Другие новости

Полесская быль

17 марта 2013 03:47
Олег Комолов

В начале Великой Отечественной войны неподалеку от Ивацевичей в лесном урочище Гута-Михалин сформировался и одно время базировался партизанский отряд имени Георгия Димитрова, нацеленный на дорогу Брест — Москва. Александр Иванович Самуйлик был в отряде сначала рядовым, потом руководил первой диверсионной группой.

«Огненный рейс» — удивительная партизанская операция на белорусской земле — стал легендой.

Мы спустились с насыпи на край широкого поля, покрытого стерней.

— Вот здесь! — говорит Александр Иванович,— Нас скрытно вывел сюда хуторянин И. Н. Павлюковец. Тут густой камыш стоял. На этом вот месте пролежали всю ночь и утро 6 ноября 1942 года.

Ветеран показал, где именно они выдвинулись из камышей, когда услышали: идет поезд.

Знали уже: в эшелоне 16 вагонов и платформ, награбленное у населения продовольствие. Знали, в каком вагоне охрана.

Партизаны, захватив поезд, закрепили на трубе паровоза красное знамя. Вдоль вагонов — широкие полотнища: «Да здравствует 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!», «Бей фашистов везде и всюду!», «Раздавим фашистскую гадину!». Выбили окна в вагонах, превратив в бойницы. Перевели стрелку. Теперь путь эшелону — на север…

Ехали мы по маршруту «огненного рейса». Останавливались в белорусских и украинских деревнях. В каждом доме Самуйлика встречали как родного, живо дополняли его рассказ. Пожилые люди прекрасно помнят, а кого не было тогда на свете, знают: на стан-циях, полустанках, около расположенных близко к железной дороге деревень, где не было фашистов, партизаны на полчаса, на час останавливали состав. На каждой остановке Самуйлик держал речь. Глубоко запали в душу слова о том, что и в Сталинграде фашисты будут разгромлены, как это было под Москвой.

В деревне Мохро помнят шум короткого боя. Здесь партизанский состав прорвался сквозь гарнизон, насчитывавший 120 фашистов. Старики соседней деревни Вулька не забыли, как помогали партизанам кидать солому в пустые вагоны, как взвилось пламя над эшелоном. И еще отдаленный грохот. Пылающий эшелон рухнул в Пину. И снова — шум боя…

В Мохровской средней школе создан музей боевой славы советского народа, где ярко показан и подвиг горстки партизанских бойцов в глубине Полесья.

А. Кожин, 1956г.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Алеся Ясногорцева 17.03.2013 10:56    

Газета «Совершенно секретно» в одном из своих номеров за октябрь 97 года поместила статью, «доказывавшую», что «никаких партизан ни на Украине, ни в Белоруссии не было. Это были агенты спецслужб, засланные в тыл врага”.
Распространять этот миф на официальном уровне не стали, побоялись. Всё-таки есть у нас ещё люди, сражавшиеся в партизанских отрядах, да и семьи у нас, в большинстве стран СНГ – не американские. В наших семьях связь поколений ещё крепка.
Но пробный камень всё же был брошен. Думаю, этот миф и теперь продолжает муссироваться на некоторых сайтах в Интернете, а также в специфических СМИ. Во-первых, для того, чтобы показать, что народу якобы воевать было не за что, что ему будто бы, было всё равно, при какой власти жить – при коммунистической или при фашистской. На Украине же и в Прибалтике у этого мифа есть и национальный аспект – там он используется для того, чтобы показать, будто оккупация с Запада лучше, чем оккупация с Востока.
Во-вторых же, исподволь навязывается мысль о всемогуществе спецслужб. Посмотрите, говорится народу, против власти лучше не выступать. И, в-третьих, культивируется пассивность народа. Людям внушают: смотрите, наши предки понимали, что политикой и войной должны заниматься политики и военные. Кому это выгодно – и говорить не нужно.

rjjg 17.03.2013 14:13    

Весьма возможно этот опыт партизанского отряда
имени Георгия Дмитрова будет использован в нелегитимных губерниях антинародного РФ и созданные
здесь партизанские отряды из ускоренновымирающего
народонаселения на сверхскоростном транспорте РЖД
совершат освободительные рейды (несогласных жить
по законам воров-жуликов-прихватизаторов )с возрождением социалистической власти трудового
народа в освобожденных социалистических регионах
РСФСР!!!

Григорий 10.05.2014 14:13    

Хорошо бы опросить жителей деревни Мохро,покудова они живы и помнять этот случай,да так оно и было с их слов,но задайте им вопрос о некоторых личностях этого рейда, да и не только,и услышите много интересного,а сколько вреда было нанесено партизанами жителям этой деревни?Это не мои слова,я молод,но о партизанах этих краев я слышал с их уст,что они делали в деревне?Спросите про немецкий гарнизон,что стоял в деревне.Чтобы узнать правду,торопитесь покудова живы свидетели…..Я очень уважаю тех кто воевал,мой дед погиб на фронте,оправдания фашизму нет и не будет,но партианы ,за исключением Ковпаковцев,которые прошли через деревню……..

Сергей Лютыч 27.05.2014 21:59    

Можно было бы спросить жителей деревни Мохро,как житель этой же деревни по заданию партизан (имя сознательно не буду называть) подложил мину напротив хуторов ,что рядом с деревней,шел обоз немецкий,ранило офицера и убило лошадь. После короткого обстрела домов хутора,в том числе дома моего деда,(старшая сестра отца с маленькой сестрой при обстреле дома запрыгнули в прошлогоднюю яму из под картофеля,немцы шли цепью обстреливая дом,пожилой немец подошел к яме,увидел что спрятались дети в яме и пальцем притронувшись к своим губам показал чтобы сидели тихо,помахал пальцем чтобы не вылазили с ямы сам сделал вид что никого не заметил,так были спасены две сестры отца,оказывается и среди их были нормальные люди ) все жители деревни Мохро были согнаны немцами к церкви для р астрела,честь и хвала местному Батюшке,Человеку с большой буквы,который после долгих уговоров немецких офицеров,доказал,что среди жителей деревни нет партизан и будут расстреляны невинные люди.Так была спасена вся деревня и ее жители от уничтожения одним Человеком, к сожалению имени Батюшки не помню.Это правда которая мне мальчишке врезалась в память из рассказов жителей деревни Мохро.Через деревню проходили,останавливались партизаны Ковпаковцы о которых в деревне остались только хорошие воспоминания.Есть свидетель брат моей мамы,который очень много помнит событий о партизанах деревни Мохро-Колено,о немецком гарнизоне,очень близко видел Ковпака.Помню что рассказывали жители деревни о Самуйлике,не хочется писать,обращаю внимание что это не мои слова,это говорили свидетели тех трагических лет,помню что они говорили о немецком гарнизоне,я мальчишкой любил их слушать и много чего запомнил,Следующий раз добавлю уще. С уважением Солдат Григорий.,отслуживший в Вооруженных Силах 33 года.

Читайте также

Ярослав Галан. Антифашист с Западной Украины

В условиях политического кризиса на Украине, сопровождающегося националистическими погромами под знамёнами бандеровщины

Валерий Чкалов: «Я — настоящий безбожник»

Николай Некрасов. Элегия

Николай Некрасов. «Железная дорога»

О коммунистической морали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума