Другие новости

Т.Краус: Капитализм не поддаётся реформированию

28 февраля 2013 14:33
Олег Комолов

В продолжение серии материалов, посвящённой развитию современной экономической мысли, публикуем интервью с венгерским марксистом, общественным деятелем, доктором исторических наук Тамашом Краусом

Ранее мы знакомили наших читателей с позициями таких экономистов, как Дж. Соммерс, Г. Колодко, Дж. Стиглиц, Дж. Малган. В отличие от них Т. Краус не ограничивается рассуждениями о недостатках современной экономики, а ставит вопрос о порочности всей системы капитализма, а также о невозможности преодоления противоречий этой системы путём её реформирования.

Комстол: Что не так с механизмом современной мировой экономики?

Т. Крауc: Наша экономика вовсе не современна — в том смысле, что она остаётся старой доброй мировой капиталистической экономикой. Это означает, что базовые механизмы современной экономики остались прежними: стремление к прибыли подчиняет себе социальную, экономическую и экологическую стороны. Проанализировав проблему, Иштван Месарош в своей знаменитой книге пришёл к выводу, что система капитала, сам капитализм находятся в состоянии структурного кризиса. В сущности, эта система не поддаётся реформированию.

«Современная экономика» имеет, однако, новую черту, а именно — направляющую силу транснациональных корпораций. Транснациональный капитал способен перемещать производство из одного региона в другой и тем самым перемещать создаваемые им дисбалансы. В результате, неизбежные кризисы ориентированного на прибыль капиталистического производства появляются на периферии и полу-периферии высокоразвитых регионов – несмотря на тот факт, что эти кризисы спровоцированы действиями гигантских капиталистических корпораций из богатого центра.

Примеров такого переноса можно привести множество: начиная с задолженностей развивающихся стран в 1970е, продолжая «потерянным десятилетием» 80-х, когда развивающиеся страны-должникиуплачивали капитальные долги и проценты развитым странам и 90-ми, когда страны Восточной Европы были интегрированы в глобальную систему капитализма вплоть до 2000-х, когда кризис начал концентрироваться на периферии еврозоны. Каждый также знает, что финансово-экономический кризис 2008 года открыл период растущего неравенства и бедности.

Ключевая причина всех кризисов, однако, кроется в логике системы производства, ориентированной на извлечение прибыли. Она постоянно сокращает долю труда (в форме зарплат) в добавленной стоимости и этим подрывает спрос на рынке, при том что достаточный спрос совершенно необходим капитализму для нормального функционирования.

Комстол: Что необходимо сделать для того, чтобы улучшить ситуацию?

Т. Крауc: Многие экономисты и политики уверены в том, что причина нынешнего кризиса заключается в либерализации финансовой системы. Основываясь на этом утверждении, они пытаются регулировать банки и финансовые институты. Однако с этим связаны две существенные проблемы.

1. Они не понимают природу капиталистического производства, источников финансовой системы и связей между финансовым и производственным капиталом.

2. Они не принимают во внимание, что процесс либерализации представлял собой определённую форму регулирования.В связи с этим они не способны ответить на вопрос: почему произошла либерализация, кто и зачем хотел бы и мог бы отменить её и установить новое регулирование финансовой системы. Кроме того, эти политики и экономисты не учитывают того, что ещё в 1971 году Дж. Тобин предложил вести слабое и очень мягкое регулирование для борьбы со спекуляциями, однако до сих пор этого сделано не было. Десятилетиями не принимается никаких мер в отношении стран с пониженным уровнем налогообложения, несмотря на то, что такие налоговые убежища губительны не только для бедных, но и для развитых стран, а ведь регулирование налоговых оазисов (их запрещение) было бы легко осуществить с помощью многосторонних международных соглашений.

Если исходить из утверждения о том, что кризис и политика жёсткой экономии являются неизбежными следствиями самой природы капитализма, то решение всех социальных проблем должно быть направлено против его природы:

— Мелкие и средние капиталисты также страдают от олигополистической власти транснациональных корпораций — как производственных, так и финансовых.

— Первым шагом должно стать объединение всех социально-экономических слоёв против транснациональных корпораций. Для того чтобы подорвать олигополистическую власть транснациональных корпораций необходимо принять следующие меры:

— Ввести тяжёлое налогообложение на большие доходы

— Ликвидировать налоговые убежища посредством принятия международных законов, запрещающих любые сделки с компаниями, чьи деньги перечисляются со счетов банков, зарегистрированных в странах с пониженным уровнем налогообложения.

— Жёстко регулировать зарплаты и трудовые отношения в пользу трудящихся.

Финансировать специальные банки развития, ориентированные на поддержку производства продукции первой необходимости (например, продуктов питания), а также резервные банки для людей, получающих фиксированную зарплату, и других мелких вкладчиков под их управлением.

Потребовать от властей помощи в организации кооперативов и иных форм общественного производства за счёт передачи им в пользование средств производства (землю, машины и пр.), особенно в тех регионах, где люди не имеют возможности найти достойную работу.

Потребовать, чтобы в высших и региональных органах власти были представители трудящихся с гарантированным правом голоса.

Впрочем, рассчитывать на перемены в рамках существующей мировой системы не стоит. Перемены означают изменение всей системы, как на локальном, так и на глобальном уровне.

Комстол: Какая философия должна быть взята за основу при формировании новой экономической политики?

Т. Крауc: Главное — люди. Люди, а не прибыль. Иное общество возможно построить. Обобществлённое производство означает обобществлённую собственность на средства производства. Государственная или рыночная собственность — ложная альтернатива. Насилие и войны применяются для того, чтобы установить контроль над рынками, природными ресурсами, для того, чтобы эксплуатировать людей и природу. Это порождает классовую борьбу, межнациональную рознь, нищету и безработицу, растущее неравенство, криминализацию повседневной жизни, разрушение окружающей среды и т.д. В качестве альтернативы современному капитализму мы должны создать новую систему многоукладной экономики, состоящей из государственной собственности, используемой в общественных интересах, частной собственности, используемой в рамках рыночной формы производства, а также разнообразных свободных форм кооперативной и саморегулируемой собственности, организованной производителями, рабочими.

Такое радикальное изменение устройства общества, мировой и национальных экономик позволит спасти человечество от самоуничтожения.В течение последних десятилетий мы были свидетелями кризисов и катастроф государственного социализма и капитализма в разных частях света. Сегодня задача состоит в том, чтобы, чтобы найти альтернативу обоим путям: tertiumdatur (третье дано) – исторический опыт подсказывает нам, что она заключается в введении общественного контроля над собственностью, над производственным процессом.

В своей великой работе «После капитала» («Beyondcapital») Мессарош, развивая марксистскую теорию, подчёркивает возможность построения работающей общественной модели, описанной выше. Такая теория широко поддерживается многими людьми, однако она не имеет под собой сильного социального движения, из-за этого складывается впечатление, что человечество движется к самоуничтожению. И это не пустая угроза, это тоже возможный вариант развития…

Комстол: Каковы шансы на успех и как достичь его?

Т. Крауc: Шансы огромны, поскольку нет иного способа положить конец разрушительным кризисам и нищете, кроме борьбы против диктатуры рынка, прибыли, одним словом, против капитализма. Это не вопрос убеждений. Это вопрос, который стоит перед человечеством. Когда люди увидят коллапс капиталистической системы, им придётся делать выбор – провернуть в сторону фашистского\диктаторского\религиозного\этнического управления современным капитализмом или же к коллективному социальному возрождению. Мы должны понимать, что это непростая задача — нет ничего хуже человеческой наивности. Сегодня главная проблема заключается в том, что нет ещё движущей, организующей силы третьего пути.

Однако исторический опыт свидетельствует, что такая сила может скоро появиться в условиях приближающегося краха. Если люди не смогут организоваться против иррациональной, разрушительной системы, она продолжит своё существование в своих логических проявлениях — экономических и вооружённых противостояниях за рынки и природные ресурсы. Переделмирауженачался – вспомнитеАфрику.

Каждое действие начинается с мысли. Смелость мысли – это первый смелый шаг. Если мы поймём, где мы и каковы наши цели, мы будем знать, что делать, и будем уверены в необходимости того, что мы делаем. Именно это имел в виду Иисус, когда 2000 лет назад говорил о «вере с горчичное зерно»…

 

Другие материалы по теме:


57 комментариев
Алеся Ясногорцева 04.03.2013 15:53    

Волобуеву. Да всё здесь пропускают. В том числе то, где было написано «Модератору (не для печати!)»

Волобуев 04.03.2013 19:36    

Я чего-то это, про модератора, не заметил.
Но, как относительный старожил, могу сказать Вам, Алеся, что флуда, хамства, ябедничества здесь гораздо меньше, чем на других форумах.
Потому, считаю, что здесь все-таки больше заняты делом, поиском истины.
И, уверяю Вас, Ваши предложения по ведению сайта и форума будут и рассмотрены и, скорее всего, очень быстро приняты.
Да и видите, что Вы здесь напрямую можете общаться С Комоловым. А это очень большая величина здесь. Возможно самая большая величина. Есть еще прелестная мадам, Moscow Star, правда поменьше статусом Комолова, которая наверняка примет Вашу сторону.
Да многие, и я в том числе, рады сотрудничать с Вами.

Алексей 05.03.2013 17:07    

Волобуев: «В России? Наступил, увы, фглонизм.»
И чё эт такое? Погуглил и нашёл «первоисточник»: «Но термин «воризм» никак не хотел приживаться. Тогда было выдвинуто предложение назвать выпускающих и присваивающих сегодня деньги и, тем самым, присваивающих этими деньгами всю прибавочную стоимость, нарабатываемую в стране, фглонистами, а сегодняшнюю общественно-экономическую формацию (строй) — фглонизмом. Это название было выдвинуто в честь Горбунова Виктора Григорьевича, постоянно присутствующего и на ФОРУМе.мск. Горбунов часто использовал ник FGLO, хорошо знакомый многим». http://forum-msk.org/material/economic/4086967.html?pf=8#clist
И далее: «Поэтому во фглонизме длительное время жить невозможно, поэтому фглонизм — это временный строй, это своеобразный переходный период между капитализмом и коммунизмом, случайный переходный строй, случившийся из-за нашего непонимания объективных законов развития человечества. Как только общественное сознание придет к пониманию гибельности фглонизма, так с фглонизмом сразу будет покончено. (Правда, есть мнение, что с фглонизмом будет покончено гораздо быстрее, из-за невыговариваемости этого слова. Что тоже говорит в пользу этого названия.)».
Особенно позабавило утверждение: «случайный переходный строй, случившийся из-за нашего непонимания объективных законов развития человечества». Ну да, «случайный» и «случившийся из-за НАШЕГО непонимания». МЫ виноваты, а не господа-глобализаторы, «хозяева Мира», ПЛАНИРОВАВШИЕ и ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ на практике ЗАПЛАНИРОВАННУЮ политику глобал-капитализма, закономерного развития и порождения империалистического капитализма, о котором писал Ленин.
Бурная деятельность Волобуева под лозунгом «капитализма уже нет»: не есть ли ПОМОЩЬ информационная глобал-капиталистам, которые усиленно маскируют свою суть ширмами-словесами о «демократии», «постиндустриальном обществе», «общечеловеческих ценностях»?

rjjg 05.03.2013 20:08    

Фглонизм-точнее фаза паразитима и загивания воровского РФ-капитализма до состояния самого
дерьмового фашизма-его ликвидация ускоренная спасет
от полного вымирания (на 100%)эксплуатируемого народонаселения модернизируемого нелегитимного РФ
до состояния полицейско-фашистского режима воров
и жуликов !

Сергей 25.03.2013 18:37    

Капитализм или это социализм, все это слова котрые не несут за собой оценку труда человека.Давайте оценим труд. Вопрс? Чио произойдет в Мире если люди которые производят хлеб и т.д исчезнуть?

Сергей 26.03.2013 19:14    

Мир остановился и прекратил своё существование

кот Леопольд 27.04.2013 06:46    

Это неизбежно, если мир сознательно не перейдет к действительно необратимому СОЦИАЛИЗМУ!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Роботы против людей, но не всех

Более 10 миллионов рабочих мест в Великобритании находится под угрозой исчезновения в ближайшие 15 лет в связи с внедрением робототехники в производство – сообщает Guardian.

Москва бастующая

Изъятие детей: отчуждение семьи от общества

Церковь и революция: стяжательство против прогресса

Продуктовые карточки: как в Америке

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU