Другие новости

«Социальный марш» потребовал вернуть Москву под контроль граждан

2 марта 2013 22:12
Олег Комолов

Сегодня в Москве прошёл Социальный марш – акция протеста, основные требования которой заключались в защите социальных прав москвичей. Параллельно такие же марши прошли ещё в 20 городах России.

За подробностями редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к своему постоянному эксперту, активному участнику «Социального марша», Первому секретарю Альтернативного Московского Горкома КПРФ Владимиру Лакееву.

lakeevВ.И. Лакеев: Организацию  «Социального марша» обеспечил оргкомитет, состоящий и представителей различных протестных групп москвичей и активистов левых политических партий — Левых Фронт, РОТ ФРОНТ, МОК. Шествие прошло по маршруту Страстной бульвар-Бульварное кольцо-Проспект Академика Сахарова. По его окончании состоялся двухчасовой митинг.

Несмотря на холодную погоду, немало москвичей приняли участие в этом мероприятии – по моим подсчётам, около 5000 человек. Полиция заявила о 2000 участников, что точно не соответствует действительности. Колонны пестрили многочисленными плакатами и транспарантами. В первых рядах шла молодёжная группа, которая скандировала ключевые лозунги акции:

— Вернем Москву под контроль граждан!
— Местному самоуправлению – реальные полномочия и реальные деньги!
— Долой судебную коррупцию! Даешь выборность судей!
— Нет росту тарифов! Тарифообразование – под контроль граждан!
— Прекратить незаконное строительство в наших дворах!
— Городскую землю – под контроль жителей!
— Нет слиянию школ, детсадов, поликлиник!
— Ликвидировать мошеннические ТСЖ! Нужен новый Жилищный кодекс!

На митинге слово было предоставлено представителям многих протестных групп: экологам, борцам с точечной застройкой, защитникам образования. Острые социальные вопросы, актуальные для столицы, подняли в своих выступлениях депутаты муниципальных собраний различных районов Москвы. От системной оппозиции выступил депутат Госдумы И. Пономарёв.

В основном выступающие поднимали темы повышения прав самоуправления,  изменения градостроительной и жилищной политики, решения транспортной проблемы города, восстановления городской экологии, поддержки городской системы науки, образования и здравоохранения.

Коммунисты делали акцент на необходимость социалистических преобразований, без которых решение социально-экономических проблем Москвы будет невозможно.

Позицию буржуазных партий озвучил лидер «Яблока» С. Митрохин. Он призвал всех гражданский активистов объединиться под началом его партии для участия в выборах в Мосгордуму в 2014 году, пообещав отдать представителям протестных групп москвичей 50% всех мест в избирательном списке.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
rjjg 02.03.2013 23:33    

Социальные марши комавангарду желательно объединять с политическими маршами-акциями ограбленного ( незаконнорожденными прихватизаторами-эксплуататорами )трудового народа
за возврат прихватизированной общенародной социалистической собственности граждан РСФСР и народного справедливого социалистичиского самоуправления для организации жизни трудового
народа без эксплуататоров по законам возрожденного
СОЦИАЛИЗМА!

зинаида степановна 03.03.2013 15:19    

Только объединение простого обварованного народа, молодежи без будущего и проведение таких социальных акций может привести к изменению политического и экономического режима в России.

Сидор Жнец 03.03.2013 18:18    

Полиция заявила о ТЫСЯЧЕ собравшихся. На деле участников «Соцмарша» было от трёх с половиной до четырёх тысяч, большая часть которых разошлась к концу второго выступления. При этом, левой общественности, как обычно, было человек 600-700, включая анархистов и… слегка сочувствующих. «Солидарности» и «Яблока» было не меньше.

Сравниваем с любым митингом «за честные выборы», — и… понимаем, что ставка на «социальные требования» ведёт к банкротству. На что вождям «Форума левых сил», похоже, глубоко наплевать, т.к. «Ветераны левого движения» желают, чтобы события развивались ПРИВЫЧНЫМ для них порядком, — как и все уже почти 20 лет, начиная с октября 1993 года (не сказать, правда, что до октября 93-его события развивались СИЛЬНО по-другому).

Единственный вопрос, который после «Соцмарша» остался неясным лично для меня, — почему «РОТ Фронта»-то было НАСТОЛЬКО мало, раз в пять меньше, чем бывает обычно (при том, что обычно-то бывает несильно много). Думали, что вообще никто не придёт, что ли?..

Платон 03.03.2013 18:48    

«Ключевые лозунги акции» абсолютно в рамках либеральной парадигмы. Непонятно зачем топтаться вместе с либералами-русофобами и антикоммунистами под их лозунгами, по их программе завоевания депутатских мандатов в МГД на марше, организованном двумя политическими аферистами, Пономаревым и Удальцовым, прямой агентурой глобального империализма?
Что на этом марше искал В.И.Лакеев? Согласия русофоба-антисоветчика Митрохина на включение его в список кандидатов в депутаты МГД? Чего вообще коммунистам можно искать на таком говенном марше? Если не умеете сами вывести народ на улицу, то из этого не следует, что надо пристраиваться к мерзавцам!

Владимир 04.03.2013 13:57    

Компания радикальных либералов, фашистов, русофобов и антисоветчиков пришлась КПРФ по вкусу. Скоро увидим Зюганова в очереди к американскому посольству за грантами.

mehanizmov 05.03.2013 17:40    

Правильное мероприятие.
Солидарности пока не хватает.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU