Другие новости

Викторио Кодовилья. У истоков компартии Аргентины

8 февраля 2013 02:02
Лариса Адамова

8 февраля 1894 года родился Викторио Кодовилья, аргентинский коммунист итальянского происхождения, один из основателей Коммунистической партии Аргентины.

Викторио Кодовилья родился в Италии. После окончания школы он поступает в коммерческое училище, но в связи с тяжелым материальным положением семьи прерывает учебу и начинает работать. В это же время он вступает в молодежную социалистическую организацию, а позднее становится членом Социалистической партии. В эти годы в Италии развернулось движение против военной авантюры правящих классов в Триполи. Активное участие в этой борьбе снискало молодому Викторио уважение и признание товари­щей, но одновременно привело и к преследованиям со стороны властей. В кон­це 1912 года В. Кодовилья эмигрирует в Аргентину, ставшую его второй ро­диной.

Здесь он вступает в Социалистиче­скую партию Аргентины, и вскоре возглавляет ее революционное крыло, которое борется против оппортунизма, анархизма, за распространение марк­сизма в рабочем классе. В 1917 году он вместе с другими товарищами ор­ганизует издание газеты «Ла Интернасьонал», сыгравшей важную роль в создании в январе 1918 года Комму­нистической партии Аргентины (первоначально Интернациональная социали­стическая партия). Это была первая марксистская партия в капиталистиче­ском мире, созданная под непосред­ственным воздействием октябрьской революции. В. Кодовилья избирают членом Исполкома ЦК КПА. Он отдает много сил борьбе за укрепление рядов компартии, продолжает учиться и учит других сложной науке — марксизму-ленинизму.

В годы интервенции против молодой Советской республики в Аргентине раз­вернулось движение «Руки прочь от России!». Трудящиеся также прово­дили сбор денег, продуктов, медика­ментов, одежды. Одним из инициато­ров и руководителей этой кампании был Викторио Кодовилья.

В 1924 году он впервые приезжает в Москву, принимает участие в работе Коминтерна. А затем следуют антиим­периалистические конгрессы в Лон­доне и Брюсселе. В 1926—1928 годах он — представитель КПА при Исполко­ме Коминтерна, а с 1928 по 1930 год — секретарь Южноамериканского бюро и до 1935 года член Интернацио­нальной контрольной комиссии Комин­терна.

После военного переворота в Арген­тине 6 сентября 1930 года перед угро­зой высылки в фашистскую Италию В. Кодовилья по решению партии выез­жает из Аргентины,— как оказалось, на многие годы. В 1932—1939 годах его деятельность неразрывно связана с революционной борьбой в Испании, организацией помощи республиканцам в войне против фашизма сначала внутри страны, а позднее во Франции.

В 1941 году В. Кодовилья нелегально возвращается в Аргентину и сразу включается в работу по созданию ши­рокого союза антифашистских, демо­кратических сил. После нападения гит­леровской Германии на СССР он руко­водит движением солидарности с советским народом. Однако в 1943 году его арестовывают и высылают в про­винцию Ла-Пампа, а затем переводят в тюрьму в Рио-Гальегос, снискавшую себе мрачную славу строжайшим ре­жимом и жестокостью тюремщиков.

В апреле 1944 года под давлением об­щественности и благодаря помощи чилийских коммунистов В. Кодовилья освобождают и высылают в Сантьяго.

После возвращения в Аргентину в сентябре 1945 года В. Кодовилья снова возглавляет руководство КПА, а позднее, в 1963 году, его избирают на высший и самый почетный пост в партии — Председателя КПА. Он за­нимается вопросами организационного укрепления рядов партии, борется против всякого рода оппортунистов.

Высту­пая на VII национальной конференции КПА в 1967 году, он говорил: «На­стало время, когда всем необходимо понять: надо искать то, что объединяет, и отбрасывать то, что ведет к расколу; заложить новую основу для возрожде­ния страны — эта задача не может быть делом лишь одной партии или социаль­ной группы». Это был его своеобразный наказ партии.

В 1969 году Викторио Кодовилья в связи с семидесятипятилетием был награжден орденом Октябрьской Ре­волюции. После смерти В. Кодовилья его имя было присвоено одной из пло­щадей и школ Москвы, танкеру Риж­ского пароходства.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU