Другие новости

День юного героя-антифашиста. Услышьте их и помните о них!

11 февраля 2013 13:52
Елена Нестерова

День юного героя-антифашиста был учрежден Ассамблеей ООН в 1964 году по предложению Клуба интернациональной дружбы Московского городского дворца пионеров. Он был приурочен ко дню гибели участников антифашистских акций 1962 и 1963 года французского школьника Д. Фери, иракского мальчика Ф. Джамаля, а также пятерых юных парижан – учащихся лицея «Бюффон».

В то же время на деньги, собранные московскими пионерами, у павильона №8 на ВДНХ были установлены четыре бронзовых бюста юных Героев Советского Союза: Лёни Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и Марата Козея.

Из года в год, 8 февраля  в любую погоду здесь  проводится торжественная линейка, посвященная этому памятному для всего человечества дню. Каждый год почтить память детей, погибших от рук озверевших фашистов, к павильону приходят неравнодушные люди, которые дорожат честью Родины и ценят героические подвиги пионеров.

0 (3)10 февраля в торжественную шеренгу выстроились патриоты самых разных поколений: пионеры, комсомольцы, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Клуба Интернациональной Дружбы и простые люди, не безразличные к судьбам мира.

В своем обращении к собравшимся первый секретарь альтернативного московского городского комитета КПРФ В.И. Лакеев подчеркнул необходимость  постоянной борьбы против любых проявлений фашизма: «Главными врагами фашизма всегда были и остаются коммунисты, потому что они выступают за бесклассовое общество, в котором нет бедных и богатых, за мир и дружбу народов. Ребята, которые сегодня пришли на нашу линейку, тоже являются героями-антифашистами, потому что активная гражданская позиция – гарантия готовности совершать подвиги на благо Родины и народ».

0 (2)

Генерал-майор ВВС Е.И.Копышев подчеркнул в свойм выступлении, что «Патриотизм – это такое качество души, когда человек любит Родину до самозабвения. Для того чтобы стать патриотом, не  нужно ждать войны. Если ты хорошо учишься – ты патриот, если ты слушаешь своих учителей – ты патриот, если ты протягиваешь товарищу руку в трудную минуту – это твое патриотическое качество, которое потом выльется в героизм».

На линейке пионеры прочитали стихотворение А.Молчанова:

Тринадцать миллионов детских жизней
Сгорело в адском пламени войны.
Их смех фонтанов радости не брызнет
На мирное цветение весны.

Мечты их не взлетят волшебной стаей
Над взрослыми серьезными людьми,
И в чём-то человечество отстанет,
И в чём-то обеднеет целый мир.

Тех, кто горшки из глины обжигают,
Хлеба растят и строят города,
Кто землю по-хозяйски обживают
Для жизни, счастья, мира и труда.

Без нних Европа сразу постарела,
На много поколений недород
И грусть с надеждой, как в лесу горелом:
Когда ж подлесок новый станет в рост?

Им скорбный монумент воздвигнут в Польше,
А в Ленинграде – каменный Цветок,
Чтоб в памяти людей остался дольше
Прошедших войн трагический итог.

Тринадцать миллионов детских жизней
— Кровавый след коричневой чумы.
Их мертвые глазёнки с укоризной
Глядят нам в душу из могильной тьмы,

Из пепла Бухенвальда и Хатыни,
Из бликов пискаревского огня:
«Неужто память жгучая остынет?
Неужто люди мир не сохранят?»

 
Их губы запеклись в последнем крике,
В предсмертном зове милых мам своих…
О, матери стран малых и великих!
Услышьте их и помните о них!

0 (1)После выступлений и минуты молчания участники линейки торжественно возложили Гирлянду Славы и красные гвоздики к мраморным бюстам пионеров-героев.

В конце мероприятия состоялась праздничная церемония принятия в ряды московской пионерии новых участников. Старшие товарищи торжественно повязали им алые галстуки.

По окончании мероприятия его участники отправились в Мемориальный музей немецких антифашистов в г. Красногорске. Музей был создан на месте лагеря для военнопленных немцев в годы ВОВ. На базе этого лагеря сотрудники НКВД СССР готовили немецких солдат к сопротивлению человеконенавистнической сути фашизма. Среди выпускников такой школы было немало немцев, которые впоследствии стали агитаторами за прекращение войны в рядах фашистских войск. Они агитировали немецких солдат сложить оружие на передовой с помощью громкоговорителей, внедрялись разведчиками в тыл врага, добывая информацию для советской армии.

Image00002

Для пионеров была проведена экскурсия на тему «Обыкновенный фашизм». Сотрудники музея рассказали ребятам «Что такое фашизм». На наглядных примерах показали детям, как кормили, лечили, содержали немецких военнопленных и как морили голодом, мучили, убивали, ставили медицинские опыты, сжигали в печах советских солдат, попавших в плен к фашистам.

Экскурсовод отметил высокое внимание ребят и заинтересованность аудитории. «Не часто приходится проводить экскурсии для такой внимательной группы» — высказал в завершении экскурсии.

В финале состоялась встреча сотрудников музея, ветеранов Клуба интернациональной дружбы г. Москвы и пионеров МГПО в зале музея. Ветераны пионерии рассказали ребятам об интернациональной работе, проводимой с ребятами других стран, об угрозе современного неофашизма, и выразили свои слова благодарности за продолжение славных интернациональных традиций современными представителями пионерского движения. Под дружеские аплодисменты зал с вдохновением исполнил «Гимн демократической молодёжи мира».

Image00003

Другие материалы по теме:


4 комментария
Ваше имя 11.02.2013 16:59    

spassiba!kommunist français!

Алеся Ясногорцева 12.02.2013 21:04    

А интересно, смогут ли вырасти герои из большинства современных ребят? сомневаюсь. Им всё время внушают все буржуазные СМИ — от газет до спецагентов — что жить надо для себя, что нет такой идеи, за которую можно умереть. А иммунитета у нашего народа к пропаганде власти нет.

Ваше имя 12.02.2013 22:35    

http://commynar.ru/?p=5757

В Москве отметили День юного героя-антифашиста

В Москве, у павильона №8 (бывший Юный Натуралист) на ВДНХ, где установлены четыре бронзовых бюста юным Героем Советского Союза, почтили память всех павших в борьбе с фашизмом мальчишек и девчонок.

День юного героя-антифашиста был учрежден Ассамблеей ООН в 1964 году по предложению Клуба интернациональной дружбы Московского городского дворца пионеров. Дело в том, что 8 февраля в разные годы от рук фашистов погибали юные герои.

В 1962 году на демонстрации в Париже, которая была направлена против войны в Алжире, ультраправый стрелок из организации OAS убил 15-летнего мальчика Даниэля Фери, французского комсомольца и активиста коммунистической партии Франции. В 1963 в иракской тюрьме был замучен до смерти молодой коммунист Фадыл Джемаль, которого мучители хотели заставить сказать где находятся его родители. Мальчик умер ни сказав ни слова!

В годы Великой Отечественной войны от рук фашистов погибло много советских людей, в том числе и совсем ещё юных. В февральские дни 1943 от фашистских пуль погибли советские молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семён Остапенко, Виктор Субботин.

На ВДНХ установлены четыре бюста пионерам-партизанам: Лёне Голикову, Вале Котику, Зине Портновой и Марату Козею. Именно здесь ежегодно проводят линейку пионеры Москвы. В постсоветское время 8 февраля было предано забвению, но не долго. В 1998 году на Втором международном сборе пионеров в Минске по предложению делегации Белоруссии было решено наряду с памятными для всей пионерии датами (9 мая — День Победы и 19 мая — День рождения Пионерской организации) отмечать и 8 февраля — День юного героя-антифашиста.

На мероприятие приехали представители разных организаций и люди, которые пришли по зову сердца. Под бой барабана, пионеры построились на торжественную линейку, знамённая группа вынесла знамя Тимирязевской пионерской республики , чтецы встали напротив участников: торжественное мероприятие началось.

К ребятам обратились пионеры-инструкторы, чтецы рассказали о героях-пионерах и прочитали стихотворение А. Молчанова. Также у микрофона побывали: депутат Московской городской думы четвертого созыва от КПРФ В. И. Лакеев и Генерал-майор ВВС Е. И. Копышев. Владимир Иванович сказал, что самыми главными врагами фашизма были и есть коммунисты, так как они выступают за такое общество, в котором нет угнетателей и рабов, бедных и богатых, и все народы живут в мире и согласии. Е. И. Копышев заметил, что героями становятся не только на войне, но и в быту и каждодневном труде и поэтому призвал ребят начать совершать добрые дела уже сейчас. Пионеры-партизаны были настоящими патриотами своей советской Родины, а быть патриотом — это значит любить свою страну, прилежно учиться, протягивать товарищу руку помощи в трудную минуту — всё это и есть патриотические качества!

По завершении выступлений была объявлена минута молчания. затем все участники мероприятия возложили красные гвоздики к бюстам юных героев. В самом конце линейки в ряды пионеров было принято 4 человека. Они дали торжественную клятву, и под барабанную дробь им повязали пионерские галстуки.

По окончании мероприятия его участники отправились в Мемориальный музей немецких антифашистов в г. Красногорске.

Иван Волохов, МГО ДК
фото: Елена Комолова

Илья Евгеньевич 13.02.2013 09:30    

Алесе Ясногорцевой хочется ответить словами из знакомой песни:
Надо только выучится ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума