Другие новости

«Руки прочь от России!»

18 января 2013 12:43
Лариса Адамова

«Товарищи! Англичане!

Помните: если Русская революция будет подавлена, то в каждой стране власть капиталистов усилится в огромной степени и борьба за экономическую свободу будет отброшена назад на сотню лет».

Вы, кто всегда сочувствовали Русской революции! Разве вы намерены содействовать подавлению первой попытки рабочих освободиться от своих угнетателей и эксплуататоров?

Эти взволнованные слова были написаны лидером партии большевиков В. И. Лениным в обращении к английским солдатам, посланным для расправы с революционным народом России.

Шел 1918 год. Империалисты всех стран двинулись походом на молодую Республику Советов. В тяжелых боях отстаивали трудящиеся России свое Отечество. Судьба первой социалистической республики была близка и дорога миллионам трудящихся всего мира. Простые люди Англии, Франции, США понимали, что народы России ведут справедливую, священную войну, отстаивают интересы трудящихся всего мира.

18 января 1919 г. в Лондоне собралась национальная конференция движения «Руки прочь от России!». Один за другим поднимались на трибуну лучшие представители рабочего класса Англии. Они требовали немедленной эвакуации всех британских войск из России, прекращения военных поставок Колчаку, Деникину и другим царским генералам, призывали к всеобщей забастовке в знак солидарности с Советской Россией. С горячим призывом поддержать Советскую республику выступил Гарри Подлит, будущий председатель Исполкома Компартии Великобритании. Избранный на конференции комитет движения «Руки прочь от России!» развернул решительные действия. 27 января в Глазго в знак протеста против английской интервенция началась забастовка докеров, шахтеров, металлургов, строителей, механиков, электриков и кораблестроителей. Забастовка продолжалась 17 дней. Остановились фабрики и заводы, пароходы уныло стояли на рейде, ожидая, когда прибудут топливо и товары.

Патриотическое движение против иностранной интервенции в Россию охватило армию. «Британские солдаты не желают бороться против социалистического рабочего правительства Россия»,— писали английские газеты. Дело доходило до открытых восстаний. В январе 1919 г. моряки флагманского судна «Королева Елизавета» отказались подчиниться приказу о выступлении против Советской России. В Мурманске, захваченном оккупантами, английские солдаты организовали поджог склада с оружием и боеприпасами.

Самоотверженная борьба английских рабочих и солдат в защиту Советской республики и мощный отпор, который дала интервентам молодая Красная Армия, заставили английское правительство вывести свои войска из России. Это был жестокий удар для русской контрреволюции. Главнокомандующий белой армией на Северном фронте царский генерал Миллер телеграфировал Колчаку в Омск: «Уход английских войск является катастрофой (для русской контрреволюции.— Ред.) и громкой победой большевиков». Однако английское правительство не отказалось от своих планов свержения советского строя. В апреле 1920 г. империалистами Англии было спровоцировано вероломное нападение панской Польши на Советскую республику. Как только в Англии стало известно о вторжении белопольских войск на русскую территорию, Национальный комитет движения «Руки прочь от России!» призвал усилить борьбу в защиту Советской республики. «Ни одного пенса, ни одной винтовки для продолжения войны против Страны Советов!» — требовали рабочие. Был создан Центральный совет действия общества «Руки прочь от России!», которому дано было право организовать всеобщую забастовку в случае объявления Англией войны России. Движение в защиту Советской республики приняло небывалый размах. «Ставим ультиматум правительству — мир за границей или война здесь»,— писали главе английского правительства Ллойд Джорджу моряки Глазго, И на этот раз правительству пришлось уступить мощному натиску народа.

«Руки прочь от России!» — это грозное требование гремело не только в Англии, но и во Франции, Германии, Италии, США, в далекой Африке, Австралии, Новой Зеландии и в других близких и далеких местах земного шара. Трудящиеся всего мира помогли советскому народу очистить Родину от оккупантов и приступить к строительству социалистического общества.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Торнев 18.01.2013 20:23    

Позвольте задать вопрос. Где и каким образом в наше время можно изучать осномы марксизма-ленинизма для желающих7 В советское время существовал университет марксизма — ленинизма. Многие его заканчивали заочно или вечерне. Учеба длилась порядка 2=х лет. А что делать сейчас?

Олег Комолов 18.01.2013 20:26    

Торнев, сейчас время самостоятельно изучать классиков по первоисточникам и переносить их идеи на сегодняшние условия.

Алеся Ясногорцева 18.01.2013 20:52    

К 18-му году веззде устали от войны. Устали воевать непонятно (для народа) за что.

Торнев 18.01.2013 22:03    

Самостоятельно изучать не каждый может. Также как научиться играть намузыкальном инструменте по самоучителю. До революции существовали кружки, в которых изучали марксизм. И сейчас бы не помешали.Для любой учебы нужна система, план , нужны лекции , семинары, а вариться в собственном соку толку мало.

Ваше имя 19.01.2013 09:24    

А, ведь, Торнев прав. Абсолютно прав!
Убеждённые коммунисты, образующие ядро такой партии, именно с этого и начнут. Это и есть одно из основных направлений по работе коммунистов с народом, по внедрению в сознание людей идей марксизма-ленинизма, по привлечению в свои ряды самых преданных делу коммунизма.

Только вот осуществлять такое, да ещё и на постоянной основе, чревато в современной России… Это хорошо понимают все сегодняшние партии, называющие себя коммунистическими, вот и ставят они себе «реальные» задачи: зарегистрироваться у «ненавистного режима» (шаг влево, шаг вправо – упаси боже!), затем через «выборы» пробиться в «нелегитимную» Думу, в такие же «нелегитимные» думки, ну и т. д. Остальное уже до боли всем известно…

.
А изобретать велосипеда настоящим коммунистам здесь тоже не надо. За основу своей деятельности будет взята Программа РСДРП (программа-минимум плюс программа-максимум), принятая на её II съезде и привязанная к современным реалиям. Ведь сегодня мы находимся примерно на том же витке исторической спирали, что и тогда.
Так будет!

Соглагольник 19.01.2013 09:37    

Комментарий (19.01.2013 09:24) не от Вашего имени, а мой.
С-к

ВАЛЕРИЙ 19.01.2013 12:01    

«Куй мочало — начинай с начало»,я могу представить наших отцов и дедов,сидящих в окопах,когда захватчики вероломно «топтали» нашу землю,в годы Великой Отечественной Войны и вместо оружия в руках,держали инструкцию,как этим оружием пользоваться.

Ольга 19.01.2013 15:01    

Слова — плохая защита.

Торнев 19.01.2013 21:11    

До 17- го года РСДРП была на нелегальном положении и при этом имела сеть кружков марксистских , где желающие получали знания. Если не вовлекать людей в изучение идеологии , то как привлекать своих сторонников. Значит все эти коммунистичекие партии последние два десятилетия просто бутафорские.

Виталий 20.01.2013 01:11    

Торнев, на Лен.ру проводиться курс «Красный семестр», на Красном ТВ и на Лен.ру выложены видеолекции по марксизму. Возможно они помогут вам в изучении.

Соглагольник 20.01.2013 08:35    

В том-то и беда. Что бутафорские…
Всё остальное – производные от этого явления.

ВАЛЕРИЙ 20.01.2013 11:36    

Пока кто-то будет читать лекции,для отвода глаз,а в это время «путины»(жулики) будут слушать,да хорошо кушать,время идет ,а воз и ныне там.

Торнев 20.01.2013 17:59    

Валерий, а если не читать лекций , жулики не будут кушать? Необходимо заниматься и практикой и теорией, то есть просвещать массы,желающие учиться есть, но нет желания у всех этих партий кого- то просвещать, учить, привлекать в свои ряды. У коммунистов нет ни своих теле и радио каналов, нет практически книгоиздания. Есть несколько малотиражных газет , которые сами же коммунисты и читают. Создается впечатление, что все компартии РФ просто кправляются ребятами из кремля

ВАЛЕРИЙ 20.01.2013 21:14    

На Руси так — пока гром не грянет,мужик не перекрестится,только тогда находит прозрение,да и то не всем.Скорый путь для достижения завоеваний наших дедов,который сохранили эти завоевания наши отцы,это разоблачения гапоновской политики КПРФ(Зюганова),а кто идет под другие знамена,левого толка,так это разделяй влавствуй — тоже такие же Гапоны.

Торнев 20.01.2013 21:30    

Я не хочу никого разоблачать . Просто есть желание изучать марксизм , наверное как и многих других. Но за 20 лет существования всех компартий я не почувствовал, что кто-то из них хотел бы реально просвещать свой электорат. Учились бы тогда у РПЦ , у которой при каждом приходе есть детские и взрослые воскресные школы абсолютно для всех желающих. Имеются различные кахетизаторские и богословские курсы. И так по всей стране.

ВАЛЕРИЙ 21.01.2013 12:01    

Образование ума не добавляет,тем более,совесть этим не преобретешь.Только воспитание может дать результат,а воспитывают на примерах и тут учебники,какие бы они не были хорошие,в духе знаний,как мертвому припарка.У нас из русской(советской) истории множество примеров,начиная с русских народных сказок,где добро побеждает зло.В 1917г.наши деды решили сказку сделать былью,в 45г. праздновали ПОБЕДУ над злом,в 91г.зло снова показала своё «демократическое» жало.Что,снова садиться за учебники?

Торнев 21.01.2013 19:27    

В 1917 народные массы организовали и повели за собой марксисты. Многие участники революции прошли в свое время кружки марксизма. Без знаний основ зачем для чего и как надо бороться с капиталом никто не пойдет на борьбу.

старик 21.01.2013 23:35    

Ответ О.Комолова Торневу убедительно доказывает, что ни МОК, ни действующий с ним в одной упряжке лакеевский МГК не ставят своей целью создание единой действительно коммунистичекской партии, партии ленинизма. Партии, которая с первых своих шагов начала бы создание сети партийной учёбы, ячеек по изучению м-л.Потому что такая партия состоит из политически грамотных и, следоват., идеологически сплочённых бойцов, способных вести за собой массы. Сколько месяцев толкутся на одном месте, не могут ни выработать чёткую платформу объединения, ни внятно сказать, чего они, всё-таки хотят на самом деле.

Сергей Ростов 18.01.2015 21:05    

В январе появилось стихотворение «Как тебе, Путин, спится?», которое написала 15-летняя школьница-патриотка из Славянска.
Как тебе, Путин, спится?
Что тебе, Вова, снится?
Сочинский пляж или мама?
А может Барак Обама?
Как тебе естся, Путин?
Сколько едят лилипуты?
Или ты ешь очень много,
Чтоб не досталось другому?
Как тебе, Вова, ср.тся
В том, что «сортиром» зовется?
Не ты ль призывал уж раз триста
В сортирах мочить террористов?
Хочу, чтоб в столовой и в спальне,
Везде, даже в собственной ср.льне,
Ты видел одну картину:
Гробы, что везут с Украины!
Чтоб матери всей России
Во всех твоих снах голосили,
Тебя проклиная, урода,
За смерть своего народа!
Чтоб все девчонки России
О смерти твоей просили
За их нерожденных детишек
От тех погибших мальчишек.
И как же хочу я, Вова,
Чтоб видел ты снова и снова
Безруких, безногих ребят…
Какой же ты, б..дь, старший брат?!
А жители на Донбасе
Клянут тебя, пид…са,
Стреляют танки и «Град».
Какой же ты , Путин, гад!
Нет мужа, сына, отца
Из-за тебя, подлеца.
Грозишь всему миру войной.
Сомнений уж нет: ты – больной!
Как крупно тебе повезло:
Имеешь ты бренд свой — «Ху.ло»!
Ты береги его, Вова,
Точней не найти к тебе слова.
Но мы соберем свои силы,
И будешь лежать ты в могиле,
А надпись: не он, а оно –
Не «Путин», а просто «Ху.ло»!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU