Другие новости

Бессмертный Менделеев

8 февраля 2013 16:01
Сергей Корнеенко

8 февраля 1834 года родился великий русский химик, учёный-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев.

Периодическая система элементом, как говорят в учёном мире, приснилась Менделееву то сне. Уже много месяцев и так и этак раскладывал он карточки, где выписаны были их свойства, чувствовал — есть между ними какая-то связь, должна быть! Накануне целую ночь простоял он у конторки, за которой обычно писал, и лишь под утро уснул. Здесь и явилась ему таблица. Менделеев тотчас проснулся. На первом попавшемся листке набросал он свои великие столбики и сразу понял: нашел!

Он был сторонником изнуряющего стиля в работе, всем доказывал, что непрерывные, долгие и упорные усилия необходимы,  даже если это вредит здоровью. В 26 лет, работая над книгой «Органическая химия» он не отходил

от письменного стола почти два месяца. Знаменитые свои «Основы химии» писал тоже неистово. В его трудолюбии, терпении и упорстве была какая-то богатырская русская былинность. И когда называли его гением, он морщился и ворчал:

— Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот и стал гений…

В Менделееве удивительным образом сочетались нежность и несносность. Верный признак человеческой доброты — привязанность к детям. «Много испытал я в жизни, но не знаю ничего лучше детей»,— говорил Менделеев. Вечно возился с мальчишками и девчонками, устраивал им праздники, ёлки, кормил, одаривал. Резкость же своего характера он с улыбкой объяснял тем, что раздражение таить в себе вредно. Люди, близко его знавшие, говорили, что резвость его натуры более всего угнетала его самого.

Всемирно признанный ученый, он очень нервничал и волновался на лекциях во время демонстрации опытов. Всё, казалось ему, не получится, конфуз выйдет. А читал прекрасно. Вовсе не гладко, скорее даже коряво, без пафоса, но в каждом слове билась мысль Студенты не просто любили Дмитрия Ивановича, они боготворили его. Экзамены сдавать ему было трудно. Когда принимали вдвоём с Бутлеровым, к Бутлерову очередь, а к Менделееву — робели. И все-таки очень любили его.

Именно его попросили передать петицию студенческой сходки с пожеланиями дать автономию университету и отменить полицейские функции инспекции. Менделеев отвез ее министру  Делянову, который вернул петицию с надписью: «По приказанию Министра народного просвещения прилагаемая бумага возвращается действительному статскому советнику, профессору Менделееву, так как ни Министр, и никто из состоящих на службе Его Императорского величества лиц не имеет права принимать подобные бумаги…»

Тогда он ушел из университета. Последние слова его, произнесенные с кафедры, были; «…покорнейше прошу не сопровождать мой уход аплодисментами по множеству различных причин». Понимал, что аплодисменты эти грозят его молодым слушателям новыми карами.

Высокий, широкоплечий бородач, с длинными русыми волосами (в нашем представлении Менделеев почему-то чаще всего седой старик), с ярко-синими глазами, удивительно подвижный, весь какой-то заметный, с богатейшей мимикой — таким его описывали современники.

Менделеев прожил большую, сложную жизнь. Он не только великий ученый, но и сильный русский характер. Все его интересовало. Англичанин Г. Джонс отмечает его необычайный интерес к науке в целом. Увлекался отнюдь не только химией, но и изучением природных ресурсов, метрологией, угле- и нефтедобычей, метеорологией, воздухоплаванием, агрономией. С гордостью писал: «Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно». По средам собирал у себя гостей: учёных, музыкантов, писателей, художников.

Неохотно ездил в гости, редко бывал в театре, но посещал все художественные выставки, дружил с Суриковым, Васнецовым, Крамским, Шишкиным. Говорил Куинджи: — Много секретов есть у меня в душе, но не знаю вашего секрета…

Когда гроб с телом Менделеева двигался на Волково кладбище, впереди огромной процессии несли таблицу Менделеева — символ его бессмертия.

Другие материалы по теме:


2 комментария
!!!@!# 08.02.2013 18:30    

За 20 лет спекулятивно-прихватизационных реформ преобразования СОЦИАЛИЗМА СССР в дерьмовый РФ-СНГ капитализм
новые ( рожденные СОЦИАЛИЗМОМ ) МЕНДЕЛЕЕВЫ превращены в
нищих рабов нелегитимных эксплуататоров-воров и соответственно РФ-капитализмом созданы законы по запрещению появления выдающихся ученых с учетом имеющихся
потребностей развития современного НТП и социального
прогресса для существенного улучшения жизни основного
народнаселения-но в изобилии созданы прихватизационно-
воровские законы для появления в изобилии спекулянтов-
банкиров,олигархов-прихватизаторв СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ общенародной собственности,чиновников-депутатов-полицейских ( согласных жить по законам воров-жуликов )!
Естественно при сохранении СОЦИАЛИЗМА и СССР ( на этот
прошедший период нелегитимной разрухи и прихватизационных
РФ-капиталистических реформ ) граждане СССР и РСФСР уже
весьма возможно ( с большой вероятностью при совершенствовании законов СОЦИАЛИЗМА до законов светлого и
сверх разумного КОММУНИЗМА ) проживали свободно в начальной фазе
сверхсправедливого КОММУНИЗМА с идеальными условиями
жизни для трудового народа — позволяющими рождению и
появлению без ограничений ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ-ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ-
РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ!

Алеся Ясногорцева 08.02.2013 21:41    

Если бы Менделеев дожил до Великой Октябрьской социалистической революции — обязательно принял бы её.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума