Пламенный революционер Бела Кун
Михаил Кечинов
«В душе у Петефи бурлил гнев против привилегированных классов, против угнетателей народа, и Петефи с революционной яростью встал на защиту угнетенных… И Петефи был прав. Революция побеждает не осторожностью, судьба революции решается теми, кто храбро вступает бой, только они могут обеспечить ей успех».
Эти слова принадлежат перу семнадцатилетнего гимназиста Бела Куна. Восхищение творчеством Шандора Петефи он пронес через всю жизнь. Великому венгерскому поэту он посвятил и свой последний труд, написанный то время, когда Бела Куну шел пятьдесят второй год. И это не было случайным. Революционный пролетариат наследует все лучшее, что создается гением народа. А поэзия Петефи отвечала свободолюбивому характеру Бела Куна — видного деятеля венгерского международного коммунистического и рабочего движения.
Бела Кун родился 20 февраля 1886 года в семье сельского писаря в Трансильвании, которая тогда была частью Австро-Венгрии. Окончив гимназию, поступил на юридический факультет. С юношеских лет он посвятил себя борьбе за освобождение рабочего класса. Уже перед первой мировой войной был известен как один из отважных руководителей пролетариата Трансильвании. Осенью 1913 г. участвовал в работе XX съезда Венгерской социал-демократической партии, в которую он вступил еще в 1902 г. Его острые корреспонденции и статьи нередко появлялись на страницах местной и будапештской печати.
Во время мировой империалистической войны Бела Кун попал на Восточный фронт, где в 1916 г. был взят в плен русскими войсками. Находясь в лагере военнопленных в Томске, установил связь с российскими социал-демократами, вступил в РСДРП и стал на большевистские позиции. После победы Великого Октября Бела Кун отправился в Петроград, где произошла его встреча с В. И. Лениным, оказавшая огромное влияние на всю его дальнейшую судьбу. Бела Кун был избран председателем мадьярской (венгерской) группы РКП(б), а затем — председателем Федерации иностранных групп РКП(б).
Он принял активное участие в вооруженной защите молодой Республики Советов под Нарвой, на Урале, в Москве.
Осенью 1918 г. Бела Кун возвратился на родину с твердым намерением организовать там партию нового типа. Созданная по его инициативе Коммунистическая партия Венгрии стала вождем пролетарской революции в этой стране. Под давлением восставших рабочих красного Чепеля руководитель Коммунистической партии был освобожден из тюрьмы, куда его упрятало буржуазное правительство. В Венгерской Советской республике, провозглашенной 21 марта 1919 г., он занял пост народного комиссара по иностранным делам. На деле же, как отмечал В. И. Ленин, был «фактическим руководителем Венгерского Советского правительства».
Всего 133 дня продержалась Советская власть в Венгрии. Она была задушена объединенными силами внешней и внутренней контрреволюции. Бела Кун вынужден был эмигрировать. Летом 1920 г. он приехал на родину Великого Октября, принял участие в первом съезде народов Востока в Баку, а затем, в качестве члена Реввоенсовета Южного фронта — в организации разгрома Врангеля, в восстановлении и укреплении Советской власти в Крыму. Был на партийной работе на Урале, в Москве, отдавая, в частности, много сил коммунистическому воспитанию советской молодежи. Газета «Уральский рабочий» писала 1 мая 1923 г.: «Среди западноевропейских коммунистов Бела Кун — один из тех, кто… ближе всего изучил тактическое учение Ленина. Но вместе с тем Бела Кун — подлинный интернационалист, революционер, готовый драться на баррикадах всего света за дело угнетенных». Участник почти всех конгрессов Коминтерна, член его руководящих органов Бела Кун долгие годы находился на нелегальной работе в странах Европы. Его пламенная энергия, все силы кипучей натуры были отданы укреплению коммунистического и рабочего движения в Венгрии и во всем мире, делу торжества прогресса и справедливости.