Другие новости

Божена Немцова: «Революционерка слова»

4 февраля 2013 02:44
Лариса Адамова

4 февраля 1820 года родилась прогрессивная чешская писательница, родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова.

«Божена Немцова — это не только пленительная, очарованная душа, прелестная женщина, с вечно жаждущим радости сердцем… это не только мученица, достойная запоздалого и ненужного сожаления, но это отважная душа, новая женщина с прекрасным человеческим сердцем мятежника и судьбою борца»,— писал Юлиус Фучик об этой замечательной чешской писательнице.

Божена Немцова прожила недолгую и очень трудную жизнь. Дочь конюха и ключницы, она получила всего лишь начальное образование и все-таки стала выдающейся писательницей.

Родилась она в 1820 г. Когда Божене исполнилось 17 лет, ее выдали замуж за мелкого чиновника. Вместе с мужем она часто переезжала с места на место, что помогло ей хорошо изучить свою родину, дало возможность лучше узнать жизнь простого народа — чешского и словацкого крестьянства.

Начала писать Немцова двадцати двух лет. Литература была для нее не развлечением, а жизненной потребностью. Она выбрала нелегкий и мужественный путь писательницы, разоблачающей пороки современного ей классового общества. Богачи и мещане ненавидели Немцову за оскорбление привычного им уклада жизни, за протест против угнетения крестьян, против бесправного положения женщин, за язык ее произведений — живой, образный, подлинно народный. Писательница совершила переворот в чешской литературе. И недаром Юлиус Фучик назвал ее революционеркой слова, основоположницей чешской прозы.

Уже в первых книгах Божены Немцовой — «Народных сказках и повестях» и «Картинках из окрестностей Домажлиц», вышедших в 1846—1847 гг., видны черты будущего большого художника, пламенно любящего жизнь, тонко чувствующего все хорошее и плохое. Писательница правдиво описывает тяжелое положение крестьянина-бедняка, обличает равнодушие помещиков к судьбе народа.

Всей душой Немцова — за просвещение широких народных масс. Но она верит в действенность проповедей гуманности, считает, что с их помощью можно избавиться от феодального гнета и устранить социальные противоречия. С одной стороны — критика и гневное обличение феодального строя, эксплуатации человека человеком, с другой — стремление сгладить социальные конфликты, примирить непримиримое. Отсюда — типичный для ее рассказов счастливый конец: милость барина, встреча несчастного с благодетелем, внезапное перерождение жестокого и бездушного в милейшего добряка и т. п.

Но несмотря на это произведения Немцовой не утратили своего прогрессивного значения и в наши дни. Они дороги нам резким протестом против невыносимой жизни бедняков, любовью к человеку, неприятием того алчного и корыстолюбивого мира, в котором жила писательница. Лучшие ее повести и рассказы: «Бабушка», «Дикая Бара», «В замке и возле замка», «Бедные люди», написанные в 1855—1856 гг. — раскрывают перед читателем чуткую душу зрелого художника.

Культурно-просветительская и литературная деятельность Немцовой вызвала подозрение у полиции. За писательницей был установлен тайный надзор, который не прекращался в течение всей ее жизни. Стараниями все той же полиции был уволен с работы ее муж. И Немцовой пришлось самой содержать семью на свой скромный заработок. Умерла она в нищете.

Ценность творчества Божены Немцовой доказала сама жизнь. На многие языки мира переведены ее произведения. Они получили заслуженное признание — их читают с любовью.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Греция: забастовка музейных работников

Работники греческих музеев объявили в понедельник предупредительную забастовку. Организатор – Национальный союз смотрителей древностей (PEYFA). Среди требований забастовщиков — сохранить доплату за труд в выходные и праздничные дни.

С днём российской науки

РПЦ: оскорблённый в суд не явился

Украина: свободы слова всё меньше

Как новосибирцы федеральную власть поддержали

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU