Другие новости

Пламенный революционер Бела Кун

20 февраля 2013 02:29
Михаил Кечинов

«В душе у Петефи бурлил гнев против привилегированных классов, против угнетателей народа, и Петефи с революционной яростью встал на защиту угнетенных… И Петефи был прав. Революция побеждает не осторожностью, судьба революции решается теми, кто храбро вступает бой, только они могут обеспечить ей успех».

Эти слова принадлежат перу семнадцатилетнего гимназиста Бела Куна. Восхищение творчеством Шандора Петефи он пронес через всю жизнь. Великому венгерскому поэту он посвятил и свой последний труд, написанный то время, когда Бела Куну шел пятьдесят второй год. И это не было случайным. Революционный пролетариат наследует все лучшее, что создается гением народа. А поэзия Петефи отвечала свободолюбивому характеру Бела Куна — видного деятеля венгерского международного коммунистического и рабочего движения.

Бела Кун родился 20 февраля 1886 года в семье сельского писаря в Трансильвании, которая тогда была частью Австро-Венгрии. Окончив гимназию, поступил на юридический факультет. С юношеских лет он посвятил себя борьбе за освобождение рабочего класса. Уже перед первой мировой войной был известен как один из отважных руководителей пролетариата Трансильвании. Осенью 1913 г. участвовал в работе XX съезда Венгерской социал-демократической партии, в которую он вступил еще в 1902 г. Его острые корреспонденции и статьи нередко появлялись на страницах местной и будапештской печати.

Во время мировой империалистической войны Бела Кун попал на Восточный фронт, где в 1916 г. был взят в плен русскими войсками. Находясь в лагере военнопленных в Томске, установил связь с российскими социал-демократами, вступил в РСДРП и стал на большевистские позиции. После победы Великого Октября Бела Кун отправился в Петроград, где произошла его встреча с В. И. Лениным, оказавшая огромное влияние на всю его дальнейшую судьбу. Бела Кун был избран председателем мадьярской (венгерской) группы РКП(б), а затем — председателем Федерации иностранных групп РКП(б).

Он принял активное участие в вооруженной защите молодой Республики Советов под Нарвой, на Урале, в Москве.

Осенью 1918 г. Бела Кун возвратился на родину с твердым намерением организовать там партию нового типа. Созданная по его инициативе Коммунистическая партия Венгрии стала вождем пролетарской революции в этой стране. Под давлением восставших рабочих красного Чепеля руководитель Коммунистической партии был освобожден из тюрьмы, куда его упрятало буржуазное правительство. В Венгерской Советской республике, провозглашенной 21 марта 1919 г., он занял пост народного комиссара по иностранным делам. На деле же, как отмечал В. И. Ленин, был «фактическим руководителем Венгерского Советского правительства».

Всего 133 дня продержалась Советская власть в Венгрии. Она была задушена объединенными силами внешней и внутренней контрреволюции. Бела Кун вынужден был эмигрировать. Летом 1920 г. он приехал на родину Великого Октября, принял участие в первом съезде народов Востока в Баку, а затем, в качестве члена Реввоенсовета Южного фронта — в организации разгрома Врангеля, в восстановлении и укреплении Советской власти в Крыму. Был на партийной работе на Урале, в Москве, отдавая, в частности, много сил коммунистическому воспитанию советской молодежи. Газета «Уральский рабочий» писала 1 мая 1923 г.: «Среди западноевропейских коммунистов Бела Кун — один из тех, кто… ближе всего изучил тактическое учение Ленина. Но вместе с тем Бела Кун — подлинный интернационалист, революционер, готовый драться на баррикадах всего света за дело угнетенных». Участник почти всех конгрессов Коминтерна, член его руководящих органов Бела Кун долгие годы находился на нелегальной работе в странах Европы. Его пламенная энергия, все силы кипучей натуры были отданы укреплению коммунистического и рабочего движения в Венгрии и во всем мире, делу торжества прогресса и справедливости.

Другие материалы по теме:


33 комментария
лео 20.02.2013 08:56    

Во время чисток 1937—1938 годов живший в Москве Кун был арестован в 1937 году.

29 августа 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. В тот же день расстрелян, захоронен на полигоне «Коммунарка».

В 1955 году был реабилитирован.

Алексей 20.02.2013 17:11    

Историю Венгерской Советской республики знаю, интересовался. Но Бела Кун не стал бороться до последнего с социал-демократами и с интервентами, а ушёл в отставку и бежал из Венгрии в Австрию, бросив воюющую Красную Армию, рабочий класс, венгерских коммунистов на произвол судьбы… Ленин бы так не поступил. А за что был арестован, осужден Бела Кун? Просто интересна версия лео.

vilora73 20.02.2013 19:37    

До чего же мерзская статья! И так писать о человеке, который вошел в историю как самый кровавый палач вместе с Землячкой утопившем 50 тысяч белогвардейских офицеров в Черном море, поверивших обещанию Фрунзе помиловать их, если они откажутся уплывать заграницу.В числе этих несчастных были и рабочие- грузчики и женщины-санитарки.

Ланя 20.02.2013 20:24    

Зверства белогвардейцев на порядок выше в период гражданской войны.

Алеся Ясногорцева 20.02.2013 21:36    

Лане. Они выше не на порядок, а на два порядка. Понятно, почему. Кому не понятно и кто хочет понять — отсылаю к статье в журнале «Идеи».http://knpk.kz/wp/?p=38575

Бухарин 20.02.2013 21:49    

а чего не написали, как Бела Кун погиб? Чья усатая рука написала «расстрелять» в 1938?

Виталий 20.02.2013 23:33    

Действительно, это уже не первый раз когда выставляется неоконченная статья.

Человек 21.02.2013 03:51    

Сколько тысяч офицеров, Вилора? Почему сразу не восемьсот? Факты есть?
Оставьте казачью пропаганду при себе.

Ваше имя 21.02.2013 12:13    

Для vilora73

Численность армии Врангеля на момент вступления им в должность командующего 80.000 человек.

После поражения в Крыму в эвакуации оказалось 48.000.

Откуда могли взяться 50.000 расстрелянных офицеров? Столько людей там просто не было. Не говоря уже о том что армия Врангеля состояла отнюдь не из одних офицеров…

За весь период гражданской войны (4 года) в ходе Красного террора было расстреляно не более 60.000 человек.

vilora73 21.02.2013 19:24    

Троцкист Хрущев, когда пришел к власти, сразу выпустил 250 тысяч политзаключенных из тюрем и лагерей, в основном троцкистов. Сам он п 20 -ом году голосовал за троцкистскую платформу .Так что, мы не удивляемся сколько у нас сейчас врагов — бела кунов.

Платон 22.02.2013 00:45    

Не в том дело, какое количество бывших белых солдат и офицеров расстреляли Бела Кун и Розалия Землячка.
А в том дело, что эти два еврейских русофоба обманули русских людей, которые поверили обещаниям сохранить им жизнь и пришли на регистрацию. Расправлялись самым свирепым образом именно как с русскими людьми. Если бы в революцию не хлынул поток этих пархатых «пламенных революционеров», то никакой гражданской войны, возможно, и не было. Один троцкий чего стоит — сколько на нем русской крови! Публиковать такие статьи может только троцкистский орган.

vilora73 22.02.2013 06:49    

Платон ,не уходите пожалуйста с этих страниц. А то я один всегда среди этих , вобщем-то, обманутых людей. И если можно посмотрите мой материал на сайте Vilora73.narod2.ru в yandex.

vilora73 22.02.2013 07:08    

Вся хрущевско- яковлевская реабилитация незаконна и обязательно будет отменена в свое время после очищения России от всякой нажитой скверны.

vilora73 22.02.2013 07:25    

Это и есть троцкистский орган .Они до сих пор и ждут мировой революции, ни сколько не обращая внимания на то , что у русского народа уже украли его Родину ,его столицы ,все его права- да так, что его вообще больше не существует на планете Земля. В конституции о нем ни слова .Но много о тех, кто все вместе составляет всего 18 процентов от населения страны.

vilora73 22.02.2013 07:35    

Составляли Конституцию два сгинувших куда-то человека Шейнес и Шахрай.

Алеся Ясногорцева 22.02.2013 20:31    

Для вилора73. Граждаской войны не было бы, если бы не интервенция Антанты, стремившейся превратить Россию в свою колонию.

Алексей 23.02.2013 07:02    

Понятно, что проигрыш в «Холодной войне» (победителями стали США и НАТО, СССР и Варшавский Договор потерпели поражение), национальное унижение, преступления и геноцид «новой власти» (в РФ и в прочих осколках СССР) порождает НАЦИОНАЛИЗМ. Всё, увы, как в Веймарской республике в Германии. Но надо быть незашоренным рус.нацистом, уметь отделять зёрна от плевел и не верить антикоммунистической ВРАЖЕСКОЙ пропаганде! Ведь бывшие белогвардейцы и их идеологи прекрасно работали и под крылышком Англии-Франции-Антанты, потом — фашистской Германии, потом — США, НАТО, ЦРУ! К сожалению, в Сети полностью отсутствует полная и конкретная инфа о том ЗА ЧТО арестовали, осудили Бела Куна, даже дата смерти в разных источниках указана по-разному, что удивительно. И разница на год: то 1938, то 1939! Редакции «Компитера» бы дополнить статью не помешало. А то написана как при незабвенном Леониде Ильиче Брежневе, без ОКОНЧАНИЯ «славных дел пламенного революционера».
Ну, а Розалия Землячка — член РСДРП с 1898 года, настоящая коммунистка, честно работала и служила СССР и советскому народу, не арестовывалась даже на 5 минут, не судима Советским судом, наоборот: с почётом похоронена у Кремлёвской стены 21 января 1947 года.

Алексей 23.02.2013 07:06    

Ой, извините, описка: «редакции «Комстола», конечно! 😉 Исправьте, товарищи!

vilora73 24.02.2013 08:55    

На Новодевичьем кладбище в Москве с почетом и салютом в их честь похоронены и убийцы царской семьи-зверства, от которого все человечество не может до сих пор опомнится .Так ,что удивляться ,где и как захоронена Землячка, не приходится.

vilora73 24.02.2013 21:35    

Не Вы, а мы настоящие коммунисты -социалисты .Вы -безродные существа. Маркс вас сделал такими \у коммунистов нет отечества \. Русский народ и его защитники для вас -враги ,националисты.Вы давно уже не произносите слова; русский народ, русская история ,русская культура ,русская столица, великая русская литература, русские сказки ,русские песни,русский человек.

vilora73 01.03.2013 06:54    

Когда же Вы поймете, что марксизм-ленинизм -это сионизм, осужденный ООН, как разновидность фашизма ,в 1853г.

vilora73 01.03.2013 06:59    

Сионизм осужден резолюцией ООН в 1953г. как разновидность фашизма.

Алексей 02.03.2013 18:42    

Суперруская Вилора, не опомнящаяся до сих пор представительница «прогрессивного человечества» от «зверского убийства» высокогуманной, истинно русской, патриотичной БЫВШЕЙ царской семейки и БЫВШЕГО царя-императора гражданина Романова: вы хоть погуглите, ради самообразования, когда и по какому поводу была принята Резолюция № 3379 Генеральной Ассамблеи ООН «Ликвидация всех форм расовой дискриминации». И какие государства были всегда врагами сионизма и их покровителей. И после фактического уничтожения какого государства была очень оперативно ОТМЕНЕНА эта Резолюция.

vilora73 03.03.2013 04:10    

Кто с вами после этого будет разговаривать и общаться, если Вы вместе с Бушем и Горбачевым — за сионизм.

спортсмен 20.10.2013 05:29    

Реабилитировать имеет право только тот суд, который выносил приговор.

Ольга 16.01.2014 23:15    

Вы все фашисты-коммунисты

Антилиберал 13.03.2014 16:14    

Браво, уже Белу Куна, который удрал из Венгрии, когда там запахло жареным, совсем, как Янык, восхваляете! А вот в славные 30-е годы его деятельность оценили по-другому. И скончался он от переизбытка свинца в организме, как и другие лефтишеские фюреры. Лефтиши рангом пониже — те отправились трудиться в сибирскую тайгу, охлаждая свою неумеренную похоть.

Антилиберал 24.09.2014 16:16    

Чья волосатая рука написала этот похабный коммент?

Антилиберал 24.09.2014 16:16    

За ТРУСОСТЬ и ДЕЗЕРТИРСТВО. Жаль, Яныка за трусость к стенке не поставили — времена сейчас другие.

Антилиберал 24.09.2014 16:20    

Ага, марксизм — это сионизм, слон — это буйвол, Аликс Гессенская — русская. По воле боженьки человек может превратиться в соляной столб, мертвец — воскреснуть, волки жить в мире с овцами, с неба начнёт падать манная каша с перепёлками. С логикой у ПГМнутых нациков традиционно не в порядке. «Верую ибо абсурдно»

Антилиберал 14.11.2014 18:59    

Во время чисток после Великой Реставрации живший в Москве Янукович был арестован в 2017 году. 29 августа 2018 года приговорён Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. В тот же день расстрелян и захоронен на полигоне «Коммунарка»
В 2035 году был реабилитирован…

vilora73 17.11.2016 09:43    

Алеся,Гражданская война была как всегда и везде между представителями одной нации-в данном случае между русскими красными и русскими белыми.Красные защищали интересы итогов фЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПРОТИВ БЕЛЫХ, желавших вернуть власть царя и власть помещиков. В русскую Гражданскую войну вмешалась иностранная интервенция;англичане,французы,японцы,евреи,пленные австро-венгры,многочисленные китайцы, все со своими мелкими интересами поживиться в этой русской заварухи.

vilora 73 08.12.2017 02:41    

Алеся, уточнение. После того,как большевики разогнали Учредительное собрание возникла опасность в стране безвластия и сумбур.Великие государства собрались и решили разделить Россию на сферы влияния исключительно для нашей же пользы. Ни о каких захватах русской территории не было и речи.Участие великих государств в гражданской войне было благородным делом -наведением элементарного порядка в огромной стране.Большевистские историки все врут в своих враждебных народу интересов.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума