Другие новости

Г. Маврикос встретился с российскими профсоюзами

27 февраля 2013 00:32
Олег Комолов

24 февраля в Москве состоялась встреча представителей российских независимых боевых профсоюзов и политических активистов* с Генеральным секретарём Всемирной Федерации Профсоюзов, членом ЦК Коммунистической партии Греции Георгиосом Маврикосом.

Греческий политик выступил с докладом, рассказав собравшимся о Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП), её истории, целях и задачах, которые ставят перед собой члены этой организации.

ВФП была создана 3 октября 1945 года. Её образование стало плодом развития рабочего профсоюзного движения на национальном уровне и выражало необходимость международной координации действий рабочего класса против капиталистической эксплуатации.
20130224_144715Сегодня ВФП является авангардом международного профсоюзного движения. Цель работы организации — защита прав всех трудящихся, борьба за повышение уровня жизни рабочего класса всего мира, отстаивание профсоюзных свобод, а также борьба за ликвидацию эксплуатации человека человеком, за свержение варварской капиталистической системы.

С первого дня своего существования ВФП встала на сторону социализма, оказывала моральную и материальную поддержку народам, которые боролись за своё освобождение и независимость как мирным, так и вооружённым путём.

Она помогала выжить десяткам тысяч трудящихся, преследуемых за их профсоюзную деятельность в Африке, Латинской и Центральной Америке, Азии, Европе, на Ближнем Востоке и Карибах. Именно на плакатах и в документах ВФП впервые появились самые радикальные лозунги профсоюзной борьбы.

Почти сразу ВФП столкнулась с агрессией со стороны империалистических стран. В 1949 году по инициативе правительств США и Англии произошла первая  атака на ВФП, где главную грязную роль сыграли ЦРУ, МИ-6 и их пособники. Основной целью капиталистов было уничтожение ВФП, а когда у них это не вышло, они создали марионетку — Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП).

Вторая попытка развала ВФП произошла в 1956 году, когда министерство Государственной Безопасности Австрии при помощи полицейской провокации захватило штаб-квартиру ВФП в Вене и изъяло весь архив. Однако и она закончилась провалом.

После событий 1989-1991 гг. ВФП оказалась в очень сложном положении. Федерация подверглась яростным нападкам со стороны европейский буржуазных государств, целью которых было уничтожение ВФП и её присоединение к МКП, то есть к профсоюзному органу США, Евросоюза и международного капитализма.

wftuЭти планы провалились, и, несмотря на большие трудности, политические преследования и антикоммунистическую пропаганду, ВФП выстояла и сейчас продолжает борьбу.

Сегодня ВФП насчитывает более 82 млн. членов из 120 стран мира. Отделения федерации работают на всех материках, во всех важных отраслях производства.

В апреле 2011 года в Афинах прошёл XVI Всемирный Профсоюзный Съезд. Это был открытый, демократический, классовый съезд, на котором были приняты важные решения и определены новые цели международного классового профсоюзного движения в современных условиях.

На основе этих решений ВФП сегодня нацелена на решение следующих задач:

— Усиление классовых, боевых профсоюзов на всех уровнях, во всех отраслях. Чтобы добиться этого, нужно победить деструктивную линию классового сотрудничества. Необходима открытая война с профсоюзной аристократией, профсоюзной бюрократией и карьеризмом.

— Укрепление демократической составляющей в вопросах строительства и работы профсоюзов. Руководство профкомов должно быть выборным и регулярно отчитываться перед трудящимися, представлять их интересы и опираться на них, уважая коллективные решения и культивируя коллективизм.

— Продвижение интернационализма и интернациональной солидарности, которые являются оружием в руках трудящихся. Сегодня особенно важным становится вопрос координации профсоюзной борьбы на местном, региональном, отраслевом и межотраслевом уровнях.

20130224_162041— Укрепление роли трудящейся молодёжи и трудящихся женщин, их назначение на руководящие должности, а также постоянное обновление руководящего ядра профсоюзных организаций.

— Совмещение экономической борьбы с политической. Сочетание обороны и наступления.

— Постоянная идеологическая помощь профсоюзным кадрам путём проведения семинаров, занятий, международных обменов, профсоюзных программ.

— Завоевание каждым профсоюзом финансовой самостоятельности, основанной только на членских взносах самих трудящихся.

— Активное участие в борьбе за мир, дружбу и сотрудничество между трудящимися и народами,  в борьбе против таких явлений, как расизм, ксенофобия,  неофашизм, против империалистических войн и капитализма — экономической основы империализма.

 

Вторая часть встречи прошла в режиме живой дискуссии. Российские активисты побеседовали с Г. Маврикосом о европейском кризисе и расстающемся в Европе рабочем протесте, о последствиях «арабской весны» для ближневосточного региона, условиях, в который ведёт борьбу Компартия Греции, о будущем капитализма и формах борьбы трудящихся за свои классовые интересы. Представители профсоюзных организаций поделились свои опытом борьбы на российских предприятиях.

 

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» задала следующий вопрос Г. Маврикосу: «Европейский союз разрывают акции протеста. Практически каждую неделю в европейских странах происходят массовые митинги и забастовки трудящихся. Многие говорят о том, что Европа стоит на пороге революционной ситуации. Однако и 50 лет назад советская пресса транслировала кадры с массовых забастовок и митингов европейских рабочих. С тех пор политическая ситуация в Европе практически не изменилась: одни буржуазные партии во власти сменяют другие. Чего, по Вашему мнению, не хватает европейским трудящимся, для того чтобы изменить политическую ситуацию в регионе?»

mavrikosГ. Маврикос:  Да, вы правы. Профсоюзная борьбав Европе ведётся достаточно активно, но она пока не приносит политических результатов. Это говорит о том, что у капиталистов существуют свои возможности маневрировать в противостоянии с трудящимися.  У буржуазии всегда есть возможность удовлетворить одно или несколько требований, сохраняя целостность своих классовых интересов. Именно поэтому профсоюзная борьба должна иметь политические цели.

Даже если сейчас, к примеру, в Испании рабочие места вернут десяткам тысяч уволенных, это не изменит сути капитализма, не поменяет его основ. 

Мы, греческие коммунисты, всегда стараемся придать забастовкам в нашей стране политический характер. Кроме удовлетворения экономических требований рабочих – повышение зарплат и пенсий, отказ от повышения цен и тарифов — мы заявляем о необходимости выхода из состава ЕС, выступаем против политики МВФ и Европейского центробанка, требуем отставки правительства.

К сожалению, сегодня не все это понимают, однако я убеждён, что только таким образом можно изменить политическую ситуацию в Европе, да и во всём мире.

В завершение встречи участники приняли решение начать работу по созданию на территории России отделения Всемирной Федерации Профсоюзов, для чего будет сформирована специальная комиссия из профсоюзных и политических активистов.  

___________________________________________________________

*Всего во встрече приняло участие около 65 рабочих и инженеров из 10 городов России, политические активисты и прогрессивная пресса. Организации, участвовавшие во встрече:

Первичные профорганизации работников, входящие в Межрегиональный объединенный рабочий профсоюз «ЗАЩИТА» : завода ОАО «Метровагонмаш» (г. Мытищи, Московской обл.); завода Ликинский Автобусный завод — ЛиАЗ (г. Ликино-Дулево, Московской обл.); завода ФГУП «НПЦ газотрубостроения <<САЛЮТ>> (г. Москва); Ленинградского металлического завода (г. Санкт-Петербург); завода Электросила (г. Санкт-Петербург) медицинских учреждений Москвы; предприятий жилищно-коммунального хозяйства (г. Ступино, Московской обл.); скорой помощи (г. Иваново, Ивановской обл.).

Профсоюз работников наземных служб аэропорта «Пулково» (г. Санкт-Петербург) Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие»; Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность»; Профсоюз трудящихся мигрантов (г. Москва); представитель казахского профсоюза Жанарту.

Рабочие активисты с различных заводов и предприятий Москвы и Подмосковья, где только ведется работа по организации профсоюзов:  завод ЗИЛ (г. Москва);  завод ОАО «Российские космические системы» (г. Москва) завод СПУ ЦКБ «Тяжёлого машиностроения» (г. Москва); завод ГКНПЦ им. Хруничева (г. Москва); завод корпорации Nestle (г. Жуковский, Московской обл.); почтовые отделения Москвы; лифтовая служба Москвы; строительное предприятие «Рэйс» (г. Химки, Московской обл.); РОНЦ им. Блохина РАНН.

Рабочие организации: Российский Исполнительный Комитет Съезда Советов рабочих специалистов и служащих; Совет рабочих Москвы; Союз Рабочих Москвы; Российская Коммунистическая Рабочая Партия в составе КПСС (РКРП-КПСС); Союз Коммунистов Украины;

Политическая партия Российский объединенный трудовой фронт (РОТ ФРОНТ)

СМИ: портал «Коммунисты Столицы» comstol.info; Красное ТВ; Рабкор.ру; газета «Трудовая Россия»; газета «Мысль»; газета «Рабочая правда»; газета «Московский рабочий»; газета «Совет рабочих»; газета «Вести трудовой миграции»; газета «Народная правда»; журнал «Марксизм и современность».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Каждый из нас, заходя к себе в подъезд, замечал висящую рядом с дверью или прямо на ней информационную доску — простую деревянную конструкцию, закрытую стеклом, на которой размещены красочные листовки.

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Арестован глава московской организации партии РОТ ФРОНТ

Москва бастующая

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU