в коем случае не было шагом к социализму, ни прямым, ни косвенным, ни сознательным, ни бессознательным. Иначе должны быть признаны социалистическими учреждениями королевская Seehandlung[217], королевская фарфоровая мануфактура и даже ротные швальни в армии.»

Хендар 29.11.2012 11:45    

Замечательно, нужно только сопоставить это место из А-Д с соответствующим местом из Зю, а так получилась опять только троцкистская клевета на КПРФ и дядюшку Зю.
Замечу еще, что если бы Зю дорос по своей значимости для России до уровня значимости Би для Германии и мировой истории, было бы не так уж и плохо.

Алексей Пузицкий 29.11.2012 14:25    

28 ноября группа коммунистов МОК во главе с Лакеевым, Серегиным возложила цветы к памятнику Энгельса в Москве.

Хендар 29.11.2012 14:28    

Это они могУт — класть венки и клясться в верности. Вот следовать никак не желают.

николай 29.11.2012 16:41    

письмо хорошее.Читать его ни Пу, ни Дм, НЕ будут.Они слишком заняты заботой нас с вами.

Алексей Владимирович 29.11.2012 17:18    

На сайте есть статистика комментаторов. Троль по кличке Хендар тявкнул в течение суток 79 раз. При сдельной оплате — хорошие деньги. Проще бы было ему суть любого своего комментария свести к знаменитому: «Sjug heil!»

Хендар 29.11.2012 18:30    

Троцкистскому недобитку по кличке Алек. Влад. мои маркистко-ленинские комментарии, конечно, не по нутру. Но это закономерно, и так именно задумано. Для того и марксисзм-ленинизм.

Хендар 29.11.2012 20:05    

Однако я грозился воспользоваться Анти-Дюрингом, чтобы объяснить отчего погим социализм и СССР:
ЭНГЕЛЬС:
Понятие стоимости является наиболее общим и потому всеобъемлющим выражением экономических условий товарного производства. В понятии стоимости содержится поэтому в зародыше не только деньги, но и все более развитые формы товарного производства и товарного обмена… В форме стоимости продуктов уже содержится в зародыше вся капита-листическая форма производства.
Раз товаропроизводящее общество развило форму стоимости, присущую товарам как таковым, в форму денег, то многое из того, что в стоимости еще скрыто в виде зародышей, прорывается наружу. Ближайшим и наиболее существенным результатом является то, что товарная форма приобретает всеобщий характер… И С ТОЙ ЖЕ ЕСТЕСТЕСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ДЕНЬГИ, НАПЕРЕКОР ВСЕМ «ЗАКОНАМ И АДМИНИСТРАТИВНЫМ НОРМАМ», ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАЗЛОЖИТЬ ДЮРИНГОВСКУЮ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ КОММУНУ, если бы она когда-нибудь осуществилась.
— т. 20, с. 322-323. — Совершенно верно, классик, она осуществилась, и деньги ее разложили, в точности, как ты и описал.

Хендар 29.11.2012 20:15    

Самое интересное в том, что пока ни одна из компартий не хочет от дюринговой коммуны отказываться. Но зато все спешат к Энгельсу с цветами…

Алексей Владимирович 29.11.2012 23:40    

Забавно, как троль Херндар напяливает на себя шкурку марксиста, но цель одна: Зюг хайл. Именно поэтому он троллит на коммунистических сайтах.

Хендар 30.11.2012 06:19    

Слава КПРФ, Ура Зюганову сегодня говорит четверть россиян, а троцхайл говорят тока недобитки Алек Влады, слуги абрамовича.
Но это к слову.

Хендар 30.11.2012 07:24    

Так я продолжу праздновать день рождения великого класика марксизма Ф. ЭНГЕЛЬСА.
Как известно, распределение средств производства в СССР, в отличие от продуктов потребления, было сугубо плановым. Отклонение от плана влекло ответственность в рамках УК. Но, как указал Энгельс, экономические законы могут действовать вопреки, наперекор законам юридической сферы. Раз есть деньги, есть и взятка. И вот, во времена Брежнева, внимание СМИ и судов привлекло удивительное явление жизни: распределение машин и оборудования, особенно дефицитных, у нас начала достаточно часто определять не план, а взятка! Соответственно с этим, аналогичные явления возникли и в самом производстве.
Так реализовался у нас в СССР вышеуказанный закон, сформулированный Энгельсом, согласно которому, использование денег в товаропроизводящем обществе приводит к тому, что товарная форма приобретает всеобщий характер.
Думать, что могло быть иначе, все равно, что воображать, что яблоко, вопреки закону Ньютона, упадет с земли на ветку.
Отличие тут лишь в том, что марксистский закон, как и бог, все видит, да не скоро скажет, тогда как яблоко сразу падает на голову. Это и объясняет, что закон Ньютона более доступен для понимания.
Погодя, продолжу, хотя троцкистам Энгельс — теоретик марксизма не интересен, они хотят свести его роль к роли дюженного генерала.

Хендар 30.11.2012 07:37    

вверху опечатка — не дюженный, а дюжинный.
Но это к слову.
Коммунистов сегодня часто обвиняют в том, что они производили эксперименты с обществом. В данном случае нельзя не при-знать, определенную правоту таких упреков, ибо, действительно, в СССР был поставлен огромный эксперимент по проверке справедливости положений марксизма, высказанных Энгельсом в отношении дюриговской коммуны. Убедились: Маркс и Энгельс оказались правы, денежная коммуна, как они и предсказали, погорела.
Теперь ищут виноватых – Хрущев, Абалкин… Но, господа, разве «Анти-Дюринг» не лежал на всех ваших столах, разве вас не заставляли изучать это замечательное произведение классика, разве тот же Абалкин с группой ведущих ученых Кафедры политэкономии Академии общественных наук при ЦК КПСС не предупредил вас в 1986 году
Социалистическому производству как общенародной ассоциации трудящихся по своей самой глубокой сущности чужды товарно-денежные отношения, купля продажа продуктов своего труда – «Производственные отношения социализма», М., «Мысль», с. 47
Почему же никто не побежал после таких строк ведущих ученых в ЦК, в Политбюро, на Съезд с криком, что же вы, суки рыночные, делаете!? Почему поступаетесь марксистскими законами?!. Была ведь еще возможность на самом краю пропасти остановиться.
Но ведь и сегодня клика буржуазных социалистов продолжает дудеть в рыночную дуду, доказывая, что социализм без рынка — утопия.

Рабочий 30.11.2012 23:44    

Здесь ХЕРДАР рядится под марксиста-ленинца.Знаете, отчего Моська лает на Слона? Вовсе не оттого, что сильна. Просто Моська применяет отвлекающий маневр, чтобы никто не вспомнил о том, кто с утра написал на ковер в прихожей. Не надо пыжится в цитировании и искать господ среди коммунистов. Никто не поверит.

Кузнецов В.А. 01.12.2012 01:02    

Возможно опыт борьбы за СВЕТЛОЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ БУДУЩЕЕ товарищь Зюганов возьмет у генерала-революционера ЭНГЕЛЬСА
и организует на базе НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ КПРФ первый партизанский отряд в РФ для освобождения политзаключенных
из полицейских автозеков и так далее !

Хендар 01.12.2012 07:01    

Г-да «рабочие», ИТР и прочие, как сочинил как-то Б.Гунько, вам великий классик намекает — задумайтесь, почему Советский народ вас турнул взашей со своей шеи, а вы о моськах… Причем тут моськи, если слонов нет и в помине, одно дерьмо и придурки. Лаять, г-да, просто не на кого, тока ссать разе…

Хендар 01.12.2012 10:40    

И это при том, что, в общем, в КПРФ (что зюгановской, что лакеевской) люди одинаковые — Советские (КПРФные), но они на форумам не выступают и даже их не читают, Тут только пена пенится.

vilora73 18.03.2013 02:05    

Есть люди, которые нуждаются в помощи по удалению из их голов надолго застрявшие там занозы : заноза Маркс, заноза Энгельс ,заноза Ленин.

Здравомыслящий 02.08.2013 06:31    

Энгельс к концу жизни слава богу проснулся от страшного сна под названием экономический детерминизм \кажется в письме к Вейдемееру\

Ваше имя 06.08.2013 07:54    

Этот генерал-стратег и нам предрекал гибель ,имея ввиду Россию .’Будущая война уничтожит не только реакционные классы но и реакционные народы’ Свинья эта хорошая а ни генерал.

Здравомыслящий 06.08.2013 07:58    

Это я-здравомыслящий высказался под’ Ваше имя’.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU