Другие новости

Викторио Кодовилья. У истоков компартии Аргентины

8 февраля 2013 02:02
Лариса Адамова

8 февраля 1894 года родился Викторио Кодовилья, аргентинский коммунист итальянского происхождения, один из основателей Коммунистической партии Аргентины.

Викторио Кодовилья родился в Италии. После окончания школы он поступает в коммерческое училище, но в связи с тяжелым материальным положением семьи прерывает учебу и начинает работать. В это же время он вступает в молодежную социалистическую организацию, а позднее становится членом Социалистической партии. В эти годы в Италии развернулось движение против военной авантюры правящих классов в Триполи. Активное участие в этой борьбе снискало молодому Викторио уважение и признание товари­щей, но одновременно привело и к преследованиям со стороны властей. В кон­це 1912 года В. Кодовилья эмигрирует в Аргентину, ставшую его второй ро­диной.

Здесь он вступает в Социалистиче­скую партию Аргентины, и вскоре возглавляет ее революционное крыло, которое борется против оппортунизма, анархизма, за распространение марк­сизма в рабочем классе. В 1917 году он вместе с другими товарищами ор­ганизует издание газеты «Ла Интернасьонал», сыгравшей важную роль в создании в январе 1918 года Комму­нистической партии Аргентины (первоначально Интернациональная социали­стическая партия). Это была первая марксистская партия в капиталистиче­ском мире, созданная под непосред­ственным воздействием октябрьской революции. В. Кодовилья избирают членом Исполкома ЦК КПА. Он отдает много сил борьбе за укрепление рядов компартии, продолжает учиться и учит других сложной науке — марксизму-ленинизму.

В годы интервенции против молодой Советской республики в Аргентине раз­вернулось движение «Руки прочь от России!». Трудящиеся также прово­дили сбор денег, продуктов, медика­ментов, одежды. Одним из инициато­ров и руководителей этой кампании был Викторио Кодовилья.

В 1924 году он впервые приезжает в Москву, принимает участие в работе Коминтерна. А затем следуют антиим­периалистические конгрессы в Лон­доне и Брюсселе. В 1926—1928 годах он — представитель КПА при Исполко­ме Коминтерна, а с 1928 по 1930 год — секретарь Южноамериканского бюро и до 1935 года член Интернацио­нальной контрольной комиссии Комин­терна.

После военного переворота в Арген­тине 6 сентября 1930 года перед угро­зой высылки в фашистскую Италию В. Кодовилья по решению партии выез­жает из Аргентины,— как оказалось, на многие годы. В 1932—1939 годах его деятельность неразрывно связана с революционной борьбой в Испании, организацией помощи республиканцам в войне против фашизма сначала внутри страны, а позднее во Франции.

В 1941 году В. Кодовилья нелегально возвращается в Аргентину и сразу включается в работу по созданию ши­рокого союза антифашистских, демо­кратических сил. После нападения гит­леровской Германии на СССР он руко­водит движением солидарности с советским народом. Однако в 1943 году его арестовывают и высылают в про­винцию Ла-Пампа, а затем переводят в тюрьму в Рио-Гальегос, снискавшую себе мрачную славу строжайшим ре­жимом и жестокостью тюремщиков.

В апреле 1944 года под давлением об­щественности и благодаря помощи чилийских коммунистов В. Кодовилья освобождают и высылают в Сантьяго.

После возвращения в Аргентину в сентябре 1945 года В. Кодовилья снова возглавляет руководство КПА, а позднее, в 1963 году, его избирают на высший и самый почетный пост в партии — Председателя КПА. Он за­нимается вопросами организационного укрепления рядов партии, борется против всякого рода оппортунистов.

Высту­пая на VII национальной конференции КПА в 1967 году, он говорил: «На­стало время, когда всем необходимо понять: надо искать то, что объединяет, и отбрасывать то, что ведет к расколу; заложить новую основу для возрожде­ния страны — эта задача не может быть делом лишь одной партии или социаль­ной группы». Это был его своеобразный наказ партии.

В 1969 году Викторио Кодовилья в связи с семидесятипятилетием был награжден орденом Октябрьской Ре­волюции. После смерти В. Кодовилья его имя было присвоено одной из пло­щадей и школ Москвы, танкеру Риж­ского пароходства.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума