Другие новости

«Социальный марш» потребовал вернуть Москву под контроль граждан

2 марта 2013 22:12
Олег Комолов

Сегодня в Москве прошёл Социальный марш – акция протеста, основные требования которой заключались в защите социальных прав москвичей. Параллельно такие же марши прошли ещё в 20 городах России.

За подробностями редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к своему постоянному эксперту, активному участнику «Социального марша», Первому секретарю Альтернативного Московского Горкома КПРФ Владимиру Лакееву.

lakeevВ.И. Лакеев: Организацию  «Социального марша» обеспечил оргкомитет, состоящий и представителей различных протестных групп москвичей и активистов левых политических партий — Левых Фронт, РОТ ФРОНТ, МОК. Шествие прошло по маршруту Страстной бульвар-Бульварное кольцо-Проспект Академика Сахарова. По его окончании состоялся двухчасовой митинг.

Несмотря на холодную погоду, немало москвичей приняли участие в этом мероприятии – по моим подсчётам, около 5000 человек. Полиция заявила о 2000 участников, что точно не соответствует действительности. Колонны пестрили многочисленными плакатами и транспарантами. В первых рядах шла молодёжная группа, которая скандировала ключевые лозунги акции:

— Вернем Москву под контроль граждан!
— Местному самоуправлению – реальные полномочия и реальные деньги!
— Долой судебную коррупцию! Даешь выборность судей!
— Нет росту тарифов! Тарифообразование – под контроль граждан!
— Прекратить незаконное строительство в наших дворах!
— Городскую землю – под контроль жителей!
— Нет слиянию школ, детсадов, поликлиник!
— Ликвидировать мошеннические ТСЖ! Нужен новый Жилищный кодекс!

На митинге слово было предоставлено представителям многих протестных групп: экологам, борцам с точечной застройкой, защитникам образования. Острые социальные вопросы, актуальные для столицы, подняли в своих выступлениях депутаты муниципальных собраний различных районов Москвы. От системной оппозиции выступил депутат Госдумы И. Пономарёв.

В основном выступающие поднимали темы повышения прав самоуправления,  изменения градостроительной и жилищной политики, решения транспортной проблемы города, восстановления городской экологии, поддержки городской системы науки, образования и здравоохранения.

Коммунисты делали акцент на необходимость социалистических преобразований, без которых решение социально-экономических проблем Москвы будет невозможно.

Позицию буржуазных партий озвучил лидер «Яблока» С. Митрохин. Он призвал всех гражданский активистов объединиться под началом его партии для участия в выборах в Мосгордуму в 2014 году, пообещав отдать представителям протестных групп москвичей 50% всех мест в избирательном списке.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
rjjg 02.03.2013 23:33    

Социальные марши комавангарду желательно объединять с политическими маршами-акциями ограбленного ( незаконнорожденными прихватизаторами-эксплуататорами )трудового народа
за возврат прихватизированной общенародной социалистической собственности граждан РСФСР и народного справедливого социалистичиского самоуправления для организации жизни трудового
народа без эксплуататоров по законам возрожденного
СОЦИАЛИЗМА!

зинаида степановна 03.03.2013 15:19    

Только объединение простого обварованного народа, молодежи без будущего и проведение таких социальных акций может привести к изменению политического и экономического режима в России.

Сидор Жнец 03.03.2013 18:18    

Полиция заявила о ТЫСЯЧЕ собравшихся. На деле участников «Соцмарша» было от трёх с половиной до четырёх тысяч, большая часть которых разошлась к концу второго выступления. При этом, левой общественности, как обычно, было человек 600-700, включая анархистов и… слегка сочувствующих. «Солидарности» и «Яблока» было не меньше.

Сравниваем с любым митингом «за честные выборы», — и… понимаем, что ставка на «социальные требования» ведёт к банкротству. На что вождям «Форума левых сил», похоже, глубоко наплевать, т.к. «Ветераны левого движения» желают, чтобы события развивались ПРИВЫЧНЫМ для них порядком, — как и все уже почти 20 лет, начиная с октября 1993 года (не сказать, правда, что до октября 93-его события развивались СИЛЬНО по-другому).

Единственный вопрос, который после «Соцмарша» остался неясным лично для меня, — почему «РОТ Фронта»-то было НАСТОЛЬКО мало, раз в пять меньше, чем бывает обычно (при том, что обычно-то бывает несильно много). Думали, что вообще никто не придёт, что ли?..

Платон 03.03.2013 18:48    

«Ключевые лозунги акции» абсолютно в рамках либеральной парадигмы. Непонятно зачем топтаться вместе с либералами-русофобами и антикоммунистами под их лозунгами, по их программе завоевания депутатских мандатов в МГД на марше, организованном двумя политическими аферистами, Пономаревым и Удальцовым, прямой агентурой глобального империализма?
Что на этом марше искал В.И.Лакеев? Согласия русофоба-антисоветчика Митрохина на включение его в список кандидатов в депутаты МГД? Чего вообще коммунистам можно искать на таком говенном марше? Если не умеете сами вывести народ на улицу, то из этого не следует, что надо пристраиваться к мерзавцам!

Владимир 04.03.2013 13:57    

Компания радикальных либералов, фашистов, русофобов и антисоветчиков пришлась КПРФ по вкусу. Скоро увидим Зюганова в очереди к американскому посольству за грантами.

mehanizmov 05.03.2013 17:40    

Правильное мероприятие.
Солидарности пока не хватает.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU