Другие новости

Бессмертный Менделеев

8 февраля 2013 16:01
Сергей Корнеенко

8 февраля 1834 года родился великий русский химик, учёный-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев.

Периодическая система элементом, как говорят в учёном мире, приснилась Менделееву то сне. Уже много месяцев и так и этак раскладывал он карточки, где выписаны были их свойства, чувствовал — есть между ними какая-то связь, должна быть! Накануне целую ночь простоял он у конторки, за которой обычно писал, и лишь под утро уснул. Здесь и явилась ему таблица. Менделеев тотчас проснулся. На первом попавшемся листке набросал он свои великие столбики и сразу понял: нашел!

Он был сторонником изнуряющего стиля в работе, всем доказывал, что непрерывные, долгие и упорные усилия необходимы,  даже если это вредит здоровью. В 26 лет, работая над книгой «Органическая химия» он не отходил

от письменного стола почти два месяца. Знаменитые свои «Основы химии» писал тоже неистово. В его трудолюбии, терпении и упорстве была какая-то богатырская русская былинность. И когда называли его гением, он морщился и ворчал:

— Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот и стал гений…

В Менделееве удивительным образом сочетались нежность и несносность. Верный признак человеческой доброты — привязанность к детям. «Много испытал я в жизни, но не знаю ничего лучше детей»,— говорил Менделеев. Вечно возился с мальчишками и девчонками, устраивал им праздники, ёлки, кормил, одаривал. Резкость же своего характера он с улыбкой объяснял тем, что раздражение таить в себе вредно. Люди, близко его знавшие, говорили, что резвость его натуры более всего угнетала его самого.

Всемирно признанный ученый, он очень нервничал и волновался на лекциях во время демонстрации опытов. Всё, казалось ему, не получится, конфуз выйдет. А читал прекрасно. Вовсе не гладко, скорее даже коряво, без пафоса, но в каждом слове билась мысль Студенты не просто любили Дмитрия Ивановича, они боготворили его. Экзамены сдавать ему было трудно. Когда принимали вдвоём с Бутлеровым, к Бутлерову очередь, а к Менделееву — робели. И все-таки очень любили его.

Именно его попросили передать петицию студенческой сходки с пожеланиями дать автономию университету и отменить полицейские функции инспекции. Менделеев отвез ее министру  Делянову, который вернул петицию с надписью: «По приказанию Министра народного просвещения прилагаемая бумага возвращается действительному статскому советнику, профессору Менделееву, так как ни Министр, и никто из состоящих на службе Его Императорского величества лиц не имеет права принимать подобные бумаги…»

Тогда он ушел из университета. Последние слова его, произнесенные с кафедры, были; «…покорнейше прошу не сопровождать мой уход аплодисментами по множеству различных причин». Понимал, что аплодисменты эти грозят его молодым слушателям новыми карами.

Высокий, широкоплечий бородач, с длинными русыми волосами (в нашем представлении Менделеев почему-то чаще всего седой старик), с ярко-синими глазами, удивительно подвижный, весь какой-то заметный, с богатейшей мимикой — таким его описывали современники.

Менделеев прожил большую, сложную жизнь. Он не только великий ученый, но и сильный русский характер. Все его интересовало. Англичанин Г. Джонс отмечает его необычайный интерес к науке в целом. Увлекался отнюдь не только химией, но и изучением природных ресурсов, метрологией, угле- и нефтедобычей, метеорологией, воздухоплаванием, агрономией. С гордостью писал: «Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно». По средам собирал у себя гостей: учёных, музыкантов, писателей, художников.

Неохотно ездил в гости, редко бывал в театре, но посещал все художественные выставки, дружил с Суриковым, Васнецовым, Крамским, Шишкиным. Говорил Куинджи: — Много секретов есть у меня в душе, но не знаю вашего секрета…

Когда гроб с телом Менделеева двигался на Волково кладбище, впереди огромной процессии несли таблицу Менделеева — символ его бессмертия.

Другие материалы по теме:


2 комментария
!!!@!# 08.02.2013 18:30    

За 20 лет спекулятивно-прихватизационных реформ преобразования СОЦИАЛИЗМА СССР в дерьмовый РФ-СНГ капитализм
новые ( рожденные СОЦИАЛИЗМОМ ) МЕНДЕЛЕЕВЫ превращены в
нищих рабов нелегитимных эксплуататоров-воров и соответственно РФ-капитализмом созданы законы по запрещению появления выдающихся ученых с учетом имеющихся
потребностей развития современного НТП и социального
прогресса для существенного улучшения жизни основного
народнаселения-но в изобилии созданы прихватизационно-
воровские законы для появления в изобилии спекулянтов-
банкиров,олигархов-прихватизаторв СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ общенародной собственности,чиновников-депутатов-полицейских ( согласных жить по законам воров-жуликов )!
Естественно при сохранении СОЦИАЛИЗМА и СССР ( на этот
прошедший период нелегитимной разрухи и прихватизационных
РФ-капиталистических реформ ) граждане СССР и РСФСР уже
весьма возможно ( с большой вероятностью при совершенствовании законов СОЦИАЛИЗМА до законов светлого и
сверх разумного КОММУНИЗМА ) проживали свободно в начальной фазе
сверхсправедливого КОММУНИЗМА с идеальными условиями
жизни для трудового народа — позволяющими рождению и
появлению без ограничений ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ-ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ-
РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ!

Алеся Ясногорцева 08.02.2013 21:41    

Если бы Менделеев дожил до Великой Октябрьской социалистической революции — обязательно принял бы её.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU