Другие новости

Х. Чойбалсан: Борец за освобождение трудящихся Монголии

8 февраля 2013 02:27
Михаил Кечинов

8 февраля 1895 года родился Хорлогийн Чойбалсан — пламенный патриот и интернационалист, борец за освобождение трудящихся Монголии.

X. Чойбалсан был ближайшим соратником лидера монгольского народа Д. Сухэ-Батора, одним из основателей Монгольской народно-революционной партии и народного государства.

X. Чойбалсан родился в семье арата-скотовода в Цэцэнханском аймаке Монголии. С детских лет познал беспросветную нужду, тяжесть гнета светских и духовных феодалов, унижения и притеснения чужеземных захватчиков.

Ребенком его отдали в монастырь, который он вскоре тайно покидает и с большими трудностями добирается до г. Урги (ныне г. Улан-Батор). Здесь он живет на случайные заработки. Рано проявившаяся тяга к знаниям позволяет ему добиться поступления в школу при министерстве иностранных дел автономной Монголии. Спустя два года в числе лучших учеников X. Чойбалсан был направлен для продолжения образования в г. Иркутск.

Чойбалсан узнает о революционной борьбе российского пролетариата против царского самодержавия, становится свидетелем классовых боев в Сибири. Он приходит к выводу о необходимости революционной борьбы для освобождения трудящихся масс Монголии от гнета внутренних и чужеземных поработителей.

После возвращения на родину X. Чойбалсан в первых рядах борцов за свободу и независимость монгольского народа. В 1919 г. он организует подпольный революционный кружок. Летом 1920 г. этот кружок объединяется с другим кружком, организованным Сухэ-Батором, в единую революционную организацию. X. Чойбалсан руководит борьбой трудящихся масс против оккупировавших страну китайских милитаристов и белогвардейских банд. Вместе с Сухэ-Батором он участвует в подготовке и проведении I съезда МНРП, который состоялся в 1921 г., в разработке основного документа съезда — платформы партии, определившей в качестве главной задачи предстоящей революции в Монголии завоевание власти трудовым аратством.

В боях за победу Народной революции и освобождение страны от иностранных оккупантов проявились военное дарование и блестящие организаторские способности X. Чойбалсана. Когда революция 1921 г. победила, X. Чойбалсан вместе с Д. Сухэ-Батором самоотверженно включился в работу по выполнению намеченной партией программы ликвидации экономической и культурной отсталости страны.

С 1924 г. X. Чойбалсан неоднократно избирался в Центральный Комитет МНРП, его Президиум и Политбюро. В разное время он занимал посты главнокомандующего Народно-революционной армией, председателя Президиума Малого Хурала, министра иностранных дел, военного министра и министра внутренних дел, заместителя и первого заместителя председателя Совета Министров МНР. С 1939 г. и до конца своей жизни он был премьер- министром МНР. На каком бы посту, доверенном ему партией, народом, ни трудился X. Чойбалсан, он всегда отдавал всего себя делу защиты завоеваний революции, укреплению обороноспособности страны.

Чойбалсан был верным другом СССР. Еще в 1923 г. он говорил: «Для Монголии Россия является самым верным другом, и мы, монголы, должны неустанно укреплять дружбу с ней».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Александр 20.07.2013 20:02    

Интересно, а есть в современной Монголии коммунисты?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU